Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Экспансия Москвы - 2

Оригинал взят у chispa1707 в Экспансия Москвы - 2
Большое видится на расстоянии.
Москва подчинила тверчан в 1485 году, однако от Волги она отрезала тверчан еще в 1328 году, взяв Углич. Вопрос, как тверские князья 157 лет сохраняли независимость без доступа к реке?
Та же история с Рязанью, взятой в 1521 году. Оку а значит, и выход к Волге, московские перекрыли рязанцам еще в 1392 году, когда взяли Муром и Нижний Новгород. Вопрос, каким способом рязанские князья сохраняли независимость целых 129 лет? Две пятилетки для поглощения зависимых - за глаза.

Далее у нас по плану - Иван Грозный, но это будет ниже картинки...



За четыре года Иоанн поглотил всю Волгу от Чебоксар до Астрахани плюс весь бассейн Дона. Что ж, ударные темпы. Но зловещей "руки Москвы" я здесь как-то не вижу. Иоанн по батюшке Рюрик (это кавказское имя), а по матушке - Мамай. Женился на Темрюковне, многоженец, вечно имел какие-то свои дела с ханом Крымским, посадил на московский трон Симеона Бекбулатовича, живо интересовался всякими сибирскими ханствами...  Я бы сказал, что волжский блицкриг Иоанна Грозного, скорее, похож на методичное вступление в права наследования - хан умер, да здравствует хан!

Ну, был у него один поход на запад, в Ливонию, но стоит помнить, что дела касались Польши, а там шишку держали уже хорошо нам знакомые Липка татарлар.

Пацаны, а Грозный вообще - кто? Вы точно уверены, что это наш, московский государь?
Я бы сказал, что этот государь - тартарский, и его земли это речной коридор от Персии до Швеции. Нашего брата в тамошних святцах нет.

Ах, там же еще опричнина была! Смотрим на опричные земли и видим финальный северный фрагмент торгового коридора из Астрахани в Белое и Балтийское моря. Московского интереса здесь и на дух нет, поскольку любой товар, повезенный из Москвы по Оке или Клязьме в конце пути станет раза в полтора дороже татарского, - нет еще коротких путей из московщины в ганзейшину, и в ближайшие 150 лет этого пути не будет.


Tags: Грозный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments