Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Соль, что о ней нужно знать

Оригинал взят у marena99 в Соль, что о ней нужно знать
Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде

 Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. 

Между тем соль - самый парадоксальный продукт из лежащих на прилавках магазинов.

Парадокс № 1. Сама соль фантастически дешёвая. В основном деньги мы платим за упаковку.

Парадокс № 2. Запасы соли в природе, в отличие от нефти и газа, неисчерпаемы. При этом повышение цен на соль или её искусственно созданный дефицит вызывали бунты и государственные перевороты.

Парадокс № 3. Человек может обходиться вообще без соли.

Все разговоры о том, что натрий необходим нашему организму, беспочвенны. Он действительно участвует во многих обменных процессах, но недостаток натрия встречается крайне редко, лишь при больших потерях жидкости - например, в жарком климате или при больших физнагрузках.

А вот калия и магния, которые из дорогой соли удаляют, чтобы сделать её чище, людям чаще всего не хватает!

Вот и получается: чем соль чище, тем выше её сорт (а значит, и цена), тем она вреднее.

 Для этого нужно вчитаться в упаковку! Всю соль можно разделить на две группы: советские (их обычно делают по ГОСТу) и новые - несоветские образцы. Выбирайте!

Соль по-советски (по ГОСТу 51574)

1. Как добывают


Выварочная - получают из подземных природных соляных рассолов или искусственных растворов соли. Сорт «Экстра» получают только из такой соли.
Минусы:
- Самая чистая соль - хлорида натрия здесь больше 99% (до 99,8%).
- Часто с искусственными противослёживающими добавками из-за большого количества влаги.

Каменная - добыта из соляных отложений шахтным методом или в карьерах. Сорта - высший, 1-й и 2-й. Каменная - природная соль из шахт крупного помола. Имеет серый цвет. Продаётся в брикетах. Рекомендуется для домашних заготовок.
Минус: много хлорида натрия - 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

ВАЖНО!
Даже минимальные естественные примеси в таких «грязных» солях сегодня считаются полезными в отличие от чистой соли, состоящей на 99-99,8% из хлорида натрия. Эти примеси (их называют минорными веществами) позитивно влияют на обмен веществ и ослабляют негативное действие натрия.

Старайтесь покупать именно такие виды или соль низких сортов.
Плюс: мало влаги - не требует противослёживающих добавок.

Садочная - добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95-96%), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта - высший, 1-й и 2-й.

Самосадочная - образовалась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта - 1-й и 2-й.
Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.

2. По качеству


Сорта:

Экстра - самый востребованный и наименее полезный вид соли. Добывается выпариванием каменной соли, её отбеливанием и измельчением. В составе обычно присутствуют химические компоненты, используемые при отбеливании, и добавки, препятствующие слёживанию.

«Экстра», высший, 1-й и 2-й.
Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 - в «Экстра») и меньше полезных элементов (калия - в 5-10 раз и магния - в 5-25 раз).

«Экстра» и высший
Мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания.
Много натрия и мало других солей. Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

Первый и второй сорта
Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.
Крупные гранулы - сложно применять в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд.

3. Наличие пищевых добавок


Чаще всего используют ферроцианиды - противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Идеальная соль - без добавок!

4. Соль с йодом


Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Если форма йода не указана - значит, это не лучший образец.

Соль не по-советски

Морская

Морская - добывается из морской воды путём выпаривания. Имеет природную концентрацию йода и остатки полезных минеральных веществ.


В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса. Бывает:
1. Садочная - образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.
2. Цветки соли («Флёр де соль», Fleur de sel) - тончайшие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, - она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого. Это деликатес, который используют для досаливания во время еды.
3. «Традиционная морская соль ручной сборки» - более грубые пластинки или «кубики». Стоят достаточно дорого.

 

Чёрная соль

Получается путём выжигания на костре соляных глыб. Имеет небольшое количество природных минералов и специфический горьковатый привкус.
1. По старорусским рецептам - соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов. Стоит умеренно.

2. Крашеная (европейская) - содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может вызывать аллергию. Стоит дорого.

Соли из известных соляных месторождений
Розовая гималайская
Красная гавайская
Голубая из Персии
Пурпурная Кала Намак из Индии и др.
Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г. Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.

Как нас запутывают


Надпись на упаковке Что в реальности


«Содержит нерадиоактивный йод, улучшающий эндокринные процессы организма». Радиоактивный йод в соли никогда не используют.

«Способствует выделению лишней жидкости из организма». Это невозможно: любая соль задерживает воду и мочегонным действием не обладает.
«Экономична в использовании благодаря высокой концентрации». Расход всех солей при готовке примерно одинаков, не-важно, какого она сорта или вида.

Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот.

Человек с дефицитом соли обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни.

Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7—8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны
 

Все трактуют как хотят... одни пишут о вреде, другие о пользе, а что подсказывает каждому свой организм?

Полезные знания


Если куски тканей и внутренние органы, вырезанные из организма высшего животного, поместить в 0,9-процентный раствор поваренной соли, то ткани не отмирают, а продолжают жить. Человеческое сердце, вырезанное тотчас же после смерти и помещенное в раствор, приготовленный из одного литра воды, восьми граммов поваренной соли и 0,5 грамма других веществ, может жить еще в течение ряда часов.

Механизм солевого голода подробно изучен на различных животных. Опыт показал, что если животное ничем не кормить, то оно умрет через несколько дней от полного истощения организма.

Если же его лишить только поваренной соли, то животное умрет тем скорее, чем больше ему давать пищи. Это произойдет потому, что в желудке не хватит ни натрия для связывания серы белковых веществ, ни хлора для образования соляной кислоты. Таким образом, чем больше животное будет есть пищи без соли, тем больше поваренной соли организм должен отнять у своих тканей и тем скорее он будет слабеть, истощаться и гибнуть.

У травоядных потребность в соли очень велика.

Лошадь, корова, коза с удовольствием едят соленый корм.

Дикие животные пьют воду соленых источников и едят солончаковые травы.  В Сибири охотники пользуются солью для приманки зверя и часто подстерегают его в солончаках, куда животные приходят лизать соль. Корм, заготовляемый домашним животным на зиму, тоже приготовляется с солью (силос).

http://www.calorizator.ru/  http://www.aif.ru/  http://www.o-soli.ru/ http://grosseri.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments