Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Сенсационные находки сделали археологи в центре Москвы

Оригинал взят у matveychev_oleg в Сенсационные находки сделали археологи в центре Москвы


Настоящие открытия сделали археологи во время проведения реставрационных работ в Храме Пророка Божия Илии на Ильинке. В подвале собора был обнаружен более старинный храм, торговая галерея и загадочные гробницы.

О том, что под фундаментом ныне существующего храма находится еще один нижний предел, служители узнали совсем недавно, когда стали делать ремонт. То, что открылось строителям, а затем и специалистам - настоящая научная сенсация.

Настоятель храма отец Андрей отмечает, что «по мере того, как открывали, стало понятно, что мы обрели в почти первозданном виде, с небольшими перестройками храм 1519 года». Именно с этого момента и началось строительство Храма Пророка Божия Илии, который и дал название улице в центре Москвы.

По этому собору можно изучать историю Московского княжества, а затем и Российской империи. Стены видели Василия III и Ивана Грозного. Колокола храма созывали москвичей на восстание против Лжедмитрия. Пострадал собор во время нашествия Наполеона, в пожаре 1812 года. А таким, каким храм видят москвичи сегодня, он стал только в середине ХIХ века.

Сейчас в храме работают археологи. Они сантиметр за сантиметром приоткрывают завесу тайн древности: находят фрагменты фарфоровой посуды и медные монеты. Кроме того, ученым предстоит разгадать новую загадку. Главный археолог Москвы Леонид Кандрашев рассказал, что, как выяснилось, «у оригинального храма была галерея, где в плохую погоду можно было спрятаться».

Кладку будут разбирать и дальше. Возможно, удастся восстановить галерею, а вместе с ней и изначальный облик древнего здания.via



Tags: Кремль, Раскопки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments