Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Херсонская крепость-звезда

Оригинал взят у sibved в Херсонская крепость-звезда
Очередная крепость-звезда на территории Российской империи того времени, но с очень интересными деталями в своей планировке




Официально, Херсонская крепость была заложена 8 сентября 1778 года по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегий М. Н. Ветошкина. В ходе строительства его проект подвергся значительным корректировкам и изменениям. 26 мая 1786 года крепость была построена. Подробнее про это.



Под землей крепость была оборудована несколькими десятками туннелей, выходящих за границу крепости до 50-70 метров.




Макет Херсонской крепости

Особый интерес вызывают ворота крепости, которые сохранились до наших дней




Очаковские ворота

Очаковские и Московские ворота Херсонской крепости являются одними из старейших сооружений города, сохранившиеся до наших дней. Врата полностью идентичны друг другу, имеют арочную конструкцию, сложены из хорошо обработанного ингулецкого известняка, декорированы пилястрами и аттиком. Названы по направлениям дорог, ведущих из Херсонской крепости на Очаков и на Москву или Петербург (другие названия Московских ворот — Санкт-Петербургские или Северные).


Московские ворота

Давайте посмотри более подробнее фотографии этих ворот


Смотришь на эту фотографию с ощущением того, что вал просто насыпали к ранее стоящему здесь строению. Строению в античном стиле.




Сам вал сохранился лишь на участках ворот




У этих ворот, скорее всего, вал расчистили




1907г. Какой-то пустынный вид


То ли время не пощадило эту крепость, то ли еще какие процессы… Видно, что были и другие ворота. И 100 лет назад не еще было деревьев



Подойдем поближе и посмотрим материал из которого построены ворота:




Кликабельно. Я вижу, что блоки уложены без раствора. А это обязывает иметь им фантастическую геометрию! Как могли добиться этого в те времена? Или еще помнили технологии, по которым строились пирамиды?


Безрастворная кладка


Здесь явно видно, что блоки уложены без раствора

У меня напрашивается вывод такой, что эти ворота в свое время просто использовали в планировке валов, они несколько старше. Зачем в крепости использовать такие замысловатые архитектурные строения? Крепость подразумевает стрельбу из пушек по ней, избыточная красота здесь не нужна. Даже технологически они не вписываются в общий вид грунтовых валов.


Tags: Крепости-звёзды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments