Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Про лук, цибулю и серп

Оригинал взят у mnemchin в Про лук, цибулю и серп

Цибуля [цыбуля] в украинском – это лук в русском.
Совпадает с польским cebula и белорусским цыбуля.
Близко на других языках – Zwiebel на немецком, cipolla на итальянском, cebola на португальском, cebolla на испанском, cibule на чешском, sibula на эстонском, sipuli на финском, cebola на Galician, sīpols на латвийском.
Совпадающие с русским "лук" – løk  в норвежском, lök –

в шведском.

Корень "лук" в русских словах обозначает "изгиб", например, "излучина реки", "лукоморье" - залив моря с изгибои береговой линии, "лукавый человек" - непрямой, тот, который изворачивает, хитрит.
Лук для стрельбы стрелами - изогнутая дуга из упругого материала, упругого и прочного дерева, закрепленная прочной тетивой из например из кожи, ремня.

Цибуля-лук на продольном срезе представляет собой фактуру слоев из изогнутых пластинок, а при более мелком нарезании - дуги. Сходство стеблей-стрелок молодого лука-порея и дуг на срезе лука послужило основой для сходства названий овощного растения и оружия для стрельбы.

Происхождение приведенных выше слов как "cebolla", созвучных с "цибуля", словари связывают с латинским "cepa" (звучит - сепа), означающим там тоже лук.

Происхождение латинского слова "cepa" нигде и никем однозначно не определено.

Wiktionary по этому поводу пишет: "A loanword from an unkown language. Perhaps related to Ancient Greek κάπια (kápia, “onions”) and Welsh cenhinen (“leek”)",

т.е. "Заимствованное слово из неизвестного языка. Возможно, связано с древнегреческим κάπια (kápia - копье, “onions”-“лук”) и валлийскими cenhinen (“leek”), означающими тоже лук, лук-порей. Итак, по мнению автора статьи в Wiktionary, латинское "cepa" может происходить от слов kápia, onions, cenhinen и leek.

Если прочитать внимательно эти слова,  и вслушаться в них. то только с некоторой натяжкой можно допустить, что "cepa" может происходить разве что от cenhinen. И только потому как начинается на "се". Слово kápia - копье отпадает, т.к. согласный звук "к" в согласный звук "с" при трансформации слов не переходит (и вообще копье - это чем копают, палка-копалка, т.е. копье изначально было орудием труда, а затем стало и оружием для защиты). А вот “leek” (лик) - это и есть "лук".

Действительно, по поводу“leek” Wiktionary пишет:

"From Middle English, from Old English lēac (“a garden herb, leek, onion, garlic”), from Proto-Germanic *lauką (“leek, onion”)*laukaz, from Proto-Indo-European *leug- (“to bend”). Cognate with Dutch look (“garlic, leek”), Low German look, Look,German Lauch (“leek, allium”), Danish løg, Swedish lök (“onion”), Icelandic laukur (“onion, leek, garlic”). See garlic."

или

"От средне- и старо-английского lēac ("садовая трава, лук-порей, лук, чеснок"), от прото-германского *lauka ("лук-порей, лук") * laukaz, от прото-индо-европейского * leug- ("изгибать "). Родственное с голландским look ("чеснок, лук-порей"), нижненемецким look, Look, немецким Lauch ("лук-порей, Allium"), датским løg, шведским lök («лук»), исландский laukur ("лук, лук-порей, чеснок") , См. чеснок."

То есть, пришли все равно к луку. Только в качестве источника слова "лук" указывают прото-индо-европейское *leug- (“to bend”), или "леуг (лук)", означающее "сгибать".

Вернемся к латинскому слову "cepa - сепа", от которого произошли cipolla, cebolla, cebola, sipuli, cibule и украинская цибуля, но само слово "cepa - сепа" - из неустановленного языка.  

По нашей версии, слово "сепа" произошло от праслявянского "серп" по принципу упрощения произношения с проглоченным трудным звуком "р" как принято глотать "р" в английском. А серп, как и лук, в геометрическом смысле - дуга, изгиб. Следовательно, в основе названий и лука и цибули, произошедшей из "сепа" одно и то же -- дуга, изгиб.

Заметим, что словом "серп" все славяне называют еще луну в тех фазах, когда бОльшая ее часть невидима.

Внутреннюю режущую острую кромку серпа крестьяне-хлебопашцы (арии) сделали зазубренной - такой, какой видят серп луны. Это, возможно, была природная подсказка для изготовления важного орудия труда.

По принципу упрощения произношения (редукции с - ш) от слова "серп" происходит "шерп" и "шарп", означающее в английском "острый" - sharp.

Возможно, самым известным в мире словом из приведенных выше и произошедших от латинского "cepa", является итальянское cipollino - произносится "чиполлино". Это благодаря сказке итальянского писателя Джанни Родари "Приключения Чиполлино", написанной в 1951-м году. Чиполлино - имя мальчика-луковки. Другие герои сказки тоже овощи или фрукты. Чиполлино борется против богачей синьора Помидора и принца Лимона.
Интересно, что уже в 1956 г. в Киеве была издана книга с переводом этой сказки на украинский язык с названием "Пригоди Цибуліно" (Приключения Цыбулино).

В издательстве "Молодь", видимо, решили, что Чиполлино и Цыбулино - это одно и то же. Как, к примеру, Николай и Мыкола.
Однако Чиполлино на итальянском - луковка, т.е. маленькая головка лука. Тогда как в украинском Цыбулина - это большая головка лука. И хотя изменение в слове конечного "а" на "о" делает его похожим на иатальянское, Цыбулино для украинцев звучит все же как Цыбулина.
Замечательно, что позже в украинских театрах ставили спектакли на  украинском уже с названием "Пригоди Чиполіно". 

Теперь обратим внимание на слова "See garlic - смотри чеснок" в объяснении происхождения leek - лук-порей.

Смотрим "чеснок",например, в Википедии:

Чеснок на латинском Állium satívum — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амариллисовые(Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae). Смотрим garlic : garlic = gar + lik. Слово gar словари поясняют как то же, что и spear - копье. То есть, выходит, чеснок - это как бы копье и лук.

Действительно, "более мощное оружие"!

На финском чеснок - valkosipuli, или valko + sipuli, что дословно означает "белый лук".

На немецком чеснок Knoblauch, что происходит от knobelouch, затем старо-германского chlobalouh и означает "шишковатый лук".

Приведем еще примеры слов, не похожих ни на цыбулю, ни на лук и обозначающих тот же овощ в других языках:

пиязды – в казахском, piyoz – в узбекском, svogūnas – в литовском, кромид – в македонском, сонгины – в монгольском, ხახვი (хахви) – в грузинском, սոխ (сох) – в армянском.

Источник: UkraineClub.net



Tags: Украина, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments