Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Гражданин соврамши

Оригинал взят у danieldefo в Гражданин соврамши


В нашем сообществе появился врунишка. И зовут его ognersan. Сегодня он опубликовал пост, "Россия - возникла не из "Киевской Руси", а из "Золотой орды". То, что пост состоит из вранья, несложно понять, если проанализировать его на соответствие историческим источникам.

Начнем разбор прямого вранья.

<Русь — как государство с центром в Киеве — создали племена полян>

Читаем ПВЛ:

и бѧста оу него два мужа не племени єго. но боӕрина . и та испросистасѧ къ Цс̑рюграду. с родом̑ своимъ . и поидоста по Дънепру . идучи мимо . и оузрѣста на горѣ городокъ. и въспрошаста ркуще. чии се городъ . ѡни же ркоша была сут̑ . три братьӕ . Кии . Щекъ . Хоривъ . иже сдѣлаша годы сии . и изъгыбоша. а мы сѣдимъ въ городѣ В ихъ. и платимы дань Козаром̑ . Аско̑лдъ же и Диръ . ѡстаста в городѣ семъ . и многы Варѧгы съвокуписта . и начаста владѣти Польскою землею . Рюрику же кнѧжѧщю Л в Новѣгородѣ ❙

В лѣто . ҂s҃ . т҃ . ч҃ [6390 (882)] ❙ Поиде Ѡлгъ поємъ вои свои многы . Варѧгы Чюдь. Словѣны . Мѣрю . Весь Д . Кривичи. и приӕ городъ и посади в нєм̑ мужь свои . ѿтуда поиде внизъ . и пришєдъ взѧ Любечь . и посади мужь свои . и при̑доста къ горамъ Києвьскымъ . и оувидѣ Ѡлгъ . ӕко Ѡсколдъ и Дирд̑ъ кнѧ̑жита . и похорони вои въ лодьӕхъ . а другыӕ назади ѡстави . а самъ З прид̑ . носѧ Игорѧ молод(а) и приступль . под̑ Оугорьскоє . похоронивъ вои свои . и посла къ Асколду . и Диру гл҃ѧ . ӕко гостьє єсмы . идемъ въ Грѣкы ѿ Ѡлга . и ѿ Игорѧ̑ кнѧжича И. да приид(е)та к роду своєму к нам(ъ.) Асколдъ же и Дирд̑ъ прид(о)ста. и выскакаша вси 41 из лодѣи . и реч̑ Ѡлгъ къ Асколодови І. и Дирови . в(ы) неста кнѧзѧ ни роду к(нѧ̑)жѧ . но азъ єсмь роду к(нѧ̑)жа . и вынесоша Игорѧ К . сь сн҃ъ Рюриковъ . и оубиша Асколода І. и Дирд̑а. и несоша на гору

и сѣде Ѡлегъ . кнѧжа в Кыєвѣ . и реч̑ Ѡлегъ . се буди мт҃(и) городом̑ Рус̑скымъ . и бѣша оу него Словѣни . и В(а)рѧзи . и прочии прозвашасѧ Русью .

[ПСРЛ. — Т. 2. Ипатьевская летопись. — СПб., 1908. — Стлб. 1-21.]

Русь, как государство с центром в Киеве, создали варяги Аскольда и дружина Олега, состоящая из "варягов, чуди, словен, веси, мери, да кривичей...". А до этого поляне сидели, попукивали, и платили дань хазарам.

<Со временем поляны объединись с другими славянскими племенами>

Да, причем ПВЛ подробно описывает этот процесс объединения.

В лѣт̑ . ҂s҃ . т҃ . ч҃а . [6391 (883)] Поча Ѡлегъ воєвати на Дрєвлѧны 8 . и примучивъ ӕ . поча̑ на них̑ дань имать . по черьнѣ кунѣ ❙
В лѣт̑ . ҂s҃ . т҃ . ч҃в . [6392 (884)] Ѡде Б Ѡлегъ̑ на Сѣвѧры. и побѣди Сѣверы. и възложи на нихъ дань легъку . и нє дасть имъ Козаромъ дани даӕти . рекъ азъ имъ противенъ . а вамъ не чему ❙
В лѣт̑ . ҂s҃ . т҃ . ч҃г . [6393 (885)] Посла Ѡлегъ к Радимичем̑ ркѧ. кому дань даєте . ѡни же рѣша Козаром̑ . и реч̑ имъ Ѡлегъ . не даваите Козаромъ но мнѣ даваитє . и вдаша Ѡлгови по щелѧгу. ӕко же и Козаромъ даӕху . и бѣ ѡбладаӕ Ѡлегъ Деревлѧны . Полѧми . Радимичи . а со Оуличи и Тиверьци имѣӕше рать ❙


[ПСРЛ. — Т. 2. Ипатьевская летопись. — СПб., 1908. — Стлб. 1-21.]

Полянами Олег (и его дружина, состоящая из варягов, словен, чуди, веси, мери да кривичей)обладает наравне с древлянами, радимичами и северянами. Т.е. дерет, как липку. Вот как поляне "объединили" другие племена, хе хе.

<Поляны, древляны, северяны, дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, ильменские словены. Объединившись, ассимилировавшись, эти восемь племенных союзов, стали основой Руси. Вот эту общую народность позже и стали называть русинами. Русы или русины были основой Руси, с центром в Киеве.
Как бы теперь сказали, это была титульная народность Руси>

Опять в лужу пукнули, свидомый краевед. Во первых, забыли белых хорватов, предков галицких меньшинств - бойкой, лемков и гуцулов. Они были присоединены к Руси примерно в то же время, как и вятичи. Во вторых, забыли чудь, весь и мерю, они равноправные соучредители Руси, так как завоевали Киев еще в составе дружины Олега. В третьих, упустили уличей и тиверцев, потомками которых являются украинцы Подолья и Бессарабии. В четвертых, раз уж берете вятичей, то и голядь не забывайте.

<Русь с центром в Киеве была своего рода имперским государством.
Был центр (Киев и Киевщина) и были колонии, платившие русинам дань.
Среди тех, кто платил дань, были и литовские племена, и финно-угорские>

Не только. Были и прото-украинские племена, например, древляне, поляне, радимичи и северяне.
и бѣ ѡбладаӕ Ѡлегъ Деревлѧны . Полѧми . Радимичи

Только про "имперское государство" - полная чушь. Все платили дань потомкам Рюрика. Дружины у них были интернациональными, с варягами-скандинавами, славянами, финнами и балтами. Обычная свидомая болтология.

<Русью в узком смысле долго считалась только Киевщина. Потом еще Черниговщина и Переяславщина этнически стали Русью. И намного позже (в конце XII века) русинами стали жители Галичины и Волыни. Потом Русью стали именовать Галицко-Волынское княжество. Больше русинов нигде не было. И никакой другой Руси больше не было>

Опять свидомая чушь. Русью в узком смысле сначала называлась исключительно дружина и челядь Рюриковичей. Потом, в 12 веке, когда начался процесс формирования удельных княжеств, называя сегодняшним языком "сепаратистов", Русью стали называть только великокняжеский домен вокруг Киева. Причем, ни Чернигов, ни Перяславль, ни Галич Русью не назывались. А после падения Руси под монгольским ударом Русью снова стали называть всю территорию бывшей Руси, и Галичину, и Северщину, и Новгородчину и Суздаль. Так что, советую свидомым наперсточникам унять свою фантазию, я легко могу накидать исторические источники в подтверждение своих слов. Да, собственно, уже и цитировал их в сообществе. И "Ливонскую рифмованную хронику" и "Хронику Литовскую и Жмойтскую" Стрыйковского.

Так что, господин сказочник, Ваши сказки только для самых маленьких слушателей. Учите матчасть.
Ну что мы будем с ним делать, ась?




Tags: Русы
Subscribe

  • Словене, руссы и потоп

    Автор kadykchanskiy - октября 29, 2017 Одним из самых сложных вопросов при изучении истории, продолжает оставаться обилие названий племён и…

  • Тюрки. Кто они? (Исторический фокус-покус.) Ч.2.

    Начало статьи О тюрках. О тюрках современных та же Википедия говорит как-то совсем уж неопределённо: «тюрки – этноязыковая…

  • Доисторическое электричество

    В конце 70-х годов прошлого века, был опубликован отчёт о результатах исследований содержимого 81 могилы на черноморском побережье Болгарии. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments