Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

День осеннего равноденствия 2015 - традиции и обряды... 23 сентября

Оригинал взят у marena99 в День осеннего равноденствия 2015 - традиции и обряды... 23 сентября
Осеннее равноденствие 2015 года наступит 23 сентября в 11 часов 20 минут по московскому времени -в это время Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из Северного полушария в Южное. 
 
Равноденствие — это точка времени, в которую центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. 
 
День осеннего равноденствия наступает в созвездии Весы. 
 
Осеннее равноденствие является астрономическим началом осени.
 
В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.
 
В дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. 
 
День осеннего равноденствия раньше считался также новолетием по старославянскому календарю. В это время начинался новый год - новый отсчет времени, "новое лето" по старому летоисчеслению, потому что год считали по лету. 
 
Этот праздник носил название Радогощъ или Таусень. Во время осеннего равноденствия славяне, собравшие урожай, прославляли Рода и просили его также и в следующем году дарить процветание, урожай и прибавление в семьях. 
 
В астрологии день осеннего равноденствия является одной из четырех важных временных кардинальных точек года.
 
Во время осеннего равноденствия в космосе происходит мощный выброс энергии, которая дает начало нового действия, нового отсчета времени. Мощный энергетический импульс насыщает все живое на земле и дает возможность начинать все новое, проявлять инициативу и активно действовать. 
 
Поэтому в день равноденствия можно переходить на другой способ жизнедеятельности, новый виток жизни, активной деятельности, в новое время года и соответственно, в это время проявляются новые энергии в пространстве. 
 
Осеннее равноденствие состоится в знаке Весов, которые символизируют партнерские отношения, гармонию и справедливость. Именно в это время гармонии, равенства дня и ночи человеку нужно вернуться в состояние внутреннего равновесия и гармонии, найти правильный баланс между мужским и женским началом, между внешним и внутренним миром, между собой и другим человеком. 
 
Практически во всех древних культурах эти дни отмечались особыми праздниками и ритуалами. Они носили также магический характер. 
 
Осеннее равноденствие - это время остановиться, выключить свою ежедневную суету, успокоить мысли, задуматься, взглянуть на заходящее светило, послушать дыхание Природы, подышать самому в согласии с ритмом Вселенной, как в древности поступали наши мудрые предки. 
 
В день осеннего равноденствия славяне зажигали огонь в честь Сварога - Бога-Творца нашей Вселенной. Считалось, что Сварога можно было увидеть в ночь осеннего равноденствия, если глядеть на Большую Медведицу. Сварог символизировал также всех предков, ушедших в иной мир.
 
Поэтому в день Сварога или день осеннего равноденствия устраивали большие поминальные пиры в центре поселения - на землю стелили скатерти и выставляли продукты: творог, пироги с капустой, сыр, ягоды, мед. Для кормления предков и самого Сварога приносили молоко и масло. После праздника, вечером, все шли в баню и просили у общего предка Сварога очищения души и тела, что составляет здоровье. 
 
Сварог также считается покровителем супружеского союза, поэтому сентябрь издавна - месяц свадеб. 
 
Если вы хотите выйти замуж до следующего дня осеннего равноденствия - то соблюдайте весь обряд празднования дня Сварога и попросите Сварога помочь вам встретить своего суженого и сочетаться с ним священным супружеским союзом. 
 
В этот день также большое значение имела рябина - рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, чтобы они помогали Солнцу, которое будет слабеть, охранять дом от темных сил.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments