Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Катай, он же Тартария: Чингисхан против пресвитера Иоанна

Оригинал взят у tar_s в Катай, он же Тартария: Чингисхан против пресвитера Иоанна
На средневековых картах Евразии, территории России (Сибири), прослеживаются геологические и политические изменения, это естественно. Взять один 20й век: как изменилась карта, от Российской Империи, до молодой Советской Республики, выросшей в СССР и снова потерявшей территории...
Не говоря уже о названиях, изменившихся радикально.
На картах прошлого мы наблюдаем эволюцию государств и смену власти, миграцию народов, основание и перемещение городов, вместе с миграцией народа.
Ничто не остается незыблемым, как бы этого ни хотелось.
В какой-то период времени территория от Урала до Тихого океана называется Тартарией. В другой - Великой Империей Катай или Империей Великого Хана. Еще раньше - Скифией.
В угоду политическому моменту, в школах и институтах не преподают истинную историю государства Российского, зато выводят русских из "диких народов, тысячу лет назад только вышедших из болот и лесов". Которые внезапно отстроили европейскую часть России городами и оказались просвещеннее и культурнее европейцев, гадящих под лестницами в Лувре.

Поскольку Россия так или иначе подпала под власть инородцев, фактически, была оккупирована, власти старательно зачистили упоминания о действительной истории России, чтобы лишить народ памяти и гордости, держать его в рабском состоянии и нещадно эксплуатировать.
Таким образом, история выступает в качестве инструмента порабощения и пропаганды (немецкая версия).

Сегодня также имеется много сторон, заинтересованных в сокрытии настоящей истории России, Сибири, Тартарии.
Как я писал, в ход идут различные методы, от шельмования исследователей и официального игнорирования, до направления взглядов людей в другую сторону и создания новых фальсификаций, целых направлений с большим количеством последователей с незрелым разумом.

Достаточно иметь непредвзятый взгляд и не отмахиваться от фактов, спокойно исследовать открытые источники, карты, как многое становится понятным и объяснимым и без книг из тайных библиотек.

Итак, как я говорил, карты Сибири отображают климатические, даже геологические изменения, происшедшие в недавнее время. Если на карте Фра Мауро Сибирь застроена многочисленными городами, включая побережье ныне Ледовитого океана, то карты, отражающие реальность через 200 лет, называют эту землю не иначе как "ледяной пустыней", "пустынной Тартарией".
Реки имеют следы сильного разлива или изображаются с непривычными нам руслами; наличествуют большие озера или моря там, где сейчас лишь каменистая пустыня или соленые болота.
Однако карты - это далеко не все, что говорит нам о действительных событиях прошлого. Есть энциклопедии 16-18 века, в которых масса фактического материала. Есть свидетельства современников о поездках в Катай, Каракорум. Есть серьезные современные исследования.

Тартария во «Всемирной истории» Дионисия Петавиуса
Тартарию описывал также и основоположник современной хронологии, Дионисий Петавиус (1583-1652) – французский кардинал, иезуит, католический богослов и историк. В его географическом описании мира ко «Всемирной истории» (The History of the World: Or, an Account of Time, Together With a Geographicall Description of Europe, Asia, Africa, and America), изданном в 1659 году, о Тартарии сказано следующее:

ТАРТАРИЯ (в давние времена известная как Скифия, по имени их первого правителя Скифа, которого сначала называли Магогус (от Магог, сын Яфета), потомки которого и заселили эту страну) называется своими обитателями монгулами Тартарией по имени реки Тартар, которая омывает её большую часть. Это огромная Империя (несравнимая по величине ни с одной страной, кроме заморских владений короля Испании, которые она также превосходит и между которыми налажено сообщение, в то время как у последней они очень разрознены), простирающаяся на 5400 миль с востока на запад, и на 3600 миль с севера на юг; поэтому её Великий Хан или Император владеет многими царствами и провинциями, содержащими великое множество хороших городов.

[Spoiler (click to open)]На востоке она граничит с Китаем, морем Син или Восточным океаном и проливом Аниан. На западе – горами Imaus, хотя существуют тартарские орды, которые признают власть Хана, по другую сторону от них; на юге – рекой Ганг и Оксус (Oxus), которую сейчас мы называем Abia (совр. Аму-Дарья), Индостаном и верхней частью Китая, или, как утверждают некоторые, с горой …. , Каспийским морем и китайской стеной. На севере – со Скифским или Студёным океаном, на побережье которого столь холодно, что там никто не живёт. Кроме того есть ещё богатое и великое царство Катай (Cathai), в центре которого находится город Камбалу (Cambalu или Cunbula), раскинувшийся на 24 итальянских мили по реке Полисанги (Polisangi). Существуют также царства Тангут (Tangut), Тендук (Tenduc), Камул (Camul), Таинфур (Tainfur) и Тибет (Thebet), а также город и провинция Кайндо (Caindo). Однако, по общему мнению, сегодня Тартария разделяется на пять провинций.

1. Малая Тартария (Tartaria Precopensis) располагается на азиатском берегу реки Танаис (совр. Дон) и занимает территорию всего Таврического Херсонеса. У неё есть два главных города, которые называются Крым. Тот, в котором сидит правитель, называется Тартарским Крымом и Прекопом, по имени которого и называется страна. Эти тартары, должны помогать туркам, послав 60 000 мужчин без оплаты по первому запросу (буде у них недостаток в людях), за что тартары наследуют их Империю.

2. Тартария Азиатская или Московитская или Пустынная расположена на берегах реки Волга. Люди там живут, в основном, в шатрах и представляют собой войско, которое называется Орда. Они не остаются на одном месте дольше, чем заканчивается корм для их скота на пастбище, и в своих передвижениях ориентируются на Северную Звезду. В настоящее время они находятся под управлением одного князя, который является данником Московии. Вот их города: Астрахань (под стенами которой Селим II, турок, был разбит Василием Московским) и Ногхан (Noghan). Самые северные орды этой страны, ногайцы, самые воинственные люди.

3. Древняя Тартария – колыбель этого народа, откуда они неистово распространились по всей Азии и Европе. Она упирается в Студёный океан. Простые люди живут в шатрах или под своими повозками. Однако у них есть четыре города. Один из которых называется Хорас (Choras), известный ханскими усыпальницами. В этой провинции находится пустыня Лоп (Lop), куда пришёл король Табор склонять их к иудаизму. Карл V сжёг его в Мантуе в 1540.

4. Чагатай (Zagathai) разделяется на Бактрию, граничащую на севере и Востоке с Согдианой около реки Оксус , а на юге с Арией (Aria), где в древности были прекрасные города – некоторые разрушил, а некоторые построил Александр. Три из них такие: Хорасан (Chorazzan или Charassan), по имени которого и названа страна. Бактра (Bactra), названная так по имени реки, которая сейчас называется Bochara, где были рождены древние пифийцы; а также Зороастр, который во времена Нина [царь Вавилона] был первым царём этой земли и которому приписывают изобретение астрономии. Шород Истигиас (Istigias), который, как уверяют некоторые, является столицей этой провинции, один из самых приятнейших городов на Востоке.

Маргиана (Margiana) находится между Бактрией на востоке и Гирканией (Hircania) на западе (хотя некоторые говорят, что она лежит к северу от Гиркании). Её называют Тремигани и Фесельбас, потому что люди носят огромные тюрбаны. Её столицей является Антиохия (по имени короля Сирии Антиоха Сотера, который обнёс её прочной каменной стеной). Сегодня она называется Индиой или Индионом, а когда-то называлась Маргианой Александрийской (Alexandria Margiana). Согдиана расположена на западе от Бактрии. Два её города: Оксиана стоит на реке Оксус и Согдиана Александрийская, которую Александр построил, когда он шёл в Индию. В ней также находится Кирополь, крепкий город, построенный Киром. Под его стенами Александр был ранен. Ему попал камень прямо в шею, он упал наземь, и вся его армия посчитала его мёртвым.

Туркестан, где жили турки до того, как они пошли в Армению в 844 году, бесплодная земля вынудила их на это. У них два города – Галла и Осерра, о славе которых мне ничего не известно.

И, наконец, к северу от этих четырёх лежит провинция Zagatae?, которую так назвали по имени тартарского вельможи Sachetaie?. Огг, отец Тамерлана, был наследником Sachetaie. Тамерлан, которого называли Ярость Господня и Страхом Земли, женился на Джино (Gino), дочери и наследнице, и тем самым получил Тартарскую Империю, которую он разделил между своими сыновьями. А они, после его смерти потеряли всё, что он завоевал. Столица его – Самарканд – место пребывания Тамерлана, которую он обогатил добычей, привезённой из своих многочисленных походов. И есть у него ещё Бухара, где располагается правитель провинции.

Катай (Cathai) (который издавна назывался Скифией, которая не включает Гималаи, а Чагатай – Скифия в пределах Гималаев) взял своё имя из Cathay, которого Страбон здесь располагал. Он граничит с Китаем на юге, Скифским морем на севере и лежит к востоку от Тартарских Провинций. Думают, что ранее здесь жили Серы(Seres), которые обладали искусством плетения шёлковой пряжи из прекрасной шерсти, что произрастает на листах деревьев, поэтому по-латински шёлк называют серика. Народы Катаи и Чагатаи являются самыми благородными и культурными среди Тартар, и любителями всевозможных искусств. В этой провинции находится множество прекрасных городов: среди которых столица Камбалу (Cambalu), площадь которого 28 миль, кроме пригородов, как некоторые говорят, а другие говорят, что 24 итальянские мили, в нём проживает Великий Хан. Но в Xainiu у него тоже есть дворец – невероятный по длине и величию.

Первым из Великих Ханов или Императоров Тартарии был Чингиз в 1162 году, который, покоряя Mucham, последнего Короля Тендука и Катая, изменил имя Скифии на Тартарию: пятый после него был Тамерлан или Тамир Хан. Во времена его правления эта монархия была на самом своём пике могущества. Девятым был Тамор, после которого мы не знаем, кто был там правителем, и какие выдающиеся события там происходили, потому что говорили, что ни Тартары, ни Московиты, ни царь Китая не пускали к себе никого, кроме торговцев и послов, и не позволяли своим подданным выезжать за пределы своих стран.

Но известно, что там царит тирания: жизнь и смерть происходит по слову Императора, которого простые люди зовут Тенью Духа и Сыном бессмертного Бога. Самыми крупными среди различных рек являются Оксус, берущая своё начало из Таврских гор. Персы никогда её не пересекали, чтобы расширить свои владения, потому что всегда побеждены были, то же самое происходило и с Тартарами, если они отваживались на такое же.

Скифы были доблестным, многолюдным и древним народом, никогда никому не покоряясь, но и редко нападали сами, чтобы кого-то покорить. Когда-то был долгий спор о том, кто древнее: египтяне или скифы, который закончился тем, что скифов признали самой древним народом. А за их многочисленность их назвали матерью всех переселений народов. Философ Анахарсис родился в этой стране, которая простирается на север Дуная. Эта область называется Сарматией или скифами Европы.


Тут стоит сказать о паре своих соображений или даже открытий. Великим Ханом (Magni Chami) называли императора Катая. Такой же титул носил и пресвитер Иоанн, легендарный правитель огромной империи.
Современники называли его "царь царей" или Господин над господами. В свете моего предположения, что некоторые исторические названия изменились по произношению, и "т" в ряде слов может звучать как "ц", а также переходить в диалектах в и"с" или "з" (у восточных народов), название Тартария звучит как Царьцария.
Правитель Великой Империи Катай, Царь царей - логично, что страну в итоге называют Царьцария.
Да, знаю, некоторые говорят о миллионолетней стране Тарха и Тары. Но увы, если вы копнете, откуда это, то придете к Левашову, который не руководствовался ничем, кроме самого названия и созвучия с именем Тара. Опять же, оно может иметь тот же самый корень, но не являться основой для названия. Кроме значения "царский" у корня "цар" (зар, сар, тар - переходные формы) имеется значение блеска и золота. Так, Царь-Баба будет значить не только "царица", но и "Золотая Баба". То есть Тара вполне может происходить от этого корня со значением, приближенному к Золотой Бабе, которой поклонялись в тех местах. И культу "золотого тела" в высоком значении. Но это не тема для этой записи, может быть, как-нибудь потом вернусь к ней.

Кроме того, Тартария - относительно недавнее образование на средневековых картах. Это большая империя, которая пришла на смену Катаю, во главе с великим Ханом.
По дошедшим до нас сведениям, выдающийся умом, храбростью и харизмой Чингис собрал под свое крыло большие отряды легковооруженных тартар (сегодня их называют казаками и кочевниками). Получив фактический контроль над большими землями и власть над людьми, он посватался к дочери пресвитера Иоанна. Тот отказал Чингисхану из-за его простого происхождения, что привело к войне между ними и поражению пресвитера Иоанна. Так империя Катай была уничтожена как государственное образование и включена в Тартарию Чингисхана.

Интересная цитата из исследования Юлиуса Эволы о пресвитере Иоанне:

«По разным легендам, Пресвитер Иоанн посылает дары и экзаменует на готовность к исполнению императорских обязанностей Фридриха Второго Штауфена, сделав заключение: «Фридрих мудр на словах, но не в делах».

Ю.Эвола добавляет еще несколько деталей к описанию царства Пресвитера Иоанна. «Tractatus Pulherrimus» называет его "Царем Царей – Rex Regnum".
Он объединяет в себе светскую и духовную власть и может сказать о себе: «Пресвитер Иоанн, божьей милостью Господин всех господ, которые только есть под небом, от Восхода Солнца до земного рая».
Во всех средневековых источниках Пресвитер Иоанн контролирует и сдерживает племена Гогов и Магогов и управляет видимым и невидимым мирами. Препятствует проникновению в свое царство «львов» и «гигантов».
[Spoiler (click to open)]Уточним, что по понятиям того времени, «львам» соответствовали имперские воинские подразделения, имевшие на своих прапорах (штандартах) изображения льва.
Гигантам или титанам соответствовала «деградировавшая каста воинов, отказавшаяся от высоких принципов и попавшая во власть насилия, гордыни и воинственности.
Гиганты, согласно эпосу тех времен – это поклонники Волка.»
В Царстве пресвитера Иоанна, согласно тем же легендам, находился «источник молодости» и первичное местопребывание «трех волхвов» - город Сеува на холме Победы, в котором располагался символ имперских функций – Орел.
Некоторые источники утверждают, что царь Ксеркс, Александр Македонский, римские императоры, Огьер, король Дании и многие другие, посещали царство пресвитера Иоанна.
Все они узаконивали у него свое царственное достоинство.
Далекая и могущественная империя в различных таинственных и чудесных историях именуется Империей Великого Хана, в которой растет Древо, которое дает тому, кто приблизится или повесит на него щит, победу и место в универсальной Империи.
Такое олицетворение Родового Древа, к которому тянутся все мировые ростки, и к которому можно присоединиться путем обретения воинской славы или служения Империи.
В то время пресвитер Иоанн часто олицетворялся Великим Ханом, сидящим в Центре Мира. Согласно описаниям Марко Поло, Хайтона, Мандевилля, Иоханнеса де Плано, Карпини и других, он воспринимался как могущественный император огромной империи, как мудрый и счастливый монарх.
Что полностью соответствует нашей версии.

Основной вывод, сформулированный Ю. Эволой, звучит так: «Идея Грааля – это идея имперской власти. Такой властью обладал легендарный пресвитер Иоанн. Мало того, он обладал властью практически над всем миром.»


А вот карта Катая, фрагмент карты мира Фра Мауро. Для иллюстрации, что к чему. Где все происходило.


Кликабельно, смотреть лучше в полный размер. "Горы Имаус" тут вторые, как и Кавказские - это Саяны и Алтай. Их тоже периодически называли так, причем на одной карте помещалось по два одинаковых названия разным горам.
Там видно по локализации, в левом верхнем углу Тибет, справа чуть вниз - край Каспия.

Аналогичный фрагмент карты европейской части России с переводом названий. Включая Уральские горы.

Обратите внимание, что здесь также присутствует Тартария, наряду с Катаем - но где?
В прикаспийской и причерноморской степи! Похоже, оттуда и произошло завоевание Катая.

Полагаю, эта вот история, простой пересказ конфликта царей, как раз о том периоде, свержении Чингисханом Великого Хана, царя пресвитера Иоанна.



Теперь о Хане. Русский слух этот титул режет )
Мне тоже, признаюсь.
Нам привычней царь или князь.
Но надо разобраться и тут - как с названием "Тартария". Вдруг что интересное откроется?



Обратите внимание, что Cham - имеет "м" на конце. Как читаются первые две буквы? Мы привыкли сразу ставить "х", хотя правильнее - "ч". Но первое неожиданно воспринимается, а второе неинформативно.
И тут приходит такая мысль: а ведь Chataio читается нами как Катай. Все источники так и озвучивают название.
А там то же самое сочетание букв, Ch.



Выходит, что по правилам мы должны читать не "Магни Хами" или, тем более, не "Магни Хани". А "Магни Ками".
Это латинское склонение, магнус - великий, "Великого Кама".
А вот это уже имеет собственное и знакомое значение! Кто такой Кам?

Вот что говорит об этом слове Толковый словарь Даля:



КАМ муж., сиб. шаман; камлать, шаманить, лечить и ворожить.


Кам - это шаман, жрец!

Царь-священник Иван как раз и был жрецом, совмещал духовную власть со светской, властвовал видимым и невидимым миром. Возможно, именно поэтому его статус был таков. Не исключено также, что слово"хан" пошло от его статуса верховного правителя. Чингис себе первым взял этот титул, после царя Иоанна.
Кроме Царя царей, попа Иоанна, этот титул использовался и позже:
Современники называли Александра I «Царём царей», победителем антихриста, освободителем Европы. Европейские столицы с восторгом приветствовали царя-освободителя: население Парижа встречало его цветами. Главная площадь Берлина названа его именем – Alexander Platz.
Источник


Интересная преемственность, не правда ли? Укладывается в события российской истории, после геологического потрясения, уничтожившего Тартарию как государство. Современники Александра I давали ему максимально высокий, в их глазах, титул. И это титул был императора Тартарии sive Катая...