Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

По мотивам 90-х. IX - Пирамида МММ и всеобщий психоз 94-го

Оригинал взят у periskop.su в По мотивам 90-х. IX - Пирамида МММ и всеобщий психоз 94-го
Один из самых интересных "напёрсточных" сюжетов Девяностых - это, конечно же, финансовые пирамиды. А самая мякотка - эпическая пирамида МММ. Уж не знаю, сколько сот тысяч бывших советских граждан в неё вложилось... Но много :)

Полезли в рост эти пирамиды сразу же после расстрела Верховного Совета осенью 93-го. Вначале незаметно (ноябрь - декабрь 93-го), затем форсированно (январь - июль 1994-го). Реклама пирамид тогда не раздавалась разве что из утюга. Русский дом Селенга, Хопёр-Инвест, Властилина и так далее - выбор был огромен. Самые успешные, типа МММ, быстро дозрели до использования крупномасштабных инструментов раскрутки - телерекламы на двух главных каналах. Стали покупать и артистов, формировать образы - помните "партнёра" Лёню Голубкова? А Марину Сергеевну? На удочку психоза купились не только многочисленные добропорядочные граждане, но и куча "лидеров мнений" типа эстрадных артистов и даже режиссёров.

Почему-то очень запомнилась реклама по ящику (кажется, РДС): сидят папа и сын с удочками на бережку. Идиллия, тихий плеск рыбки, голливудские улыбки персонажей.
- Пап, а хорошо-то как, правда? Мы сидим, а денюшки идут!

В общем, базовая философия пирамид идеально легла в постперестроечную матрицу сознания - сидеть с удочкой у речки, ничего не делать и получать стопицот лимонов ништяка. Не оставались в стороне и газеты. Они тоже зарабатывали на всеобщем угаре нэпа - сперва стыдливо, а потом и беззастенчиво, толкая рекламу даже в центры политических и серьёзных статей (см. пример).



2. Это номер "Независимой" от 28 июля 1994 - как раз в момент МММ-кризиса.


3. А вот так арендовали целые полосы главных и самых влиятельных тогда газет типа "Известий".


4. Внизу полосы - мнение "потенциального акционера" :)


5. Главный пирамидчик России (Сергей Мавроди) быстро сообразил не только насчёт телерекламы "тяжёлого стратегического действия" на всю страну, но и по поводу образа собственной квази-валюты. Он стал издавать билеты, внешне похожие на деньги.


6. Причем их образ стремительно улучшался и приближался к купюрной солидности. В марте ещё были билеты попроще (см. выше), а в мае 94-го - уже вот такие, с более сложным рисунком и степенями защиты.


7. Но в общем, любая пирамида когда-то лопается. Мавроди с его грандиозной афёрой тоже лопнул, в начале августа 1994-го. И даже присел на кичу.


8. ...но ненадолго - в октябре на фоне всеобщих ожиданий возврата денег он уже вышел. И пошёл в парламент, за личной неприкосновенностью.


9. Вот этот номер "Известий", со статьёй о выходе Мавроди на свободу.


Впереди ещё был Будённовск с Басаевым, массовые теракты, убитый Листьев, Первая Чеченская война - но финансовые пирамиды жители России за год после уничтожения рудиментов Советской власти уже попробовали. Не понравилось :)

PS. По иронии судьбы, для меня история с МММ обернулась длительной ссорой с московскими родственниками. Дело в том, что я очень долго не выезжал за пределы Дальнего Востока - с мая 1993-го по октябрь 1994-го. Практически полтора года не бывал в Москве и Питере. Такое время было. Не знал все эти тренды - у нас как-то тихо на этот счёт было, без массовых помешательств. И вот, осенью 1994-го заехал к своей родственнице. Она была продвинутой москвичкой - помощник адвоката, два высших образования, возраст около пятьдесят и т.п.
Сидим на кухне, значицца. Зашёл разговор про эту МММ. И мне начинают излагать душераздирающую историю - про гнусную власть, которая гнобит рыцаря Сергея М., про зависшие в билетах МММ полторы тысячи долларов (а это тогда была очень серьёзная сумма!), которые надо как-то вернуть и т.д.

Я сижу, пью чай, и спрашиваю:
- А вы видели фильм "Приключения Буратино"?
- ??? Да, и что? Старый советский фильм. Причём тут это?
- Как причём? Там же вся история МММ рассказана. Помните, как Буратино поливал землю на пустыре? :)

Короче, за эту метафору на меня родичи серьёзно обиделись.
И где-то года с полтора мы потом общались очень холодно :)

Такое вот интересное время было.

Tags: Перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments