Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Как избиратели могут отозвать депутата Быкова?

Оригинал взят у dolgih в Как избиратели могут отозвать депутата Быкова?


Статья 14 Устава города.  Голосование по отзыву депутата городской Думы

1. Голосование по отзыву депутата городской Думы проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним областным законом для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. Основаниями для отзыва депутата городской Думы могут служить только его конкретные решения или действия (бездействие), нарушающие Конституцию РФ, действующее федеральное законодательство, Устав и законодательство Кировской области, настоящий Устав и нормативные правовые акты муниципального образования. Факт нарушения депутатом городской Думы требований этих актов должен быть подтвержден в судебном порядке.

3. Для реализации инициативы об отзыве депутата городской Думы избиратели соответствующего избирательного округа создают инициативную группу в количестве 10 человек.

4. Заявление инициативной группы граждан с предложением отзыва депутата городской Думы должно быть рассмотрено городской избирательной комиссией в течение 15 дней со дня получения заявления.
 
5. О получении заявления городская избирательная комиссия незамедлительно информирует депутата городской Думы и по его требованию предоставляет копии заявления и приложенных к нему документов. Депутат городской Думы вправе представить в избирательную комиссию аргументы в свою защиту в письменном виде.
 
6. Городская избирательная комиссия принимает решение о регистрации инициативной группы и о разрешении ей сбора подписей избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву депутата городской Думы либо отказывает в регистрации данной группы. Решение избирательной комиссии должно быть мотивированным.
 
7. Сбор подписей избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву депутата городской Думы организует инициативная группа по отзыву. Сбор подписей избирателей начинается со дня, следующего за днем выдачи городской избирательной комиссией регистрационного свидетельства инициативной группе по отзыву депутата городской Думы, и заканчивается по истечении 30 дней с начала сбора подписей.
 
8. Для назначения голосования по отзыву депутата городской Думы должно быть собрано не менее 5 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.
 
9. Если будет установлено, что собрано необходимое число достоверных подписей, городская избирательная комиссия принимает решение о назначении голосования по отзыву депутата городской Думы и определяет дату голосования. Если в установленный срок не было собрано необходимое число достоверных подписей, повторная инициатива отзыва данного выборного лица не может рассматриваться в течение одного года.
 
10. Депутат городской Думы имеет право давать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва, в порядке и формах, установленных действующим законодательством для проведения предвыборной агитации.
 
11. Отзыв по указанному основанию не освобождает депутата городской Думы от иной ответственности за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
 
12. В случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата городской Думы его полномочия прекращаются досрочно в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом. В этом случае вопрос об отзыве не возбуждается и голосование по отзыву не проводится.
 
13. Депутат городской Думы считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе.

14. Итоги голосования по отзыву депутата городской Думы и принятые решения подлежат официальному опубликованию в десятидневный срок после дня голосования.



Что мы имеем? Во-первых, депутата нельзя отозвать только по той причине, что он не устраивает избирателей. Его можно отозвать только в случае наличия вступившего в законную силу решения суда! Если депутат просто не работает, хамит, голосует вопреки интересам избирателей - но не нарушает при этом закон и не избивает избирателей - то отозвать его нельзя.

Далее, обратите внимание на 13-й пункт. Это вообще угар!
Если избран депутат может быть 10-15% голосов от общего числа зарегистрированных избирателей (явка - 30%, победитель набрал, к примеру , 40%), то для отзыва требуется уже и явка больше 50% (что практически невозможно), так и почти 100% пришедших на голосование по отзыву должны проголосовать ЗА отзыв. Что невозможно в принципе.

Сдается мне, что эти положения Устава незаконны и противоречат Конституции.

Tags: Общество, ТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments