Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Славянский - это индоевропейский язык архаического типа

Оригинал взят у ss69100 в Славянский - это индоевропейский язык архаического типа

КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПРАСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК?

Afficher l'image d'origineРешить или во всяком случае поставить вопрос, когда появился праславянский язык, наиболее склонны были те лингвисты, которые связывали его появление с выделением из балто-славянского единства, приурочивая это событие к кануну новой эры или за несколько столетий до него (так - Лямпрехт, см. [33], а также Лер- Сплавинский, Фасмер).

В настоящее время отмечается объективная тенденция углубления датировок истории древних индоевропейских диалектов, и это касается славянского как одного из индоевропейских диалектов.

Однако вопрос сейчас не в том, что древняя история праславянского может измеряться масштабами II и III тыс. до н.э., а в том, что мы в принципе затрудняемся даже условно датировать "появление" или "выделение" праславянского или праславянских диалектов из индоевропейского именно ввиду собственных непрерывных индоевропейских истоков славянского.

Последнее убеждение согласуется с указанием Мейе о том, что славянский - это индоевропейский язык архаического типа, словарь и грамматика которого не испытали потрясений в отличие, например, от греческого (словаря).

***


Из книги О.Н. Трубачёва „Этногенез и культура древних славян”.

Для справки. О.Н. Трубачёв - специалист по сравнительно-историческому языкознанию, славист, лексикограф, этимолог, доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР (1972), академик РАН (1992).



Р.S. Учитывая тот факт, что нынче именно русский является наиболее близким языком к санскриту, а также, приняв во внимание определение понятия „санскрит”, приведённое ниже, сделаем некоторые выводы.

Санскри́т (деванагари: संस्कृता वाच्, saṃskṛtā vāc IAST, «литературный язык») — древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово «санскрит» означает «обработанный, совершенный»[1]. Возраст ранних памятников доходит до 3,5 тыс. лет (середина II тыс. до н. э.).”

1. Русский язык - как минимум наследник санскрита, т.е. истокам нашего языка не менее 3,5 тыс. лет.
2. Т.к. санскрит - литературный язык, то и русский - язык либо наследует эту культуру, либо является прародителем именно языка высокой культуры.
3. Материальное подтверждение этому находим в ареале распространения славянского гаплотипа r1a1 как на территории СССР, так и на севере Индии и востоке Ирана.


Tags: Языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments