Либеральная общественность и пресса информируют жителей страны о том, что 16 июня «великому» общественнику и политику Анатолию Чубайсу исполнится 60 лет, пишут о его «величайших заслугах» перед страной. Так ли это?
Давайте разберемся — Что же это за мозговые центры и советники, готовившие перестройку? Откуда взялась команда «питерских реформаторов» во главе с Чубайсом?
…Люди, которые поныне задают тон в российской политике, с середины 80-х годов ХХ века пестовались и получали инструкции в кругах, связанных с британской разведкой, в том числе в самом Лондоне… И такие персонажи, как Чубайс, — не только Горбачев, но Чубайс и ему подобные, эти выученики британской школы измены с точки зрения патриотов России, — они стоят за теми осложнениями, с которыми мы сегодня сталкиваемся
— Линдон Ларуш, из выступления в интернет-трансляции 13 марта 2010 года (http://www.taxru.com/publ/11-1-0-1094 — из статьи, которая была опубликована на английском языке в еженедельнике EIR Online 26 марта 2010 г., на русском в газете «Завтра» 12 и 19 мая 2010 г.)
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=MZ4ThTIM8TQ
Краткая биография
Анатолий Борисович Чубайс (16 июня 1955 года, Борисов, Минская область, БССР, СССР) — советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (с 2008 года). С 2011 года председатель правления ОАО «Роснано».
С ноября 1991 года Анатолий Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях, активно участвует в общественно-политической жизни России.
Являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах.
В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «экономика и организация машиностроительного производства».
Научная и политическая деятельность в СССР и России
В 1977 проходил стажировку в Вене в Международного института прикладного системного анализа у западных специалистов по рыночной экономике (сотрудников западных спецслужб).
В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических ВУЗов города.
В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака.
В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложил Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.).
В 1994 году Анатолий Чубайс стал основателем партии Демократический выбор России (ДВР) на основе блока Выбор России (ВР).
С сентября 2011 года заведует кафедрой технологического предпринимательства МФТИ.
Первое назначение в Правительство России
С 10 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР.
1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики.
Под руководством Чубайса разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Дополнительно к закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991 года при участии и. о. премьер-министра Егора Гайдара и Чубайса в 1992 году был издан указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что привело к созданию госпрограммы приватизации и дало начало реформе.
31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, был сотрудником ЦРУ. В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса:
Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совершенно секретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.
Позднее, в ноябре 2004 года в интервью «The Financial Times» Чубайс сказал, что приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть против «коммунистических руководителей»:
Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни». Чубайс также считает правильным проведение залоговых аукционов, когда, как пишет газета, «самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года.
По мнению Чубайса, передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла им приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года:
Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году.
Широко известно обещание Чубайса в 1992 году, что впоследствии один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям. Позднее в обществе это обещание стало восприниматься как обман. В своей книге в 1999 году он писал, что для инициаторов приватизации в тот момент было важным пропагандистское обеспечение:
надо было не только придумать эффективные схемы, написать хорошие нормативные документы, но и убедить Думу в необходимости принятия этих документов, а главное — убедить 150 миллионов человек населения встать со своего места, выйти из квартиры, получить ваучер, а потом ещё и осмысленно вложить его! Конечно, пропагандистская составляющая была фантастически важна.
В России в 1991—1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий, благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц («олигархов»). Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях реформ и кризиса (либерализация цен и невыплаты заработной платы), потерявшего сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у «олигархов». Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России.
Программа приватизации намечала 7 главных целей:
- формирование слоя частных собственников;
- повышение эффективности предприятий; соцзащита населения и развитие объектов социнфраструктуры за счёт средств от приватизации;
- содействие стабилизации финансового положения страны;
- содействие демонополизации и создание конкурентной среды;
- привлечение иностранных инвестиций;
- создание условий для расширения масштабов приватизации.
В бытность главой ГКИ В.Полеванов, проанализировав итоги приватизации в документе на имя премьер-министра, сделал вывод, что из семи целей приватизации были полностью реализованы лишь седьмая и формально — первая, остальные же были провалены. Хотя формально в России стало насчитываться несколько десятков миллионов акционеров, реально же распоряжалась собственностью лишь незначительная часть из них; стремление к демонополизации любой ценой привело к разрушению многих технологических цепочек и способствовало углублению экономического спада; иностранные инвестиции не только не увеличились, но и сократились, а те, что поступали, направлялись в основном в сырьевые отрасли.
9 декабря 1994 года Госдума приняла постановление, в котором охарактеризовала итоги приватизации как неудовлетворительные.
В целом население России негативно относится к итогам приватизации. Как показывают данные нескольких социологических опросов, около 80 % россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов. Около 90 % россиян придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты нечестным путём (с этой точкой зрения также согласны 72 % предпринимателей). Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности.
Опрос: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ, ПРИНЕСЛА РОССИИ В ЦЕЛОМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, ИЛИ ВРЕДА, ИЛИ ТОГО И ДРУГОГО ПОРОВНУ? http://bd.fom.ru/report/cat/ec_ref/priv/dd050322
Второе назначение в правительство России
7 марта 1997 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, а с 17 марта, одновременно министром финансов Российской Федерации.
В 1997 году пять ведущих реформаторов из Правительства и администрации Президента получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». История получила огласку как «писательское дело». В число авторов этой книги входил А. Чубайс, занимавший в то время должности первого заместителя председателя Правительства и министра финансов. В связи с обвинениями Президент Б. Ельцин снял его с поста министра финансов, однако, должность первого заместителя председателя Правительства была за ним сохранена.
В 1997 году назван британским журналом «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира — лучшим министром финансов года (с формулировкой «за вклад в успешное развитие экономики своей страны»).
В апреле 1997 года назначен управляющим от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.
23 марта 1998 года — вместе со всем кабинетом Черномырдина отправлен в отставку и освобождён от должности первого заместителя председателя правительства России.
Прогулка по Москве 1998 года
РАО «ЕЭС РОССИИ»
С апреля 1998-го по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России». 4 апреля 1998 года на внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС России» избран в состав Совета директоров компании. 30 апреля 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России».
Начиная с 2000 года Чубайс упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.
Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счёт государства и акционеров стать крупным олигархом».
1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.
3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала А.Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». В Акте технического расследования причин катастрофы в частности говорится, что экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.
Сам Анатолий Чубайс не стал отрицать долю своей вины в аварии.
Вот ещё некоторые карьерные ступени:
- 17 июня — 28 августа 1998 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными финансовыми организациями. В СМИ публиковалась информация о том, что Чубайсу удалось получить кредит Международного валютного фонда (МВФ).
- С 26 сентября 2008 года находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan & Co.
- С 6 февраля 2013 года член совета директоров американской компании Tri Alpha Energy, Inc.
- с 2008 года — глава ОАО «Роснано»
Политическая деятельность и убеждения
Начало политической деятельности А. Б. Чубайса восходит к так называемому «ленинградскому кружку» «молодых экономистов». После основания клуба «Перестройка» Чубайс становится значительной фигурой в тогдашнем демократическом движении. В 1990 году, после победы демократических сил над КПСС на выборах в Ленсовет, назначен заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, был главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Анатолия Собчака. С 15 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР. 1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики. К моменту назначения Чубайс приобрёл репутацию одного из самых жёстких либералов-рыночников. Вскоре после отставки с поста вице-премьера Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина.
Чубайс полагает, что капитализм является единственным путём России, несмотря на противоположные мнения:
Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.
По мнению Чубайса, при каждом ВУЗе должны создаваться дочерние компании, а «преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм». В ноябре 2009 года он заявил «Если ты доцент, профессор, завкафедрой в профильном направлении и у тебя нет своего бизнеса, да на кой чёрт ты мне нужен вообще?».
В мае 2010 года Чубайс возглавил Попечительский Совет «Фонда Егора Гайдара», учреждённого Фондом «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара» и Марией Стругацкой.
Каковы же последствия приватизации команды Чубайса, Гайдара и других «младореформаторов»
1. Когда и как задумывался развал СССР?
В 80-е годы Чубайса и представителей команды стали звать на конференции международного уровня.
В Альбахской конференции (Австрия), вспоминает Чубайс, участвовали Васильев, Авен, Кагаловский, Гайдар. Именно тогда была окончательно оформлена идея проведения реформы в границах отдельных республик, на чем особенно настаивал Константин Кагаловский, а до этого Борис Львин, предсказавший развал Советского Союза еще в 1988 году и угадавший конкретный срок конца империи.
В тексте Альбахской декларации прямо указывалось на невозможность реализации реформы в том случае, если СССР продолжит свое существование в прежнем виде.
Альбахская декларация стала поворотным пунктом, — оценивает значение документа Чубайс. — Мы поняли, как будет развиваться история.
Биограф Чубайса патетически проговаривается:
В этом контексте важно само по себе содержание доклада, который еще за два года до Альбаха (1989!) сделали на конференции в Италии Анатолий Чубайс и Сергей Васильев. Доклад важен с той точки зрения, что радикальным образом опровергает представления о российских реформаторах как о людях, действовавших в 1991 — 1992 годах вслепую. Они превосходным образом прогнозировали последствия каждого шага и не испытывали по этому поводу никаких иллюзий (там же).
Вот несколько озвученных тогда Чубайсом идей:
- неизбежность применения антиинфляционной политики, которая способна погасить финансовую несбалансированность, но при этом вызвать «общую депрессию в народном хозяйстве»;
- cокращение инвестиционных и оборонных расходов наряду с уменьшением промежуточного спроса предприятий создаст обстановку структурного кризиса в тяжелой промышленности СССР…
- логическим следствием такого процесса является закрытие или перепрофилирование значительной части предприятий тяжелой промышленности. Перепрофилировали! — из лучших заводов страны сделали китайские барахолки.
Всё, что творил Чубайс со своей командой, никогда не было ни ошибкой, ни просчётом. Ещё одним доказательством того, что они хорошо понимали, к чему придёт страна в результате затеваемых реформ, служит статья в популярном тогда журнале «Век ХХ и мир» (№6, 1990), как итог наработанного и усвоенного Чубайсом на многочисленных зарубежных конференциях и консультациях, ясно доказывающая, что все, что творил потом Чубайс с Россией, не было, как пишет Борис Вишневский, вспоминая ту давнюю статью, случайной ошибкой, неизбежной при блуждании в хаотических поисках верного пути, а было сознательно запрограммированной линией («Независимая газета», «Фигуры и лица», №3, 1998). Статья «Жестоким курсом…» подана в журнале как фрагмент «аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР», подготовленной группой Чубайса в марте 1990 года.
Целью авторов были, как они заявили, исследования возможных последствий ускоренного перехода СССР к рыночной экономике (концепция «большого скачка»). И сразу становится очевидным, что напрасно обвиняют Чубайса в недоучёте социальных последствий либеральных реформ, всё-то он прекрасно понимал. Читаем в статье:
К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся общее снижение уровня жизни, рост дифференциации цен и доходов населения, возникновение массовой безработицы. В свою очередь это повлечёт сильнейшее социальное расслоение и возникновение с высокой вероятностью экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах. Основными лозунгами этих забастовок будет недопущение роста цен, поддержание высокого уровня занятости, повышение зарплаты…
Как же Чубайс и его питерская команда собирались реагировать на разумные требования народа? По требованиям трудящихся вносить коррективы в реформы? Как бы не так.
Очень важно, — подчеркивает Чубайс, — взять «правильный тон» по отношению к обществу: никаких извинений и колебаний! Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы… Совершенно необходимы меры прямого подавления по отношению к представителям партийно-хозяйственного актива…
Впрочем, Чубайс готов был сохранить «политические отдушины»:
Плюрализм и гласность во всем, что не касается экономической реформы. (Так закладывались, позже осуществлялись через агентов влияния в России жёсткие установки «Мирового правительства»: от войн — к финансовому порабощению, захват власти через сосредоточение капитала в своих руках — Б.М.). Зато беспощадное подавление, — делает ударение Чубайс, — любого идеологического сопротивления. Необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации.
Понимая, что непосредственное цензурирование публикаций и передач о реформе даст скорее отрицательный эффект, Чубайс указывает, что «основным рычагом управления должна быть кадровая политика», не упоминая то, что стало потом и продолжает оставаться сегодня его основным рычагом работы со всеми, не только со средствами массовой информации, но и с депутатами, со следователями, с прокурорами — подкуп.
Население должно чётко усвоить, что Правительство не гарантирует место работы и уровень жизни,
— планировал в 1990-м году Чубайс, что потом, позже, придя к власти, и будучи уже первым заместителем Председателя Правительства, министром финансов Российской Федерации, выступая против предложения увеличить расходы по ряду статей бюджета, Чубайс сформулирует жёстче, откровеннее и злее:
Чтобы всем жилось весело, хорошо и тепло — так не бывает» («Известия», 6.06.97).
Сказано же о Чубайсе: «он пройдет по колено в крови и его не стошнит» («Железный дровосек, не получивший сердца», «Независимая газета», приложение «Фигуры и лица», №3, 1998). Социолог Светлана Малахова, работавшая с Чубайсом ещё в Ленсовете и не раз обсуждавшая с ним конкретные экономические проблемы, хорошо помнит, как Чубайс уже тогда цинично проповедовал:
что будет с людьми, какие социальные последствия могут наступить — всё равно, кто выживет — тот выживет. Наплевать на социальную сферу вообще, нельзя себе позволить отвлекаться на эти раздумья, надо подавить в себе жалость.
Чубайс, — вычленяет главное в нём Светлана Малахова, — был по сути примитивен, и создавалось такое впечатление, что он гордится этим примитивизмом, ощущая себя этаким «железным Феликсом», хладнокровно экспериментирующим над ничтожными людишками (там же).
Ну, а если Чубайс с «подельниками» всё знали, предвидели, понимали, тогда они умышленно врали, дурачили народ, когда вместе с Гайдаром на Пятом съезде народных депутатов России 28 октября 1991-го года вложили в уста Президента Ельцина откровенную ложь:
Сегодня, в условиях острейшего кризиса, провести реформы безболезненно не удаётся. Наиболее трудным будет первый шаг, произойдет некоторое падение уровня жизни… Хуже будет всем примерно полгода, затем — снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.
Ложь в жизни Чубайса занимает ключевое значение, ложь — ежедневный рабочий инструмент.
Молодёжная аналитическая группа
Окончание следует.