Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Тартария

Оригинал взят у well_p в Тартария
Небольшой пост о Тартарии. Стране у нас забытой и вычеркнутой начисто из истории.

Книга
Гутри, Уильям (1708-1770). Новейшая всеобщая география. или Описание всех частей света Европы, Азии, Африки, Америки и Южной Индии; с историею народов и всех государств от начала оных до наших времен, с новым прибавлением Российской географии в нынешнем ея состоянии, с описанием Белостокской области и Финляндии, с российскою историею от начала происхождения россиан, до дней ныне царствующаго императора Александра I : Часть I, II и III. Содержит в себе: обстоятельное описание каждой земли как то: правление, государственные доходы, пределы, древнее и новое название, разделение, климат, качество земли, горы, леса, реки, острова, заливы, каналы, озера, минеральныя воды, металлы и минераллы, произрастения, животных, число жителей, нравы, обычаи и народные увеселения, одежду, веру, язык, ученых, литтераторов и художников университеты и академии, древности, мануфактуры, торговлю, колонии, сухопутные и морские силы, топографию, монеты кавалерския ордена, герб, историю государств и проч. - Издание третие. Против прежних исправлено, дополнено и представлено согласно с нынешним географическим разделением всей Европы, расположенное по последним мирным трактатам с установлением и описанием Реинскаго союза земель и принадлежащих к оному королевств: Саксонскаго, Баварскаго, Виртенбергскаго и герцогств Варшавскаго и Баденскаго, с Географическим словарем сочиненным по алфавиту для приискания земель всего света и многих весьма любопытных и достопамятных мест в сей Географии находящихся. - Санктпетербург : В Медицинской типографии, 1809. - 8° (21 см).












Книга -
Савари де Брюлон, Жак (1657-1716). Экстракт Савариева лексикона о комерции / По требованию Государственной Комерц-колегии с францускаго на российский язык переведена сия книга, Академии наук секретарем Сергеем Волчковым, в 1743 и 1744 годах, ; А рачением ея императорскаго величества тайнаго действительнаго советника, ордена святаго Александра кавалера; реченной Государственной Комерц-колегии президента и Ладожскаго канала генеральнаго директора князя Бориса Григорьевича Юсупова, иждивением оноиже Колегии при Академии наук напечатана 1747 году. - [Санктпетербург] : [Тип. Акад. наук], [1747].





А теперь топография Великой и Малой Тартарий.

Книга : Атлас сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей Ведомостей и исторических книг. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1737.




Русская карта Азии, датируемая где то 1745 годом. Тут уже нет Тартарии, только Татария.Где то, как раз в это время, в русских источниках буква "Р" выпала из названия этой страны.Хотя многие, по привычке, таки писали по старому.География, что привел в начале поста, от 1809 года. А там еще стоит Тартария. Думаю, автор поленился и переписал большую часть книги из каких то старых источников.Хотя он умер в 1770 году. А писал свою книгу где то в середине 18 века, когда буква "Р" еще присутствовала в этом названии. Да и саму страну еще не вычеркнули начисто из истории. Тем ценнее для нас этот текст.






А это карта из моего поста - Старинные русские карты 17, начала 18 века. На ней обозначена Малая Тартария.Это собственно причерноморские степи.На иностранных картах данную местность так называли вплоть до 19 века.И таких карт множество.





Собственно сведений о Тартарии в наших архивах очень и очень много.Есть куча иностранных карт, которые так и называются- Тартария.Если хотите можете почитать такую книгу как- Северная и восточная Тартария, Н.Витсен. Вот тут можно скачать архив с СD.Там еще куча картинок в придачу в хорошем качестве.
Сразу хочу сказать, ничего сенсационного в наличии Тартарии в прошлом я не вижу.Ну было такое государство.Когда то занимало очень и очень большие территории.Потомки его жителей, называемые турками, создали Османскую империю.Ну так это дело житейское.А если еще вспомнить, как наши предки завоевывали Сибирь и территории до Тихого океана, то возникает недоуменный вопрос- а где та Империя то? Несколько сотен( а то и десятков) казаков относительно легко покорили просто таки огромадные территории.
Кстати под   прилагательным  Великий или Великая, раньше понимали величину того или иного города или местности, по сравнению с другими, а не его величие,в современном смысле этого слова. У меня на эту тему даже пост есть. В украинском языке до сих пор так, великий там просто большой.
Да, Российская империя завоевала большую часть Тартарии. Ну так это тоже в общем то банальное дело по тем временам.Как и дальнейшее полное отсутствие этой страны в нашей истории.Все тогда так делали, вычеркивая все, что не вписывалось в глянцевую историю государства.
В общем не делайте из мухи сенсацию.А просто примите к сведению, что была когда то такая страна. От которой сейчас осталось только название.Да редкие сведения в архивах и на картах. И это еще считай повезло. От других, более мелких государств, не осталось даже этого. Они канули в безвестность, хотя, может быть, в свое время, от одного их имени тряслись поджилки у всех окрестных народов.


Tags: Тартария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments