Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Тот, кого назвал Навич'ем

Оригинал взят у chediz в Тот, кого назвал Навич'ем
Радогост, или Радегаст – один из самых интересных и могущественных богов былой Руси.

Здесь позволю вольницу: «Не Руси, а Расы, ну сколько можно уже».

Особенно его почитали в землях западных славян, где он занимал место Велеса. Согласно книге Коляды, Радогост родился у Коляды и другой, не входящей в основной пантеон Богов богини Радуницы. В свою очередь, Коляда – сын Даждьбога, то есть, Радогост приходится этому могущественному солнечному Богу сыном.

Рассказывают, что лишь только он родился, то заревел как лев. И его рев заставил поколебаться и Небо, и Землю. Рассказывают, что при рождении у него была львиная голова, символизирующая карающий лик Рода. Радогост появился на свет со всеми атрибутами воина, как его и изображают – при кольчуге, с копьем и мечом булатным. Его другой атрибут – щит, на котором он несет голову быка – одного из символов Велеса. Ему же принадлежит и молот Сварога, а шлем его украшен Уточкой, появившейся первой в творении мира.

AonBaOOo0Zs

Главная задача этого Бога на Земле, в Нави и Прави – судить людей и богов по делам их, назначать наказание. После того, как он ушел в Навь, он стал судьей, с которым встречалась каждая душа умершего. Писали в Книге Коляды:

“Здесь пред Вием сам Радогост сидит -
Он в деснице скипетр держит
и умершие души судит.
И в просторном зале дворца -
души ждут его приговора”.

// Скипитр - не скипитр вовсе, а копьё в неактивном состоянии. Оно элементарно удлиняется, выпускает лезвия... и тут уже лучше на пути не стоять. Как говорится - что знаю, то и подправляю.

Особенно почитали Радогоста в годину бедствий великих, когда люди сомневаются, где добро и где зло.

Другая ипостась этого Бога – гостеприимный хозяин, дарящий урожай и плодородие. Имя у него вполне себе подходящее - “рад гостям”. В целом, несмотря на суровую репутацию неподкупного судьи, Радогост доброжелателен к людям, покровительствует также торговле, сделкам, переговорам. Он символизировал такие качества как честность, открытость, доверие.

Почему же Радогоста не во всех перечнях славянских Богов встретишь? Во-первых, из-за противоречия: не вяжется образ загробного судьи, наделенного воинскими атрибутами и карающего нарушивших законы Прави по делам их, и гостеприимный хозяин, покровитель урожая и изобилия. Кроме того, не все славяне его почитали – в основном, западные. Упоминаний о том, почитали ли Радогоста, не очень много, его культ никем еще не описан. Однако предполагается, что в славянском-городе крепости Ретре, упоминаемом у ряда исследователей, стоял храм Радогоста, необычайно богатый и красивый. Его кумир был сделан из чистого золота и располагался на пурпурном ложе. Однако некие исследователи сомневаются в существовании этого храма.

В общем, этому персонажу всё равно на ранги и регалии, статус и неприкосновенность. Сотканный из Нави, такой же скорый на расправу, как и на большую гулянку. Может его навий образ и оттолкнёт человека, который привык представлять что все Боги должны быть такими примерными, ласковыми, красивыми, всепрощающими… Но когда вам понадобится безпринципный вояка с копьём на перевес, настигающий быстрее чёрной вспышки, при этом всегда оставаясь светлым помыслами и делом – встречайте Радогаста, или, как вспоминаю – РадАгастИ.

Собственно, эта заметка о нём:
http://chediz.livejournal.com/60147.html

Вот и становится постепенно всё на круги своя. По крайней мере для меня.

Оригинал отсюда: http://vk.com/severnay_skazka


Tags: Боги, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments