Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Короткий вопрос: Язычники

Оригинал взят у peremyshlin в Короткий вопрос: Язычники
Нашел свои старые записи, где пытался разобраться с язычеством. Сначала «улыбнуло», а потом задумался… И немного дополнил. Вывода не даю, но обращаю внимание именно на эту версию:

Непонятно, когда термин «Язычество» появился и кем был придуман. Вроде как церковью, но всем известно, что церковные термины – сплошь греческие. А у греков нет слова, похожего на «Язык». В русском переводе Библии «языцами» названы народы.

На английском «язык» - это «tongue», что соответствует скандинавскому «tunga» и германским «zunga». В общем «ТОНКИЙ». И это чисто «орган». А вот за речевой оборот отвечает уже «Lingua» (language – язык), где можно увидать связь с «liccian», то есть «лизать» (λείχω).

И как бы мы не хотели верить Библии с её «языцами-народами», но истоки надо искать не в народах (хотя тут, конечно, всё понятно – разные языки, разные народы), ведь в греческом тексте четко говорится «ἔθνη», то есть Этнос, а нам переводят уже «языки». В латинском тексте мы видим то же самое – gentes, то есть «народы».

Опять же, в Библии говорится просто о Народе, но Православные активно двигают идею «языка», хотя опять же для язычников было и другое слово – поганые (pagan – язычник). Так почему не использовать его? Нет, у нас вся нехристь стала «Язычниками».


Вот я и подумал, нежели начинать идти по метафорическому пути, надо идти по простому: говорят «Язык» - смотри на Язык!

И сразу же высыпалось огромное количество «язычников»:


«The Rolling Stones»


Альберт Эйнштейн


абсолютно каждый ребенок


Майли Сайрус (очень знаково, поскольку раньше держала образ непослушной, но милой девочки, являясь кумиром школоты, а потом резко сошла с ума и…. в общем, вот..)


Телекопания «ВИД» (кошмар любого ребенка 90х; жутко до сих пор)

Зная, что Идеи просто так не исчезают, я решил, что этот язык просто обязан где-то всплыть в древности. И конечно же!

Почти все геральдические животные рисуются обязательно с языком:


Змее-символы предполагают наличие языка (ведь змея – это «хвост» с языком):


Этот язык, когда у змеи «появились» средневековые крылья, вознесшие ее в небо, превратился в Огонь Дракона:


И далее идем в глубокую древность.

А именно русская сказка об «Иване Коровьем Сыне», где просто символ на символе, читаем:

«Приезжает Буря-богатырь Иван коровий сын в деревню; в этой деревне двенадцать кузнецов работают. Вот он крикнул-свистнул молодецким посвистом, богатырским покриком: «Кузнецы, кузнецы! Подите все сюда». Кузнецы услыхали, все двенадцать к нему прибежали: «Что тебе угодно?» — «Обтягивайте кузницу железным листом». Они кузницу духом обтянули. «Куйте, кузнецы, двенадцать прутьев железных да накаливайте клещи докрасна! Прибежит к вам свинья и скажет: кузнецы, кузнецы, подайте мне виноватого; не подадите мне виноватого, я вас всех и с кузницей проглочу! А вы скажите: ах, матушка свинья, возьми от нас этого дурака, он давно надоел нам; только высунь язык в кузницу, так мы его на язык тебе посадим».

Только успел Буря-богатырь им приказ отдать, вдруг является к ним свинья большущая и громко кричит: «Кузнецы, кузнецы! Подайте мне виноватого». Кузнецы все враз отвечали: «Матушка свинья, возьми ты от нас этого дурака, он нам давно надоел; только высунь язык в кузницу, мы тебе на язык его и посадим». Свинья была проста, недогадлива, высунула язык на целую сажень; Буря-богатырь схватил ее за язык горячими клещами и вскричал кузнецам: «Возьмите прутья железные, катайте ее хорошенечко!» До тех пор ее колотили, пока ребра оголились. «А ну, — сказал Буря-богатырь, — возьмите-ка ее подержите: дайте я ее попотчую!»

Схватил он железный прут, как ударит ее — так все ребра пополам.


Взмолилась ему свинья: «Буря-богатырь, пусти мою душеньку на покаяние». Буря-богатырь говорит: «А зачем моих братьев проглотила?» — «Я твоих братьев сейчас отдам». Он схватил ее за́ уши; свинья харкнула — и выскочили оба брата и с лошадьми. Тогда Буря-богатырь приподнял ее и со всего размаху ударил о сырую землю; свинья рассыпалась аредом. Говорит Буря-богатырь своим братьям: «Видите ли, глупцы, где вы были?» Они пали на колени: «Виноваты, Буря-богатырь коровий сын!» — «Ну, теперь поедемте во путь во дороженьку; помехи нам никакой не будет».

Различные черти:


По поводу Головы Медузы Горгоны хочется отдельно поговорить:




Какая Пава!!

Высунутый язык – это игра, дразнение, шутка, немного пошлости, много дурачества. Язык – живой, подвижный. Действительно, как огонь.

Так что подразумевали под высунутым языком? И кого именно называли язычниками?

Tags: Ведизм, Сказки, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments