Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Магические обряды славян

Оригинал взят у marena99 в Магические обряды славян
Силы природы всегда играли важную роль в многочисленных обрядах славянской магии. 
 
Никакой магический обряд, пожалуй, не обходился без них. 
 
Ведающие черпали от Матери-Земли, Сварога-Огня, прочих богов и стихий так необходимую им силу, чтобы влиять на мир вокруг них, помогать обратившимся к ним людям, исцелять, изгонять зло, привлекать удачу и счастье. 
 
Для этого в магических обрядах всегда использовались самые разные «подручные материалы» — свечи, пламя которых воплощало собой Огонь, разнообразные жидкости, воду, набранную из священных источников, иногда частицы земли...
 
А растения, собранные при соблюдении определенных условий, использовались не только для лечения разнообразных благодаря их медицинским свойствам, но и в магических практиках: варили из них зелья, делали обереги и талисманы, а то и просто окуривали их дымом помещение, в котором проводился обряд, себя и участников. 
 
Окуривание травами и магические обряды
 
Прежде всего, окуривание травами использовалось во время магических обрядов, связанных с исцелением от болезней, избавлением от последствий порчи, приворотов, сглазов. Дымом славянский ведун создавал безопасное пространство вокруг себя, а действие паров сжигаемых трав чем-то напоминает действие антисептиков, обеззараживающих веществ, уничтожающих микробы и бактерии – только в этом случае их роль играет незримое зло, темная энергия, витающая в воздухе и способная навредить человеку.
 
Окуривали дома, пространства также не только для совершения магических ритуалов, но и при любом подозрении, что в этом пространстве могут оказаться нечистые силы. 
 
Как подготовиться к магическому обряду
 
Верили также, что дым помогает наладить контакт с духами, Богами, которые обязательно услышат обращающегося к ним человека. И ведающие, обращаясь к богам, тоже всегда ставят на алтарь курильницу – блюдо, на котором тлеет пучок трав, распространяя вокруг себя прозрачный ароматный дым.
 
И сам ведающий выглядит перед проведением магического обряда торжественно – на лоб обязательно надевает очелье, руки и ноги сковывает браслетами, одежда тоже особая – с вышитыми символами-оберегами.
 
Выбирается такой костюм совсем не случайно – чтобы зло, с которым борется ведун с помощью ритуала. И, проводя магический обряд, позаботьтесь о личной защите с помощью подобных атрибутов. 
 
Конечно, обязательно понадобится блюдо для окуривания трав. Сначала надо зажечь курильницу и начать очистку самого себя и инструментов для совершения магического обряда. Вокруг каждого из них нужно провести блюдом нечетное количество раз посолонь.
 
Очищать самого себя надо так: трижды проведите левой, а затем правой ногой над блюдом с дымящимися травами, а потом в той же последовательности по два раза.
 
Если вы проводите магический обряд для другого
 
Если вы проводите магический обряд не для себя, а для другого человека, его надо тоже очистить дымом курильницы. Вокруг его рук и лица проведите круг посолонь. Соответственно, если в ритуале участвуют множество людей, то каждый из них должен пройти такую процедуру очищения.
 
Необходимо следить за тем, чтобы пучок трав не прекращал тлеть. Впрочем, если обряд проводится не в помещении, а на улице, поляне, в лесу, то курильница может и погаснуть. И, конечно, очень многое зависит от того, какие именно травы вы используете! Они и обеспечивают успех магического обряда. Есть у нас в «Лавке» немало пучков ароматных, которые прекрасно подойдут для магии, колдовства, ритуалов очищения. 
 
Использование трав в магическом обряде
 
Есть, например, чабрец, или как ее называют травники «богородичная трава». Издревле считалась она приносящей и возвращающей плодородие. Кроме того, ее дым помогает успокоиться, сосредоточиться. Всякий раз, когда перед вами стоит трудная задача, за которую не знаете, как взяться, воскурите пучок чабреца, вдохните его дым – и почувствуете, как к вам приходит верное решение. Чабрец охраняет от зла и помогает усмирить беспокойного Домовика, шумящего в ночи «душащего» домочадцев, совершающего множество проказ. В селах чабрецом окуривали различные помещения, например, коровники, защищали его дымом скотину и охотничьи снасти, «чистили» места, в которых произошла повальная болезнь, лечили испуг у детей. Ведающие считали, что чабрец обретает наибольшую силу в полнолуние. 
 
Зверобой – это сильнейшее средство против «навьих порождений», к которому прибегали славянские ведающие. Считалось, что темные силы бегут вон от одного только духа зверобоя. И правильно – это самая «солнечная» трава, поэтому ее энергия очищает, дарует силу и бодрость, помогает побороть уныние и тоску, лечит от начинающейся простуды. Ведающие лечили окуриванием зверобоя бесплодие. Эта травка позволяет стать более восприимчивым к голосу Богов, обрести мир и покой. Если поставить тарелку с тлеющим пучком зверобоя в комнату, то дым поможет очистить ее от зла, зависти и злобы – и сделает так, что черные силы больше не проникнут в ваш дом. 
 
Чертополох – название этого чудо-растения само за себя говорит, оно и впрямь «чертей пугает». Даже если пучок не поджигать, то само его присутствие в доме поможет защитить его от злых духов и призраков. Тем более что и воскуривать его не очень удобно – ведь чертополох дает очень едкий, горький дым, от которого сильно слезятся глаза и першит в горле. Долго вытерпеть такую завесу человеку сложно, пусть и очищает дым от нечисти. Так что если нужно прибегнуть к помощи этой травы, то после обряда воскуривания надо хорошенько проветрить комнату. Самым сильным считается чертополох, собранный во время цветения. 
 
Полынь, как и зверобой – верный помощник ведающего в борьбе со злом. Нечисть крайне боится этой травы. Было такое северное поверье – русалки не выносят даже слова «полынь», а уж тем более, ее дыма. Если встретишь русалку, та и спросит: «Полынь или петрушка?» Ответишь: «Петрушка», навья расхохочется: «Ах ты моя душка!» — и защекочет до смерти. Ответишь: «Полынь», разозлится, воскликнет: «Сам ты сгинь!» — и пропадет без следа, не причинив никакого вреда. К тому же, дым этой травы издавна считался открывающим «третий глаз”, способности к видению и предсказанию будущего, сосредоточению. И от болезней она тоже помогала – особенно от заразных. Однако надо быть осторожным с дымом полыни – если его в комнате слишком много, то можно начать видеть существа Нави, что у неподготовленного человека может вызвать испуг. Лучшие магические качества – у полыни, собранной в дни убывающей Луны. 
 
Крапива тоже борется со злом, наведенным темными сущностями или людьми. Она прогоняет нечисть из дома, причем для пучков берутся только старые растения, а не молоденькие. Собирают их в дни новолуния, причем срезают ножом, а не вырывают с корнем, ведь в таком случае растение теряет связь с землей, из которой и черпает свою силу. 
 
Сосна прекрасно пахнет. Вспомните прогулку по сосновому бору – сколько радости дарит она. Чувствуешь себя одухотворенным и собранным, словно вошел в прекрасный храм. А ведь дает такое чувство аромат сосновой смолы, вобравшей в себя все стихии. Курение сосновых веток поможет воссоздать это ощущение, почувствовать себя одним целым с природой и настроиться на проведение магического обряда. В то же время, все черное, злое уходит вместе с дымом сосны вдаль. Болезни, особенно простудного характера, также отступают от соснового дыма...
 
Травы для магического обряда в лавке «Северная сказка»
 
    
 
Вот такие пучки трав собрали мы для «Северной Лавки»! Посмотрите, как красиво перевязаны они бечевкой, как ароматны и хрупки! Пригодятся для магических обрядов... Их совсем немного – ведь мало того, что травы нужно собрать с соблюдением всех правил и высушить, но еще и обряд провести, заговор прочитать – на каждую траву свой, поэтому раздумывать перед покупкой долго не надо – запасайтесь нашими травами для воскуривания, проведения магических обрядов!
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments