Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Экзопланеты

Оригинал взят у alex_anpilogov в Экзопланеты


А вот тут для любителей порассматривать всё в деталях.

Наглядная визуализация более чем 500 экзопланет, открытых различными методами к октябрю 2015 года.
Это составляет, если что, всего лишь около четверти от всего списка экзопланет, определённых с достаточной степенью вероятности, что позволяет числить их «открытыми», а не «предполагаемыми». Таких ещё где-то в пять раз больше.
В общем, на протяжении всего лишь каких-то двадцати лет наше представление о космосе превратилось в совершенно иное — от «уникальной Солнечной системы» мы понемногу пришли к пониманию, что наша звезда и окружающие её планеты не более, чем обыденность на просторах Галактики.

Дошло уже того, что и планеты, и обломочные диски вокруг звёзд уже возможно фотографировать с помощью земных телескопов:


Это — фотография двойной звезды HD 106906AB, на которой одновременно различимы и обломочный диск и гигантская экзопланета, вращающиеся вокруг . Для съемки астрономы использовали инструмент SPHERE, установленный на одном из телескопов Очень Большого Телескопа.

HD 106906AB – двойная звезда в созвездии Южного Креста. Астрономы давно подозревали, что эта двойная, возраст которой составляет всего лишь 13 миллионов лет, окружена так называемым осколочным диском (debris disc) – об этом говорили и чрезвычайная молодость двойной звезды и особенности ее излучения. Однако, диск оставался невидимым – до последнего времени. На представленном изображении он заметен в левой нижней части поля. Диск окружает обе звезды, а сами звезды закрыты специальной маской, установленной в оптическом поле прибора, которая экранирует их слишком яркое излучение, которое бы в противном случае засветило всю матрицу телескопа.

Кроме диска, вокруг звезд вращается экзопланета, заметная на фото справа вверху — HD 106906 b. Расстояние от нее до двойной звезды и окружающего её диска больше, чем у любой другой известной экзопланеты — в 650 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца или около 97 миллиардов километров. В качестве сравнения, расстояние от Земли до Плутона составляет сейчас менее пяти миллиардов километров. HD 106906 b отличается и колоссальной массой: она в 11 раз больше Юпитера, а на поверхности ее настоящее пекло, с температурой 1500 градусов Цельсия.
И это на расстояниях, на которых центральные светила системы выглядят как очень яркие звёзды, а не диск, как выглядит Солнце с орбиты Земли.

В общем, экзопланеты ещё готовы преподнести нам ещё массу сюрпризов.

Например, необычное поведение звезды, расположенной между созвездиями Лебедя и Лиры, может указывать на присутствие инопланетной цивилизации. Такую гипотезу астрономы предложили по итогам наблюдений с помощью космической обсерватории Kepler. Теперь они планируют изучить странное поведение звезды с помощью направленного мощного радиотелескопа. Предварительные итоги исследования представлены (pdf) в журнале препринтов arXiv, а коротко о нем сообщает The Atlantic.

Обсерватория Kepler предназначена для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) транзитным методом — по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Обычно из–за этого свет меркнет на несколько часов или дней, причем с регулярными интервалами.

Однако невидимая невооруженным взглядом звезда KIC 8462852 оказалась исключением: ее светимость падала на 80 процентов, и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от пяти до 80 дней).

Астрономы–профессионалы и любители, принявшие участие в обработке данных с Kepler (именно они в 2011 году впервые обратили внимание на аномальное поведение звезды), провели тщательный анализ информации и исключили возможность искажения сигнала или проблем с телескопом.

Особенности света указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов. Это явление нередко происходит у молодых звезд, окруженных диском космической пыли и крупных обломков (со временем силы гравитации заставляют это вещество собираться в планеты, или же оно засасывается в звезду). Однако KIC 8462852 не является молодой звездой.

Ученые отбросили еще несколько гипотез (пояс астероидов, столкновение планет, подобное тому, что создало Луну), и сейчас единственным реалистичным сценарием остается прохождение другой звезды поблизости от KIC 8462852, в результате чего на ее орбите оказалось целое облако комет. Распад этих небесных тел по мере вращения по орбите звезды может объяснить нерегулярное мерцание. Однако такое событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам), что делает его крайне маловероятным.

Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), ведущий автор исследования, рассматривает еще один сценарий. Мерцание KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона — набор гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды.

«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», — заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wright) из Университета штата Пенсильвания.

Бояджян, Райт и директор центра исследований SETI Эндрю Симион (Andrew Siemion) сейчас подают заявку на прицельное изучение KIC 8462852 с помощью радиотелескопа, который позволит понять, исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности.

Если первые наблюдения засекут значительное излучение в этом диапазоне, звезду будут отслеживать уже с помощью Very Large Array — одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Работа должна начаться в январе 2016 года.


Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments