Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Вера, знание и веданье

Оригинал взят у marena99 в Вера, знание и веданье
«Аз Богов ведаю» - так в былые времена звучало название первых трех буквиц азбуки. 
 
Но нужно понимать, что это утверждение имеет абсолютно другой смысл, нежели слова – «Я верю в Богов» или я «Я знаю богов»
 
Чем же разнятся промеж собой эти понятия? 
 
Знание.
 
Первая понятийная категория – это «знание». То знание, которое мы получаем от общения с другими людьми, чтения книг, просмотра новостей, и которое нам затрамбовывают в голову в школе.
 
Руководствуясь этим знанием, мы всегда четко определяем – что может быть, а чего быть попросту не может.
 
Само это знание построено на мощной доказательной базе, целом Эвересте из неоспоримых фактов. Каждый из этих фактов можно измерить и проверить, благодаря чему, система академических знаний кажется нерушимой.
 
Благодаря этому, доверие обывателя к такому ней стало практически безграничным. И сам процесс получения знания, для большинства людей свелся к чтению книг и просмотру фильмов на интересующую тему.  
 
Мы читаем книгу о чем-либо и утверждаем, что «знаем» этот предмет. Хотя на самом деле вы всего лишь ознакомились с чьей-то интерпретацией некоторых фактов. Причем, скорее всего, так же почерпнутых из какой-то мудрой книги.
 
Самое неприятное, что этот подход применяется и в области духовности. Многие религии имеют «Самую Главную Книгу», письмена в которой считаются «истинной в высшей инстанции». Причем порой доходит до полного абсурда, когда представители разных религиозных концессий начинают спорить друг с другом, оперируя не столько своими словами, сколько цитатами из своих «священных книг».
 
Конечно «знание» нам необходимо, но оно не должно быть основой нашего мировоззрения. Иначе мы сами себя посадим в клетку из книжных цитат, и чужих мнений.
 
Вера.
 
Рано или поздно, наше «знание» подвергается сложному испытание – встрече с вещами, которое не вписываются в нашу стройную картину мира. 
 
Чаще всего, подсознательно мы вообще не замечаем необычных явлений – срабатывают особые встроенные «информационные фильтры». Но иногда неординарное событие пробивается через наши фильтры, и мы понимаем – что мир не совсем такой, какими нам его пытались представить. 
 
Часть людей, быстро уверяет себя в то, «что это был сон». И радостно забывает о происшествии. А другая часть приходит к «вере», которая начинается с принятия для себя постулата: «Не знаю, что это было, но  что-то есть. После чего человек начинает истово верить. Верить в загробный мир, инопланетян, экстрасенсов, Будду или Христа. Выбор веры обычно зависит от культурной среды, качества уже имевшихся знаний и других факторов. После чего человек слепо принимает всю информацию, которая вписывается в выбранное им вероисповедание.
 
Чем «вера» отличается от «знания»? А отличается она отсутствием доказательной базы, которую можно измерить, пощупать или взвесить на весах. Для верующего, основной частью доказательств его правоты, является опыт личных эмоциональных переживаний. Или запись в «Священной Книге». 
 
С «веры» начинается любое духовное развитие. Но оно не должно заканчиваться на этом этапе. Иначе вы легко станете добычей для манипуляторов сознанием.
 
Веданье.
 
К «веданью» человек приходит, в том случае, если его перестают удовлетворять ответы, почерпнутые только из книг или высказанные другим человеком. И тогда он начинает свой Поиск.
 
Это сложный Путь. На этом Пути ему встретятся множество мистических откровений – как обо всем Всемирье, так и о тех Мирах, которые заключены внутри каждого из нас. В процессе этого Поиска, человек сталкивается с теми гранями реальности, о которых многие люди даже не догадываются. И общается с Силами и Сущностями, которые обыватель представляет лишь умозрительно.
 
Чем «веданье» отличается от «веры»? Тем что, те вещи, которые ты «ведаешь», применимы в реальной жизни. Ведь они части реальности, а не плод чей-то фантазии или писательского таланта. А самое главное, что получено ваше веданье в результате личного опыта, а не принято на веру с чужих слов.
 
Как же стать ведающим? Как вырваться из клетки книжного знания?
 
В первую очередь нужно решить – а нужно ли вам это? Жить за ширмой из книжных знаний и чужих авторитетов куда комфортнее, чем стоять лицом к лицу со Всемирьем. Но пока вы этого не сделаете – ваше духовное развитие будет всего лишь самообманом.
 
Если вы все же взяли на себя смелость встать на Путь веданья – то главное чтобы ни один постулат вашей веры не перешел в категорию веданья, пока его правдивость не будет доказана на практике.
Сам поиск доказательств – это не подтверждение ваших мыслей, цитатой из авторитетной книги. Это постоянная духовная практика – радения, славления Богов, посещения Мест Силы.
 
На начальных этапах, без наставника обойтись просто нельзя – слишком большая опасность, вместо получения ведания, погрузнуть в собственных фантазиях. Но на дальнейшем этапе лучше вести свои искания самому – ведь у каждого ведающего свой Путь.
 
И тогда вы с полным осознанием сможете сказать «Аз Богов ведаю»     
 
Слава Вещему!
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Буквица, Мировоззрение, Юджизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments