<<< ЧИТАТЬ ОСНОВНОЙ ПОСТ
Хотел сделать это в комментариях, но удобней вынести в "Дополнение".
1 - ругая меня за то, что я - выдающаяся личность (особенно в области фаллоса, с чем не могу не согласиться) (см. комментарии здесь http://peremyshlin.livejournal.com/70568.html , которые, впрочем, аналогичны прошлогодним) spr-i-ng напомнила мне, что у
full_sid был короткий пост о том, что слова ЯЗЫК и МУЗЫКА могут быть из одного ряда. Я в свое время кинул комментарий на это сравнение, и забыл о нем, не углубившись. НО!!! Сегодня вернулся и увидел, что Сид довольно точно вспомнил слово ЗЫЧНО, которое в оригинале звучит как ЗЫК, и входит в состав и "Музыки" и "Языка".
Слово означает нечто громкое, шумное или даже жужжащее. В общем, звуковой ТОН. И скорей всего слово ЗЫК и ЗВУК - одно и то же. ЗВУК можно разложить как ЗОВ+УК, где УК - это к УХУ (и вообще к воздуху - см. "Славяне"), а вот ЗОВ - широко открывать рот (первое, что пришло в голову - Звать, Зевать)... В общем, тут есть, где работать... В итоге можно прийти (как вариант) к тому, что ЯЗЫК окажется чем-то вроде "Лижущего и Говорящего" (Лязык), но над этим надо серьезно думать, а не так поверхностно судить.
Меня всё-таки больше не этимология слова интересует в этом вопросе, а именно высунутый язык. И тут мне на помощь пришла
lada_3 :
2 - она дала мне ссылку на статью "Язык. Мощное орудие Ада и Рая" . Статья не претендует на какой-то ответ, но содержит много картинок, которые я с радостью добавлю к своим. Остальные догадки автора частично аналогичны моим, но их больше (что не гарантирует абсолютно ничего), да и вообще представляют собой просто компиляцию с мира по нитке.
Еще статья обращает особое внимание на Кали, которую понять ой как не просто.А также упомянула то, о чем я уже писал, а именно о ЖЕНЩИНЕ С КЛЫКАМИ КАБАНА И ВЫСУНУТОМ ЯЗЫКОМ. Так изображалась всё та же Медуза Горгона. А у нас это злая ведьма (у некоторых - баба Яга) в сказке "Иван Коровий Сын", которая превращается в свинью с длинным языком, чтобы достать Ивана. Он ее убивает в итоге.
Сам я вспомнил о Язычниках, когда в "Христианстве" писал о Медузе Горгоне. Поэтому разгадка этого символа становится очень важной темой для страны)). Просьба тех, кто хорошо знает Кали, рассказать что-либо полезное о ней, поскольку я ну оооочень не люблю эту тетку, как и всю черную часть индуизма, и не могу заставить себя исследовать её (надеюсь, можно будет обойтись и без походов в Индию).
Про Горгону подумаю сам.
В сказке "Коровий сын". Эта "баба-яга" выступает матерью трех змеев: 6-, 9- и 12-голового. Сказка очень сложная и многоплановая, и многосюжетная, я давно ей занимаюсь и когда-нибудь ее расшифрую полностью (пока только разрозненные части есть).
[КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, КОТОРОЕ В ЭТОМ ПОСТЕ НЕВАЖНО]
Краткое содержание сказки:
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король со своей королевою; не имели они детей…». Нашелся способ их вылечить, его подсказала какая-то старушка одному крестьянину. Нужно лишь поймать златокрылую щуку в море, да приготовить ее. Королева съест, и будет ребенок. Так и было сделано. Вот только помои от варки за окно вылили – корова слизала, рыбку девка-чернавка-слуга попробовала перед тем как королеве отнести. Так и появились на свет трое детей: «Иван-царевич, другой Иван девкин сын, третий Буря-богатырь Иван коровий сын».
Мальчики росли, да не могли решить, кто же старший. Бросали вверх шарики, потом в море гада укрощали. Во всем был лучший Иван коровий сын. Рассердились два других Ивана и ушли восвояси. За это посадили Богатыря в темницу, но разве такого удержишь? В итоге заслали его искать братьев своих.
«…шел-шел и догнал братьев близ Черного моря у калинового моста; у того моста столб стоит, на столбе написано, что тут выезжают три змея…», а рядом «избушка на курьих ножках, на петуховой головке, к лесу передом, а к ним задом». Вошли в нее братцы, а там – стол накрыт, кровать постелена, номер Люкс!
Ночью надо было сии хоромы караулить. Братья по очереди ходили на мост, но засыпали, приходилось всю грязную работу Бычку выполнять. Для начала наплевать и разбить вдребезги усыпляющий выскакивающий кувшинчик (???), а уж после и змея победить. Причем змей-то с конём. Да с каким!!
«змей шестиглавый; свистнул-гаркнул молодецким посвистом, богатырским покриком: «Сивка-бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой». Конь бежит, только земля дрожит, из-под ног ископыть по сенной копне летит, из ушей и ноздрей дым валит. Чудо-юда сел на него и поехал на калиновый мост; конь под ним спотыкается»
Итак, всего змеев было три: шести-, девяти- и двеннадцатиглавый. Всех Ванек умерщвляет, хоть и не без трудностей. После отсечения всех голов следует ритуал: «Взял туловище рассек да и в море бросил, головы под калиновый мост спрятал, а коня привязал к ногам девкину сыну, меч-кладенец положил ему в головы; сам пошел в избушку и лег спать, как ни в чем не бывал».
Против 12-главого Иван пошел в открытую, но перед этим застраховался: «поставил стол и свечку, воткнул в стену ножик, повесил на него полотенце, дал братьям колоду карт и говорит: «Играйте, ребята, в карты, да меня не забывайте; как станет свеча догорать, а с этого полотенца будет в тарелке кровь прибывать, то бегите скорей на мост, ко мне на подмогу».
Но, как и любая страховая компания, братья не торопились на подмогу, хоть Ваня и привлекал их внимание как мог: «Буря-богатырь коровий сын снял с левой ноги сапог, кинул в избушку — половину ее долой снес, а братья его спят, не слышат; снял с правой ноги сапог, бросил — избушка по бревну раскатилася, а братья всё не просыпаются. Буря-богатырь взял обломок палицы, пустил в конюшню, где два жеребца стояли, и выломил из конюшни дверь; жеребцы прибежали на мост и вышибли змея из седла вон».
Братья проснулись, а там Майдан: крыши нет, в конюшне три коня, Ванька пропал, всё в крови… Подумали братья «ну и черт с ним» «убили Ваню» и давай домой возвращаться. Но тут время замедляется, камера ловит солнечные блики, вдали появляется чей-то силуэт, оператор фокусируется на ботинках героя, затем поднимается выше, и мы видим, как в slow-mo выходит Коровий сын из-под моста. Эпическая музыка Стива Яблонски затмевает весь мат, накопившийся у Ивана в адрес братьев.
Те падают на колени перед ним. Ваня с невозмутимым видом приказывает избушке восстановиться, и та… да, восстанавливается. И снова внутри – Люкс.
«Пообедали и поехали в путь в дорожку; отъехавши версты две, говорит Буря-богатырь коровий сын: «Братцы! Я забыл в избушке плеточку; поезжайте шажком, пока я за нею слетаю». Приехал он к избушке, слез с своего коня, пустил его в заповедные луга: «Ступай, добрый конь, пока не спрошу тебя». Сам оборотился мушкой, полетел в избушку и сел на печку»
В избу вошли Баба-Яга и три жены погибших змеев. Девки замыслили месть… весьма изощренную и художественную: одна колодцем обернется, другая яблоней, третья избушкой – и как только молодцы приблизятся – им конец. Но финал – это сама баба Яга, которая пообещала проглотить героев в виде свиньи.
Предупрежден – вооружен. Ванька-то всё знает, поэтому кровная вендетта не удалась – жены декабристов отправились вслед за мужьями.
Перед Финальным матчем братья совсем разругались с Иваном, ведь он им напиться из колодца не дал, яблочко вкусить запретил, переночевать в избушке не предлагал. А только рубил да рубил все эти объекты. Вот и выгнали буйного.
Ваня время не терял. Отправился в деревню к двенадцати кузнецам, да госзаказ сделал: «Обтягивайте кузницу железным листом… Куйте двенадцать прутьев железных да накаливайте клещи докрасна!»
Сказано – сделано. Прибегает огромная чушина и приказывает Ваньку ей выдать. «Кузнецы все враз отвечали: «Матушка свинья, возьми ты от нас этого дурака, он нам давно надоел; только высунь язык в кузницу, мы тебе на язык его и посадим». Яга хоть и старуха, но наивная, как девка. Послушалась, а дальше, как в народном творчестве: «Предалась я ему при Луне, а он взял мои белые груди и узлом завязал на спине…»…
Ванька ее клещами за язык схватил, прутьями заколол, ребра переломал, заставил выплюнуть своих братьев, а потом разбил вдребезги.
«Подъезжают они к одному царству — к индейскому королю, и раскинули в его заповедных лугах палатки»… И я вот подумал: РАЗБИЛИ ПАЛАТКИ… когда смотришь карты Тартарии, там постоянно эти палатки встречаются, а-ля Татарские кочевники… Может, богатыри в походе?
Как бы там ни было, Бычок решил, что надо бы дочку короля индейского за Царевича-брата выдать, но та не согласилась, говорит батюшке: «не хочу!» и «Finish Him!!». Разумеется, от вида приближающегося войска два младших братаобосра*censored
«В то время Буря-богатырь коровий сын варил пустоварку к завтраку и мешал поварешкой эту кашицу; вышел, как махнул поварешкою — так половину войска и положил; вернулся, помешал кашицу, вышел да махнул — и другую половину на месте положил, только оставил одного кривого да другого слепого». И через них передал сообщение королю в стиле «Слышь, ты че такая дерзкая!».
В общем, свадьба. Королевна просится попудрить носик.. эдак на час. Ее отпускают, а далее непересказываемый текст:
«Королевна ударилась о крыльцо, оборотилась голубкою и полетела на море; Буря-богатырь ударился оземь, оборотился соколом и полетел за ней следом. Королевна прилетела на море, ударилась оземь, оборотилась красной девицей и говорит: «Дедушка, дедушка, золотая головушка, серебряная бородушка! Поговорим-ка с тобою». Дедушка высунулся из синя моря: «Что тебе, внученька, надобно?» — «Сватается за меня Иван-царевич; не хотелось бы мне за него замуж идти, да все наше войско побито. Дай мне, дедушка, с твоей головы три волоска; так я покажу Ивану-царевичу: узнай-де, Иван-царевич, с какого корешка эта травка?» Дедушка дал ей три волоска; она ударилась оземь, оборотилась голубкой и полетела домой; а Буря-богатырь ударился оземь, оборотился такой же девицей и говорит: «Дедушка, дедушка! Выйди еще, поговори со мною, — позабыла тебе словечко сказать». Только дедушка высунул из воды свою голову, Буря-богатырь схватил и сорвал ему голову, ударился оземь, оборотился орлом и прилетел во дворец скорей королевны. Вызывает Ивана-царевича в сени: «На тебе, Иван-царевич, эту голову; подойдет к тебе королевна, покажет три волоса: узнай-де, Иван-царевич, с какого корешка эта травка? Ты и покажь ей голову».
Королевна в тихом шоке от происходящего, но воспитание-то аристократическое, поэтому она незаметно подбирает свою челюсть с пола и с улыбкой Моны Лизы произносит «Хороши молодцы!». И вновь удаляется. Для того, чтобы проверить, ее ли деда отрезанную голову она только что лицезрела. Но Иван уже приказал голове вернуться на место, а памяти об отрубании в старых мозгах не осталось.
Наступил следующий день, а вместе с ним и потрясающий финал сей сказки:
«Повел король молодых в постель укладывать. В то время Буря-богатырь коровий сын сменил царевича и как лег, так и захрапел; наложила королевна на него ногу, наложила и другую, потом взгребла подушку и начала его душить. Буря-богатырь выскочил из-под нее, взял железный прут и начал ее бить; до тех пор бил, пока весь прут изломал; потом принялся за медный, и тот весь изломал; после медного начал бить оловянным. Замолилась королевна, великими клятвавами заклялась, что не станет этаких дел делать. Поутру встал Буря-богатырь, пошел к Ивану-царевичу: «Ну, брат, ступай, посмотри, как твоя жена у меня выучена: которые были приготовлены три прута, все об нее изломал. Теперь живите благополучно, любите друг друга и меня не забывайте».
Это, дорогие мои, «50 оттенков богатырского»!
***
Сказка интересна не только с символической и "природоведческой" точки зрения, но и с исторической. В частности пара-тройка символов очень гармонирует с "Частью 17" "Христианства" (тот же Апис, и легенда о Данаидах) и с "Бореем".
Путем сравнения с аналогичной молдавской сказкой, можно понять, что это не "чудища", а наступление ночи - 6, 9 и 12 часов, соответственно, из чего выходит, что подобное сравнение - довольно позднее, когда 12-значиные часы уже были введены. Да и вообще молдавская "Жирный Фэт-Фрумос и Солнце" довольно прямолинейно толкует все символы.
Матерью этих вечерних часов и была свинья с языком (но там не только это). Связь тут не обязательно прямая с этими вечерними часами. Но факт есть факт - такой персонаж у нас существует

Как видите, тут и Ведьма, и клыки, и змеи... Эх, обожаю сказки)))








В общем, думаем дальше. Может быть, это с "Язычниками" вообще никак не связано, но, в любом случае, тема становится всё интереснее...
Хотел сделать это в комментариях, но удобней вынести в "Дополнение".
1 - ругая меня за то, что я - выдающаяся личность (особенно в области фаллоса, с чем не могу не согласиться) (см. комментарии здесь http://peremyshlin.livejournal.com/70568.html , которые, впрочем, аналогичны прошлогодним) spr-i-ng напомнила мне, что у
Слово означает нечто громкое, шумное или даже жужжащее. В общем, звуковой ТОН. И скорей всего слово ЗЫК и ЗВУК - одно и то же. ЗВУК можно разложить как ЗОВ+УК, где УК - это к УХУ (и вообще к воздуху - см. "Славяне"), а вот ЗОВ - широко открывать рот (первое, что пришло в голову - Звать, Зевать)... В общем, тут есть, где работать... В итоге можно прийти (как вариант) к тому, что ЯЗЫК окажется чем-то вроде "Лижущего и Говорящего" (Лязык), но над этим надо серьезно думать, а не так поверхностно судить.
Меня всё-таки больше не этимология слова интересует в этом вопросе, а именно высунутый язык. И тут мне на помощь пришла
2 - она дала мне ссылку на статью "Язык. Мощное орудие Ада и Рая" . Статья не претендует на какой-то ответ, но содержит много картинок, которые я с радостью добавлю к своим. Остальные догадки автора частично аналогичны моим, но их больше (что не гарантирует абсолютно ничего), да и вообще представляют собой просто компиляцию с мира по нитке.
Еще статья обращает особое внимание на Кали, которую понять ой как не просто.А также упомянула то, о чем я уже писал, а именно о ЖЕНЩИНЕ С КЛЫКАМИ КАБАНА И ВЫСУНУТОМ ЯЗЫКОМ. Так изображалась всё та же Медуза Горгона. А у нас это злая ведьма (у некоторых - баба Яга) в сказке "Иван Коровий Сын", которая превращается в свинью с длинным языком, чтобы достать Ивана. Он ее убивает в итоге.
Сам я вспомнил о Язычниках, когда в "Христианстве" писал о Медузе Горгоне. Поэтому разгадка этого символа становится очень важной темой для страны)). Просьба тех, кто хорошо знает Кали, рассказать что-либо полезное о ней, поскольку я ну оооочень не люблю эту тетку, как и всю черную часть индуизма, и не могу заставить себя исследовать её (надеюсь, можно будет обойтись и без походов в Индию).
Про Горгону подумаю сам.
В сказке "Коровий сын". Эта "баба-яга" выступает матерью трех змеев: 6-, 9- и 12-голового. Сказка очень сложная и многоплановая, и многосюжетная, я давно ей занимаюсь и когда-нибудь ее расшифрую полностью (пока только разрозненные части есть).
[КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, КОТОРОЕ В ЭТОМ ПОСТЕ НЕВАЖНО]
Краткое содержание сказки:
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король со своей королевою; не имели они детей…». Нашелся способ их вылечить, его подсказала какая-то старушка одному крестьянину. Нужно лишь поймать златокрылую щуку в море, да приготовить ее. Королева съест, и будет ребенок. Так и было сделано. Вот только помои от варки за окно вылили – корова слизала, рыбку девка-чернавка-слуга попробовала перед тем как королеве отнести. Так и появились на свет трое детей: «Иван-царевич, другой Иван девкин сын, третий Буря-богатырь Иван коровий сын».
Мальчики росли, да не могли решить, кто же старший. Бросали вверх шарики, потом в море гада укрощали. Во всем был лучший Иван коровий сын. Рассердились два других Ивана и ушли восвояси. За это посадили Богатыря в темницу, но разве такого удержишь? В итоге заслали его искать братьев своих.
«…шел-шел и догнал братьев близ Черного моря у калинового моста; у того моста столб стоит, на столбе написано, что тут выезжают три змея…», а рядом «избушка на курьих ножках, на петуховой головке, к лесу передом, а к ним задом». Вошли в нее братцы, а там – стол накрыт, кровать постелена, номер Люкс!
Ночью надо было сии хоромы караулить. Братья по очереди ходили на мост, но засыпали, приходилось всю грязную работу Бычку выполнять. Для начала наплевать и разбить вдребезги усыпляющий выскакивающий кувшинчик (???), а уж после и змея победить. Причем змей-то с конём. Да с каким!!
«змей шестиглавый; свистнул-гаркнул молодецким посвистом, богатырским покриком: «Сивка-бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой». Конь бежит, только земля дрожит, из-под ног ископыть по сенной копне летит, из ушей и ноздрей дым валит. Чудо-юда сел на него и поехал на калиновый мост; конь под ним спотыкается»
Итак, всего змеев было три: шести-, девяти- и двеннадцатиглавый. Всех Ванек умерщвляет, хоть и не без трудностей. После отсечения всех голов следует ритуал: «Взял туловище рассек да и в море бросил, головы под калиновый мост спрятал, а коня привязал к ногам девкину сыну, меч-кладенец положил ему в головы; сам пошел в избушку и лег спать, как ни в чем не бывал».
Против 12-главого Иван пошел в открытую, но перед этим застраховался: «поставил стол и свечку, воткнул в стену ножик, повесил на него полотенце, дал братьям колоду карт и говорит: «Играйте, ребята, в карты, да меня не забывайте; как станет свеча догорать, а с этого полотенца будет в тарелке кровь прибывать, то бегите скорей на мост, ко мне на подмогу».
Но, как и любая страховая компания, братья не торопились на подмогу, хоть Ваня и привлекал их внимание как мог: «Буря-богатырь коровий сын снял с левой ноги сапог, кинул в избушку — половину ее долой снес, а братья его спят, не слышат; снял с правой ноги сапог, бросил — избушка по бревну раскатилася, а братья всё не просыпаются. Буря-богатырь взял обломок палицы, пустил в конюшню, где два жеребца стояли, и выломил из конюшни дверь; жеребцы прибежали на мост и вышибли змея из седла вон».
Братья проснулись, а там Майдан: крыши нет, в конюшне три коня, Ванька пропал, всё в крови… Подумали братья «
Те падают на колени перед ним. Ваня с невозмутимым видом приказывает избушке восстановиться, и та… да, восстанавливается. И снова внутри – Люкс.
«Пообедали и поехали в путь в дорожку; отъехавши версты две, говорит Буря-богатырь коровий сын: «Братцы! Я забыл в избушке плеточку; поезжайте шажком, пока я за нею слетаю». Приехал он к избушке, слез с своего коня, пустил его в заповедные луга: «Ступай, добрый конь, пока не спрошу тебя». Сам оборотился мушкой, полетел в избушку и сел на печку»
В избу вошли Баба-Яга и три жены погибших змеев. Девки замыслили месть… весьма изощренную и художественную: одна колодцем обернется, другая яблоней, третья избушкой – и как только молодцы приблизятся – им конец. Но финал – это сама баба Яга, которая пообещала проглотить героев в виде свиньи.
Предупрежден – вооружен. Ванька-то всё знает, поэтому кровная вендетта не удалась – жены декабристов отправились вслед за мужьями.
Перед Финальным матчем братья совсем разругались с Иваном, ведь он им напиться из колодца не дал, яблочко вкусить запретил, переночевать в избушке не предлагал. А только рубил да рубил все эти объекты. Вот и выгнали буйного.
Ваня время не терял. Отправился в деревню к двенадцати кузнецам, да госзаказ сделал: «Обтягивайте кузницу железным листом… Куйте двенадцать прутьев железных да накаливайте клещи докрасна!»
Сказано – сделано. Прибегает огромная чушина и приказывает Ваньку ей выдать. «Кузнецы все враз отвечали: «Матушка свинья, возьми ты от нас этого дурака, он нам давно надоел; только высунь язык в кузницу, мы тебе на язык его и посадим». Яга хоть и старуха, но наивная, как девка. Послушалась, а дальше, как в народном творчестве: «Предалась я ему при Луне, а он взял мои белые груди и узлом завязал на спине…»…
Ванька ее клещами за язык схватил, прутьями заколол, ребра переломал, заставил выплюнуть своих братьев, а потом разбил вдребезги.
«Подъезжают они к одному царству — к индейскому королю, и раскинули в его заповедных лугах палатки»… И я вот подумал: РАЗБИЛИ ПАЛАТКИ… когда смотришь карты Тартарии, там постоянно эти палатки встречаются, а-ля Татарские кочевники… Может, богатыри в походе?
Как бы там ни было, Бычок решил, что надо бы дочку короля индейского за Царевича-брата выдать, но та не согласилась, говорит батюшке: «не хочу!» и «Finish Him!!». Разумеется, от вида приближающегося войска два младших брата
«В то время Буря-богатырь коровий сын варил пустоварку к завтраку и мешал поварешкой эту кашицу; вышел, как махнул поварешкою — так половину войска и положил; вернулся, помешал кашицу, вышел да махнул — и другую половину на месте положил, только оставил одного кривого да другого слепого». И через них передал сообщение королю в стиле «Слышь, ты че такая дерзкая!».
В общем, свадьба. Королевна просится попудрить носик.. эдак на час. Ее отпускают, а далее непересказываемый текст:
«Королевна ударилась о крыльцо, оборотилась голубкою и полетела на море; Буря-богатырь ударился оземь, оборотился соколом и полетел за ней следом. Королевна прилетела на море, ударилась оземь, оборотилась красной девицей и говорит: «Дедушка, дедушка, золотая головушка, серебряная бородушка! Поговорим-ка с тобою». Дедушка высунулся из синя моря: «Что тебе, внученька, надобно?» — «Сватается за меня Иван-царевич; не хотелось бы мне за него замуж идти, да все наше войско побито. Дай мне, дедушка, с твоей головы три волоска; так я покажу Ивану-царевичу: узнай-де, Иван-царевич, с какого корешка эта травка?» Дедушка дал ей три волоска; она ударилась оземь, оборотилась голубкой и полетела домой; а Буря-богатырь ударился оземь, оборотился такой же девицей и говорит: «Дедушка, дедушка! Выйди еще, поговори со мною, — позабыла тебе словечко сказать». Только дедушка высунул из воды свою голову, Буря-богатырь схватил и сорвал ему голову, ударился оземь, оборотился орлом и прилетел во дворец скорей королевны. Вызывает Ивана-царевича в сени: «На тебе, Иван-царевич, эту голову; подойдет к тебе королевна, покажет три волоса: узнай-де, Иван-царевич, с какого корешка эта травка? Ты и покажь ей голову».
Королевна в тихом шоке от происходящего, но воспитание-то аристократическое, поэтому она незаметно подбирает свою челюсть с пола и с улыбкой Моны Лизы произносит «Хороши молодцы!». И вновь удаляется. Для того, чтобы проверить, ее ли деда отрезанную голову она только что лицезрела. Но Иван уже приказал голове вернуться на место, а памяти об отрубании в старых мозгах не осталось.
Наступил следующий день, а вместе с ним и потрясающий финал сей сказки:
«Повел король молодых в постель укладывать. В то время Буря-богатырь коровий сын сменил царевича и как лег, так и захрапел; наложила королевна на него ногу, наложила и другую, потом взгребла подушку и начала его душить. Буря-богатырь выскочил из-под нее, взял железный прут и начал ее бить; до тех пор бил, пока весь прут изломал; потом принялся за медный, и тот весь изломал; после медного начал бить оловянным. Замолилась королевна, великими клятвавами заклялась, что не станет этаких дел делать. Поутру встал Буря-богатырь, пошел к Ивану-царевичу: «Ну, брат, ступай, посмотри, как твоя жена у меня выучена: которые были приготовлены три прута, все об нее изломал. Теперь живите благополучно, любите друг друга и меня не забывайте».
Это, дорогие мои, «50 оттенков богатырского»!
***
Сказка интересна не только с символической и "природоведческой" точки зрения, но и с исторической. В частности пара-тройка символов очень гармонирует с "Частью 17" "Христианства" (тот же Апис, и легенда о Данаидах) и с "Бореем".
Путем сравнения с аналогичной молдавской сказкой, можно понять, что это не "чудища", а наступление ночи - 6, 9 и 12 часов, соответственно, из чего выходит, что подобное сравнение - довольно позднее, когда 12-значиные часы уже были введены. Да и вообще молдавская "
Матерью этих вечерних часов и была свинья с языком (но там не только это). Связь тут не обязательно прямая с этими вечерними часами. Но факт есть факт - такой персонаж у нас существует
Как видите, тут и Ведьма, и клыки, и змеи... Эх, обожаю сказки)))








В общем, думаем дальше. Может быть, это с "Язычниками" вообще никак не связано, но, в любом случае, тема становится всё интереснее...