Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Первые американцы пришли из Сибири 23 тысячи лет назад

Оригинал взят у nyka в Первые американцы пришли из Сибири 23 тысячи лет назад


По результатам последнего исследования, первые колонизаторы пришли в Америку одной волной из Сибири не ранее 23 тысяч лет назад — в разгар последнего ледникового периода.

По-видимому, они оставались на севере в течение нескольких тысячелетий, прежде чем разделиться на две различных популяции в Северной и Южной Америке, как показали результаты нового геномного анализа.

Миграция ледникового периода по сухопутному мосту между Сибирью и Аляской не связана с приходом инуитов и эскимосов, которые появились позднее — примерно 5 тысяч 500 лет назад и распространились по всей Арктике, говорят исследователи.

Анализ с использованием самых полных на сегодняшний день генетических данных, полученных у коренных американцев, был проведён с использованием трёх различных статистических моделей.

Генетические данные включали секвенированные геномы 31 современного человека — коренных американцев, сибиряков и народов Тихоокеанского региона и геномы 23 древних людей из Северной и Южной Америки, проживавших там в период между двумястами и шестью тысячами лет назад.

«Существует некоторая неопределенность относительно сроков миграции и различий между индейским населением Севера и Юга, но если сделать секвенирование более древних геномов, то мы сможем указать более точные даты времени миграции», — сказал один из исследователей доцент Калифорнийского университета в Беркли Юн Сун.

Международная исследовательская группа пришла к выводу, что коренное американское население разделилось на северную и южную популяции в период между 11 тысяч 500 лет и 14 тысяч 500 лет назад, при этом северная ветвь ведёт к современным атабаскам и индейцам, широко распределённым по всей Северной Америке.

Южная ветвь расселилась в Центральной и Южной Америке, а также частично в Северной Америке.

«Разделение коренных американцев, по-видимому, началось около 13 тысяч лет назад, когда в археологической летописи появились первые признаки уникальной индейской культуры», - говорит профессор Калифорнийского университета Расмус Нильсен.

«Мы можем датировать это разделение достаточно точно, поскольку мы изучили имеющие отношение к культуре Кловис останки жившего 12 тысяч 600 лет назад мальчика», — сказал Нильсен.

Исследователи обнаружили, что обе популяции коренных американцев имеют незначительную примесь генов восточно-азиатских и австрало-меланезийских народов, в том числе папуасов, обитателей Соломоновых Островов и охотников и собирателей Юго-Восточной Азии.

«Это удивительное открытие, и оно означает, что население Нового Света не было полностью изолировано от Старого Света после их первоначальной миграции», — сказал возглавляющий исследование Эске Виллерслев из Музея естественной истории Университета Копенгагена.

«Мы не можем точно сказать, как и когда произошло смешение потока генов, но, возможно, что их принесли жители Алеутских островов, жившие у побережья Аляски», — добавил Виллерслев.

via




Tags: Америка, Миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments