Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

ТОС как инструмент формирования фронтов обороны граждан

Оригинал взят у kyemeshin в ТОС как инструмент формирования фронтов обороны граждан
    Сегодня состоялось собрание Территориального общественного самоуправления (ТОС) нашего 17 микрорайона Барнаула (Партизанская-Красноармейский-Папанинцев-Ядринцева). Поскольку 75% домов используют такую форму управления домом как ТСЖ, поэтому по сути в основном это собрание председателей ТСЖ. Как ни странно, но представители власти и города, и района впервые не почтили нас своим присутствием.
    Тем не менее интересен срез проблем:
     1.  Самая острая проблема - это нашествие на микрорайон вандалов и наркоманов. Судя по видеозаписям - проникают в подъезды и далее начиная с верхних этажей выдергивают цветы из горшков и вновь втыкают в горшок. Отрывают обналичку у окон и лифтов, последовательно на каждом этаже отрывают выключатели. Не стесняются показать язык в видеокамеру. Некоторые продвинутые ТСЖ установившие видео-наблюдение по наивности думали, что взяв видеозапись они добьются правды. Но в полиции пожимают плечами и удивляются: "Ну и что? Кто докажет, что этот попавший на камеру - преступник. И вообще если ущерб меньше 25 тысяч рублей, то это не преступление". На этом фоне резко сократили число участковых и теперь в Центральном районе, что в центре города осталось всего две ставки участковых, но сейчас эти ставки свободны. В микрорайоне стали часто появляться автомобили, которые подъезжают и мужская рука раздает наркотики, но сеанс длиться 10-15 минут и автомобиль уезжает.  Один председатель ТСЖ поделился, что после неоднократных обращений в наркоконтроль эта служба отреагировала, понаблюдала, но с концом наблюдения вся вандальная наркотическая вакханалия перемещалась в другие дома. Специалисты нароконтроля "успокили", что летом наркоманы вандалят в частном секторе, а вот к зиме они подтягиваются в многоквартирные дома. У меня в доме тоже были такие вандальные нападения.
     Поскольку проблема государством не замечается и не решается, то возникает вопрос, а что делать жителям? Вспомнили про дружинников, про писание челобитных, в которые мало кто верит, про сбор денег с жителй, чтобы нанимать ЧОПы.
      Вот проблема так проблема, а послушайте губернатора или президента - про войну в Украине или в Сирии и хочется спросить: "Вы о чем?". Хотя отметили тенденцию про скупку дорогих квартир жителями имеющие в фамилии добавку "Оглы".
     2. Вспомнили, как многократно сражались на слушаниях по межеванию земли 17-го микрорайона. Но оказалось, что бюджет города выделил почти 20 млн рублей на межевание земли и что? Оказалось, что межевые планы не действительны, т.к. в файле на диске формат подписи межевого инженера не соответствует требованиям нового закона. И поэтому мы не можем оформить земельные участки, а уж про выброшенные бюджетные миллионы никто и не вспоминает - ведь не виноваты же чиновники, что законодательство так часто меняется.
    3. Основной вопрос конечно остается это борьба жителей за то, чтобы сохранить теплоснабжение от АЗА. согласовали свои действия, поскольку хотя АЗА проиграло суд в Томске, но ведь есть еще процессы инициированные жителями в антимонопольном комитете. Поэтому договорились. что для того чтобы не запутывать ситуацию с учетом тепла предложить СГК поставить пломбы на счетчики не срывая пломб АЗА.
    Так что телевизионная картинка это картинка, а вот реально в нашем микрорайоне проблемы имеют несколько иной расклад.

Tags: ТОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments