Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Уроки истории

Оригинал взят у antonisakov в Уроки истории


Читаю газету "Суть времени". Попалась очень интересная статья на тему Советско-финской войны. Её вы прочтёте сами, я же хотел обратить внимание на один факт, указанный в статье, который наводит на мысль о необходимости извлечения исторических уроков.

Советско-финская война разразилась из-за того, что СССР должен был отодвинуть свои границы от Ленинграда, ввиду того, что неумолимо надвигалась ужаснейшая война.

Для того, чтобы обезопасить северную столицу нам нужно было получить от Финляндии определённые территории. Разумеется, любой либеральный специалист возмутится. Как так? Угнетать свободолюбивый финский народ кровавыми красными требованиями? Лучше бы сами передали им Ленинград. Тогда бы не было никакой блокады и настал бы там мир, демократия и разнообразные, сопутствующие всему этому, парады.

Но всё дело в том, что территории, которые мы просили, были исконно русскими землями! Крым Выборгская провинция, присоединённая ещё Петром I, была передана в состав Украины Финляндии Хрущёвым Александром I после того как Финляндия вошла в состав Российской империи.

Таким образом, СССР очень вежливо попросил свои же земли назад, при этом предлагая очень существенную компенсацию. Для нас это была безвыходная ситуация, но мы всячески пытались быть деликатными. В конечном счёте фины не пошли на уступки и мы вынуждены были начать войну.

Мораль такова - история повторяется дважды. И нам нужно понимать, что любые наши неловкие решения могут существенным образом сказаться на нашем будущем. Случай с Финляндией сказался спустя 130 лет.




Tags: Война 2-я Мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments