Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

_Концепция Троицы для [чайников] блоггеров

Оригинал взят у voronkov_kirill в _Концепция Троицы для [чайников] блоггеров
Вчера был большой христианский праздник — Троица или Сошествие Святого Духа. И я, среди прочего, в очередной раз столкнулся с проблемой, о которой давно хотел написать.

Троица

Кто знает, что изображено на иконе Андрея Рублёва «Троица»? Ну, три ангела за столом — это понятно… А что они символизируют?
Вот здесь многие (уж многие блоггеры, как минимум) затруднятся с ответом. Кто-то скажет: «Они символизируют триединство Бога» и будут правы. Но что означает это самое триединство?
Мне частенько доводится видеть в блогах комментарии на тему Библии и христианской религии вообще, в которых ведутся жаркие споры о том, чему и как, допустим, учил или не учил Иисус Христос. Вот недавно один из таких спорщиков, у которого на всё есть цитата из Библии, давай меня убеждать, что Христос, мол, ничего против геев не имел — нигде ничего про них не говорил. В ответ на это я ему советую прочитать историю о Содоме и Гоморре. Получаю два возражения: первое — мол, в Библии нигде не сказано, что содомским грехом было мужеложество (типичная отмазка содомитов, которая элементарно опровергается текстом Святого писания); и второе — мы же, дескать, про Иисуса Христа говорим, который ещё не родился, когда Бог Отец сжёг Содом и Гоморру…

И вот тут понимаю, что человек понятия не имеет о концептуальных основах христианского учения. Гора цитат из Библии, которыми он заваливает оппонентов, — просто умение быстро находить необходимую информацию в сети, а отнюдь не знание и не понимание базовых основ учения. И такое непонимание встречается довольно часто, не только среди спорщиков ради спора, но и среди тех, кто искренне считают себя христианами и даже ходят в церковь, молятся. Думаю, это положение вещей вызвано тем, что многие осваивают христианское учение, что называется, «по самоучителю», без наставника — результат многодесятилетней антицерковной пропаганды и безбожной власти в России, которая просто отучила целые поколения людей от Церкви.


Так вот, объясняю на пальцах понятие Троицы в христианской религии:
Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Святой Дух — это три ипостаси одного единого Бога, то есть одного и того же существа, одной и той же личности. Иисус Христос, как одна из этих ипостасей, был рождён ещё ДО сотворения мира и Он является тем, кто создал Землю, Адама и Еву, а также разрушил Содом и Гоморру. На земле Бог Сын лишь воплотился (обрёл плоть) в образе Христа. Любой православный христианин, считающий себя таковым, должен, просто обязан, знать наизусть молитву «Символ Веры» — это, если хотите, гимн христианского учения, в котором кратко изложены его основы и суть описанной выше концепции.


Чтобы стало понятнее тем, кто так и не понял, объясню на простом примере:
Допустим есть некий человек, назовём его Вася Ёжиков. И вот он заводит аккаунт в ЖЖ и берёт себе ник: «Ёжик в тумане». В сети он может играть определённую роль, вести какую-то тему и быть Ёжиком в тумане, оставаясь в жизни просто Васей Ёжиковым. Но (!) и Вася Ёжиков, и Ёжик в тумане из ЖЖ — это одна и та же личность, несмотря на то, что существует она в разных ипостасях в разных мирах.

“Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?
Видевший меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам”.
(Евангелие от Иоанна 14:8-11)




Tags: Религии, Символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment