Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Чинхизхан тоже был "проектом"

Оригинал взят у vova_borodach в Чинхизхан тоже был "проектом"
Недавно услышал такую интересную версию от коллеги-историка. Что мол, великое объединение монголов вокруг Чингизхана произошло тоже "не просто так". Действительно, кому был известен мелкий монгольский князек Темучин? И как ему удалось создать идею, свод законов, кучу боевых уставов и наконец завоевать почти всю Азию, дойдя до самых низовий Дона?



Так вот, коллега вполне резонно предположил, что "Чингизхан" - это "китайский" проект. Собственно, такая версия вполне имеет право на существование.
Дело в том, что китайцев изрядно доставали кочевые племена монголов. Конечно, в развитии они крепко поотстали от самих китайцев, но набегали на территорию древнего Китая регулярно и качественно. Если верить официальной версии - то именно их набеги заставили китайцев построить свою "Великую стену".

По видимому, в конце 12 века китайцы решили "избавиться" от монголов хитрым образом - переориентировать их экспансию с восточного направления на западное. С этой целью была рождена теория "пути к последнему морю", и "создан" лидер монголов, который и озвучил эту идею. Дальше было дело техники - монголов снабдили идеями, лидером, уставами и сводом законов (который назывался Ясса) и отправили "покорять Мир". Кстати, косвенно эта версия подтверждается тем, что наличие китайских военных советников при монгольской армии подтверждается арабскими источниками. С чего бы это китайцам, самим немало настрадавшимся от монголов, еще и засылать в войско Чингизхана своих советников? Только если все это войско было их собственное детище.



Что было потом? А потом стал работать эффект снежного кома - самих монголов было немного, но идея захвата "всей Вселенной", как этот процесс завоеваний называли сами монголы, пришелся по вкусу многим народам Азии. И монголы впитывая в себя все новые народы докатились до Средней Азии, где разрушили сущнествовавшую там цивилизацию, в чем то напоминавшую современную Европу.

Среднеазиаты в то время были наивны, трудолюбивы и почти не воинственны. У них были огромные города - со стотысячным и более - населением, куча продвинутых ремесел и декоративные армии. Их смели несмотря на всю их "продвинутость" в мгновение ока. Потом монголы прошлись по Северному Кавказу паровым катком и выкатились к Дону. Где и столкнулись впервые с русскими дружинами. Битва на р. Калке закончилась трагически, почти все русские князья участвовавшие в походе были зверски убиты.

Во втором походе - уже под водительством внука Чингизхана - Бату - монголы дошли до самой Европы. А дальше наступило самое интересное. Взрощенной "державе" постоянно требовалось кого-то покорять. И с середины 13 века она обрушилась... На Китай. Полное покорение Китая монголам не удалось, но сами китайцы от них изрядно настрадались.

Так, что если версия о "создании" Монгольской державы при участии Китая верна, получается, что китайцы сами создали себе проблему. Которая "аукнулась" им через несколько десятилетий. Есть над чем задуматься тем, кто сейчас создает ИГИЛ, надеясь, что до них "завоевательные походы" не достанут...

Tags: Та(р)таро-мо(н)гольское иго Орда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment