Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Море Сурта

Оригинал взят у tar_s в Море Сурта
Пару месяцев назад написал про странное, с современной ситуации, названия экваториальной области Атлантики Mare del Nort - Северное Море. Для кого экватор Атлантики был Северным морем?

Тема осталась для меня не полностью понятной, хотя бы потому, что второе название, Mare del Zur, не было вразумительно расшифровано.



В то же время, я наткнулся на материал академиков Носовского и Фоменко, которые в стиле Сандры Римской лихо проводили название "Мексиканский залив" от "Хана Мещеры", а Море Зур от "Царь-Океан".

Ну или она в их стиле работает, что скорее.

И тут мне совершенно случайно попадается изумительная фотография, все проясняющая!



Смотреть на карту ) Вверху, видите надпись? Sud America?

Это просто португальское или испанское South, то есть Юг. От него и обозначение сторон света на розе ветров и компасе: Зюйд - Юг.

То есть на карте вполне стандартная надпись Sud Amerika - Южная Америка.

Обозначения сторон света по-исландски:
Исландцы на каком языке говорили? Язык исландцев, де-факто государственный язык Исландии, представитель скандинавской группы германских языков. Самая древняя и архаичная их форма.
Статус древнеисландского языка - классический язык германистики.

Как видим, Sudr. В других языках D исчезало, или исчезало R. Так образовывались разные варианты одного названия, вплоть до South.


“Mar del Zur Hispanis Mare Pacificum.” Copperplate map, with added color, 42 × 52 cm. (Amsterdam, 1650)
- испанское наименование.

Суд - это и во Франции Юг: Юго-западный Ош (фр. Auch-Sud-Ouest, окс. Aush Sud-Oèst) — кантон во Франции. Стало быть, слово общеевропейское, древнее?

Что получается?


По расположению южного и северного моря, напрашивается вывод о расположении магнитной стрелки!
Или, во всяком случае, существенной разницы между климатом в Карибском Море и в районе Галапагосских островов. Эту тему надо обдумывать, ясных выводов тут сразу нет. Во всяком случае, этимология названия прояснилась.

Вспомнилось еще. В скандинаво-германской мифологии один из миров - огненного великана Суртра. Думается, здесь есть прямая связь.

Ну и ну! Не успел я успокоиться и закрыть тему, как новый оборот!


Сурт (др.-сканд. Surtrчёрный[1], смуглый[2]) — в германо-скандинавской мифологии огненный великан, владыка Муспельхейма.

Сурт правит огненными великанами. В день Рагнарёк его орды двинутся на север «подобно южному ветру», чтобы сразиться с богами-асами. В битве Сурт убьёт Фрейра, его меч срубит мировое дерево Иггдрасиль, и это станет началом гибели всего мира. Роща Ходдмимир останется, поскольку это место, в котором его пламенный меч теряет свою силу. Также уцелеет чертог Гимле, в котором во все времена будут жить хорошие и праведные люди.



То есть, "суртр" не только "юг", но и "чёрный"! Вот это да. Очевидно, это связано с южными жителями - африканцами, азиатами, населением дравидской Индии с черным цветом кожи.
А ведь по легендам, дравиды - остатки цивилизации то ли Пацифиды, то ли Лемурии...

Так вот почему Тихий Океан назывался Южным-Черным! Похоже, это очень давняя история.
И предсказания эти уже давно случились, (скорее всего) реализовавшись в Махабхарате, большой битве, которой с одной стороны руководил чёрный Кришна!

Сурт — Король Огня в скандинавской мифологии, Владыка Муспелльхейма, мира огненных великанов. Вначале не было ничего, кроме зияющей черной бездны Гиннунгагап, но затем из тьмы явился Сурт со своим пламенным мечом. Этим мечом он коснулся темной земли, и та озарилась и превратилась в Мир Огня. Затем огненный мир сблизился с первозданным Миром Льда, Нифльхеймом. Когда огонь Муспелльхейма согрел промерзшую землю Нифльхейма и растопил лед, из-подо льда вышел первозданный инеистый великан Имир, а с ним — Великая Корова, Аудумла. Так, согласно скандинавскому мифу, все живое родилось от союза огня и льда.

Дети Сурта — огненные великаны — в конце концов встретились с детьми Имира и стали вступать с ними в браки. Наследие Сурта дает о себе знать во многих огненных великанах младших поколений — таких, как Фарбаути и его сын Локи. Сурт — самый древний из ныне живущих обитателей Девяти миров. Он стоял у истока миров, озаряя тьму своим огромным мечом (или, быть может, посохом) из огня и света. Имя этому мечу — Лэватайн. Сам Сурт редко соглашается говорить о том, откуда он взялся или что привело его в этот мир; и, по правде сказать, это еще один из вопросов, задавать которые ему было бы глупо. Он весьма вспыльчив, и если вы его рассердите, то обеспечите себе неприятности с огнем на несколько недель вперед.

Сурт — приемный отец Локи, вырастивший его как собственного сына. Говорят, что когда Лаувейе, матери Локи, настал срок разродиться, она пришла в Муспелльхейм и легла в самый большой очаг в доме Сурта. Сурт тесно общается с Хелой (и относится к ней с большим уважением). Их объединяет, так сказать, совместный проект: строительство великого Корабля Рагнарёка — Нагльфара. Хотя Сурт гораздо старше Хелы, он, подобно многим другим этинам, величает ее Госпожой.

Сурт знает все о свойствах огня любого рода и в особенности (хотя об этом мало кто с ним говорит) — о том первозданном огне, из которого сделаны звезды. Глубина его познаний о солнцах и звездах за пределами Девяти миров не просто изумляет, но и заставляет всерьез задуматься о его происхождении.



Разумеется, он сведущ и во всем, что касается тепловой тяги и энергии.

Как утверждается в «Прорицании вёльвы», если настанет Рагнарёк, то Сурт и его дети объединятся с легионами мертвецов из мира Хелы и выступят сообща против сил Асгарда. Предсказано, что, если это случится, то Сурт убьет бога Фрейра: когда-то Фрейр отдал свой меч в качестве выкупа за невесту, и из оружия у него остался только олений рог. В завершение Рагнарёка пламя пожрет весь мир, но Сурт возродит его вновь.


Отсюда

Также читай: Негроиды пошли из Лемурии?

А вот что пишут академики.
Цитаты из Фоменко и Носового:

Интересно, что современный Тихий Океан именовали в разное время существенно по-разному. Например, на карте мира 1617-1640 годов название Тихий Океан (Mare Pacificum) написано далеко внизу на юге, около самой южной оконечности Америки. То есть как бы относится далеко не ко всему океану, а лишь к его южной части. А название, охватывающее ВЕСЬ современный Тихий Океан и бывшее, по-видимому, в ту эпоху ОСНОВНЫМ, написано самыми крупными буквами в центре карты и звучит так: MAR DEL ZUR. То есть Море ЦУР, рис.17.38. Мы уже указали, что на карте 1622-1634 годов, нарисованной картографом Hessel Gerritsz, Тихий Океан назван именем MAR DEL SVR, рис.17.21 и рис.17.22. То есть опять-таки Морем СУР или ЦУР. Название Mare del SVR присутствует и на карте якобы 1578 года, рис.17.28.

Вероятно, оба названия ZUR и SUR означали одно и то же - ЦАРЬ. То есть Тихий Океан называли в XVII-XVIII веках ЦАРЬ-ОКЕАНОМ, Царским Океаном. Что вполне естественно, поскольку он самый большой.

http://sa.uploads.ru/FY2Lh.jpg
Отметим, что современный Атлантический океан назван на этой же карте по-другому, а именно, крупными буквами написано MAR DEL NORT, рис.17.39. То есть Море НОРТ. Название Oceanus Atlanticus присутствует на карте, но более мелким шрифтом, и относится лишь к центральной Атлантике, на широте Кубы и Гибралтара. Возникает вопрос. Почему Атлантический океан называли Морем NORT? Может быть, NORT означало здесь "северный", хотя в данном случае это выглядело бы несколько странным. Действительно, трудно себе представить, чтобы ВЕСЬ Атлантический Океан называли СЕВЕРНЫМ. Ведь он тянется вплоть до южной Антарктиды. Более того, на карте 1622-1634 годов, название NORT написано практически НА ЭКВАТОРЕ, рис.17.39. Но ведь на экваторе очень жарко. Ничего северного тут нет и в помине. Поэтому не исключено, что в названии N-ORT звучит название АРТА или ОРДА. Например, что-то вроде Новая ОРДА или Н-ОРДА. Может быть, НОЙ-ОРДА, то есть опять-таки НОВАЯ ОРДА, так как слово НОЙ является одной из форм произношения слова НОВЫЙ, см. ХРОН6,гл.14. Возможно название Н-ОРДА или Ной-ОРДА отражает ордынско-османское завоевание Атлантики и Америки в эпоху Ноя-Колумба, в конце XV века.

Отсюда

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Реконструкция всеобщей истории. Ханы Новгородцы - Габсбурги.
Наследие Великой Империи в истории и культуре Евразии и Америки
[Spoiler (click to open)]
Глава 17.
СЛЕДЫ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ НА ДОШЕДШИХ ДО НАС СРЕДНЕВЕКОВЫХ КАРТАХ.

1. ГЕРАРД МЕРКАТОР - ЗНАМЕНИТЫЙ КАРТОГРАФ XVI ВЕКА - ИЗДАЛ В XVI ВЕКЕ НЕСКОЛЬКО СОТЕН КАРТ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ "КУДА-ТО БЕССЛЕДНО ПРОПАЛО".
В то же время БОЛЬШИНСТВО ОРИГИНАЛЬНЫХ КАРТ ГЕРАРДА МЕРКАТОРА ДО НАС ПОЧЕМУ-ТО НЕ ДОШЛО. Некоторые из них сохранились лишь в более поздних "улучшенных переизданиях". Гибель такого значительного количества карт кажется настолько странной для историков, что они говорят даже о ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ утраты большинства оригинальных карт Меркатора. Пишут по этому поводу так. "Здесь, может быть, уместно упомянуть о ПАРАДОКСАЛЬНОЙ НЕДОЛГОВЕЧНОСТИ ЭТИХ СТОЛЬ ПРОСЛАВЛЕННЫХ И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ИЗДАНИЙ. Несмотря на ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ для своего времени тиражи и БОЛЬШОЕ ЧИСЛО переизданий, УЦЕЛЕЛО СРАВНИТЕЛЬНО МАЛО СТАРИННЫХ КАРТ, и далеко не всякий крупный музей или библиотека имеют в своих собраниях космографии или даже единичные листы атласов. Самой красноречивой, пожалуй, является судьба известной карты Европы Меркатора, из 868 напечатанных экземпляров которой СОХРАНИЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН" [90], с.13-14.
Таким образом из примерно ДЕВЯТИСОТ КАРТ ЕВРОПЫ УЦЕЛЕЛА ЛИШЬ ОДНА.
Но ведь Меркатор создал очень много карт других регионов. Почти все они тоже погибли, см. ниже. Уже одно это указывает, что речь шла не о случайной гибели МНОГИХ СОТЕН карт, распространившихся по всей Европе, а о некоей целенаправленной акции уничтожения.
Оказывается далее, что Герард Меркатор был ПРИДВОРНЫМ СОВЕТНИКОМ ИМПЕРАТОРА КАРЛА V. Об этом совершенно недвусмысленно сообщает эпитафия на надгробной плите Меркатора в Дуйсбурге, в церкви святого Сальватора [90], с.57. Вот ее текст: "...Здесь погребен Герард Меркатор из Юльской земли, родившийся в Руппельмунде во Фландрии 5 марта 1512 года, ПРИДВОРНЫЙ СОВЕТНИК РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА КАРЛА V, космограф герцога Клевского Вильгельма и его сына Иоганна-Вильгельма. Он был первым математиком своего времени, который на искусно и старательно вымеренных глобусах представил небо и землю изнутри и снаружи, насколько это было возможно. Он был знаменит великой ученостью, особенно в богословии; за свое благочестие, безупречную жизнь и дружелюбие любим Богом и людьми" [90], с.57.

Удивительное "Американское белое пятно", получающееся на карте мира, тоже явно смущало Киприанова и Брюса. Здесь Киприанов, поразмыслив, опросив, наверное, коллег-картографов и пересмотрев всю доступную ему литературу, изобразил ПОЛУОСТРОВ Калифорния как ОСТРОВ. И написал на нем "ОСТРОВ Калифорнийский", рис.17.11 и рис.17.12. ЧТО НЕВЕРНО. НО АБСОЛЮТНО ТИПИЧНО ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКИХ КАРТОГРАФОВ ЭПОХИ РАНЕЕ 1775 ГОДА, см. ХРОН4,гл.12:2. Не только Киприанов ошибочно был убежден, будто Калифорния является островом. Так дружно думали практически все картографы его времени.

(угу, попробуйте мореходам дать карты, где огромный полуостров приходится оплывать за сотни км, а в итоге он оказывается островом! Да они картографа потом линчуют! Скорее всего, до катастрофического изменения в районе Аляски и Чукотки, Калифорния в самом деле была островом)

На карте 1622-1634 годов, нарисованной картографом Hessel Gerritsz, Тихий Океан назван именем MAR DEL SVR, рис.17.21 и рис.17.22. Любопытно, что центральная часть Тихого океана названа при этом ЧЕРНЫМ МОРЕМ, а именно, MAR NEGRO, рис.17.23. Поясним, что Negro означает Черный. Потом это старое название постепенно исчезло с карт. Однако еще в начале XVIII века его явный след сохранялся на некоторых картах мира. Например, на карте Киприанова 1707 года обращает на себя внимание интересный факт. Здесь "остров Калифорнийский" отделен от континента ЧЕРМНЫМ МОРЕМ! См. рис.17.12. Получается, что в XVII-XVIII веках название ЧЕРМНОЕ море помещалось некоторыми картографами в центральную часть современного Тихого Океана. В частности, мы видим, что названия ЧЕРНОЕ и ЧЕРМНОЕ путались и переходили друг в друга.

5.6. СОВРЕМЕННЫЙ ТИХИЙ ОКЕАН НАЗВАН НА КАРТЕ МИРА 1707 ГОДА КАК "МОРЕ СУДОВО ИЛИ ИРИНЕА". ЮЖНАЯ АМЕРИКА РАНЕЕ НАЗЫВАЛАСЬ "АМЕРИКА ПЕРВАЯ".
Идем далее по карте мира начала XVIII века. Современного названия Тихий Океан на карте Василия Киприанова НЕТ ВОВСЕ. Вместо этого здесь написано: МОРЕ СУДОВО ИЛИ ИРИНЕА, рис.17.27. Рядом справа идет более мелкими буквами еще одна надпись: МОРЕ СУДОВО или ПЕРОВИАКИЙСКОЕ. То есть, вероятно, ПЕРВОЕ. Может быть, имелось в виду, что этот океан самый большой, то есть является ПЕРВЫМ по величине. Или же он был открыт ПЕРВЫМ. Современное название ПЕРУ произошло именно из этого старого названия ПЕРОВИАНА, см. ХРОН6,13:30.
Интересно, что на другой карте якобы 1578 года ВСЯ ЮЖНАЯ АМЕРИКА НАЗВАНА СЛОВОМ "ПЕРВАЯ", а именно AMERICAE PERVVI, рис.17.28. Вероятно, эта часть континента была открыта "монгольскими" мореплавателями ПЕРВОЙ, поэтому и получила такое название, рис.17.29. На следующей карте якобы 1596 года прямо в центре Южной Америки самыми крупными буквами написано ее название PERVVI ANA, рис.17.30 и рис.17.31. Все остальные названия, в том числе и Brasilia, изображены заметно мельче.

Интересно, что современный Тихий Океан именовали в разное время существенно по-разному. Например, на карте мира 1617-1640 годов название Тихий Океан (Mare Pacificum) написано далеко внизу на юге, около самой южной оконечности Америки. То есть как бы относится далеко не ко всему океану, а лишь к его южной части. А название, охватывающее ВЕСЬ современный Тихий Океан и бывшее, по-видимому, в ту эпоху ОСНОВНЫМ, написано самыми крупными буквами в центре карты и звучит так: MAR DEL ZUR. То есть Море ЦУР, рис.17.38. Мы уже указали, что на карте 1622-1634 годов, нарисованной картографом Hessel Gerritsz, Тихий Океан назван именем MAR DEL SVR, рис.17.21 и рис.17.22. То есть опять-таки Морем СУР или ЦУР. Название Mare del SVR присутствует и на карте якобы 1578 года, рис.17.28.
Вероятно, оба названия ZUR и SUR означали одно и то же - ЦАРЬ. То есть Тихий Океан называли в XVII-XVIII веках ЦАРЬ-ОКЕАНОМ, Царским Океаном. Что вполне естественно, поскольку он самый большой.
Отметим, что современный Атлантический океан назван на этой же карте по-другому, а именно, крупными буквами написано MAR DEL NORT, рис.17.39. То есть Море НОРТ. Название Oceanus Atlanticus присутствует на карте, но более мелким шрифтом, и относится лишь к центральной Атлантике, на широте Кубы и Гибралтара. Возникает вопрос. Почему Атлантический океан называли Морем NORT? Может быть, NORT означало здесь "северный", хотя в данном случае это выглядело бы несколько странным. Действительно, трудно себе представить, чтобы ВЕСЬ Атлантический Океан называли СЕВЕРНЫМ. Ведь он тянется вплоть до южной Антарктиды. Более того, на карте 1622-1634 годов, название NORT написано практически НА ЭКВАТОРЕ, рис.17.39.


Отсюда
(там интерпретации академиков и больше материала по картографии и дальнейшей истории карт и картографов).

Вот как так получается - академики, а не смогли разобраться в названии Южной Америки? Про хана Мещеры я вообще молчу...
Отдельные исторические факты, которые они выдернули из контекста, можно использовать, выводы же и внутрення логика связи этих фактов совершенно шизофреническая... И снова встает вопрос:

Фальсификации истории: злокозненный обман или добросовестные заблуждения?

Ибо фальсификация НАСТОЯЩЕЙ истории продолжается. Ее активно хоронят под тоннами пустых бредовых слов и предположений, лжи и выспренных теорий.

А вот тема про Меркатора, с его письмом на предмет того, как добраться из Катая (нынче Якутия) до Китая:

Катай - не Китай. Письмо Меркатора с комментариями.




Tags: Карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments