Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Советский Союз развалили советские элиты

Оригинал взят у varjag_2007 в Советский Союз развалили советские элиты
Небезынтересный текст alex_anpilogov про роль позднесоветских элит в развале Советского Союза.

На излёте своего существования, в конце 1980-х годов, СССР имел уже больше 280 миллионов населения, а совместно со странами Варшавского Договора / СЭВ население «восточного блока» вполне уверенно превышало 400 миллионов жителей.
Кроме того, не пойди тогда СССР по пути деструкции Варшавского Договора, а потом и собственного внутреннего пространства, разбирая его на кусочки национальных республик — вполне реальной становилась задача нового объединения Евразии, уже со смягчённой и адаптированной «красной идеей», перспективность которой в 1990е-2000е годы продемонстрировал Китай.
Только вот у Китая был в 1989 году Тянаньмэнь и Цзян Цземинь, а у СССР/России у руля оказался тандем «Горбачёв-Ельцин», которые совместными усилиями выдернули из-под СССР основное — общую идею, на которой и основывалась жизнь СССР.


И — водочки за упокой СССР. С другом Кравчуком, с другом Шушкевичем.

Я не хочу тут снова разводить давний спор, который постоянно булькает у меня в комментариях, на тему вины каких-то «хохлов» или «москалей» в развале СССР.
Идентичность жителей Киева, Минска, Москвы, Йошкар-Олы или Ленинграда на момент 1991 года отличалась весьма условно: часто на вопрос иностранцев «кто вы?» жители СССР отвечали «мы советские», а уточняющий момент «о, ю а рашен» — сопровождался дежурным ответом: «Да, рашен, рашен, янки проклятый».
В этом и была сермяжная правда общего правила: «Вместе — выстоим, поодиночке — погибнем».

Я понятия не имею, кто придумал вымышленный текст за авторстом Буша-Старшего (говорят, что это известный сетевой фрик и провокатор Футюх с форума «Глобальной Авантюры»), но смысл действий США и Западного блока был всегда глубоко противоположен «препятствованию России в освобождении от оков Варшавского Договора и СССР».
[Далее под катом]
Нет, реальная политика США всегда заключалась в отрыве от СССР, а потом и от России всех союзников и всех сочуствующих, уничтожение конкурентой идеи, на которой и базировался СССР. Я детально разбирал это магистральное направление атлантической политической мысли, которое, в отличии от вымышленных текстов, весьма удобных заказчикам таких фальшивок, было есть и будет магистральным направлением политики США и, в целом, атлантистов.


«... в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты — Сельское хозяйство и Социальная помощь.»
Джордж Буш0старший никогда не говорил таких фраз.


Сначала у США получилось провернуть такой сюжет с Россией и Китаем, когда из небольшого острова Даманский и неурегулированного пограничного спора выросла громадная пропасть между СССР и КНР, потом у Запада чрезвычайно удачно сложился следующий этап деструкции, когда за короткий период 1989-1991 годов распался не только Варшавский Блок, СЭВ и всё «социалистическое содружество», но и сам СССР.

И, опять-таки, тут у нас снова есть «спасительная» фальшивка столь же замечательного уровня достоверности, как и упомянутое «интервью Буша-Старшего». Я говорю о «плане Даллеса». (чтобы не было ненужного троллинга на тему "плана Даллеса" - предлагаю мои давние исчерпывающие посты на эту тему:  "«Русские уши» плана Даллеса" и "Первоисточник "плана Даллеса", - Варяг))
Хотел ли Западный мир смерти СССР? Безусловно.
Ожидал ли Запад краха СССР в 1991 году? Нет, для Запада это было полной неожиданностью.

Никакой «план Даллеса» не мог разрушить СССР, не будь в советских элитах мощнейшего лобби «похода на Запад», встраивания в Западный мир, приватизации всего советского наследства и уничтожения той самой социалистической, кооперативной по сути советской модели.
Вот вам, от господина Чубайса, очень откровенно и про собственность, и про власть в СССР и в современной России, и про их органическую взаимосвязь:



Ну а о самом господине Чубайсе замечательно есть у Фурцева, чтобы два раза не объяснять, что тянется эта ниточка «дружбы с Западом» ещё от космополитической части советских элит. И никакой «план Даллеса» в одиночку, не будь у советской элиты жгучего желания встраивания в Запад, не мог бы столь мощно и единовременно обрушить СССР.

Поэтому-то все 1990е годы, когда в мире шли бурные процессы интеграции, когда из нищеты стран третьего мира поднимались уже не анклавы Гонконга или Сингапура, а Индия и Китай, когда в мире были запущены мощнейшие процессы глобализации — вся территория СССР, и Россия в частности, провели в увлекательнейшем процессе перераспределения тех самых «шестнадцати тонн угля марки девять», которые меняли в цепочках бартера на «продукты из пришахтной лавки», в то время, как элита бывшего СССР делила собственность, а весь мир уверенно шёл вперёд.

А потом, в начале 2000-х, после приснопамятного дефолта 1998 года, стало окончательно понятно, даже тем, кто нахапал себе той самой власти и собственности, о которой столь откровенно говорил Чубайс, что мало её просто защитить и удержать — надо ещё и иметь возможность её с выгодой для себя продавать на каких-то рынках.

Понятное дело, ни о каком экономическом союзе с Китаем, ЕС или даже Индией в начале 2000-х годов речь уже не шла: у России реально осталось в распоряжении только территория эфемерного «СНГ», за которое ещё как-то можно было уцепиться, чтобы соответствовать по уровню населения или развития производственных сил странам второго эшелона — Бразилии, ЮАР, Индонезии, Нигерии. Со своей редакцией сугубо регионального, а не глобального торгового и экономического союза.
Поскольку глобальный союз был уже создан.

Но даже тут уже речь шла скорее о равноправном сотрудничестве: с каждой из бывших союзных республик надо было выстраивать концепцию какого-то развития, а не эксплуатации, так как мировой рынок, в общем-то, предлагал обычно и лучшие цены на продукцию бывших осколков СССР, и большие объёмы продаж.
Ещё раз повторюсь — отказавшись от каких-либо общих идей, бывшая советская, а теперь российская элита должна была бы искать какие-то варианты именно сотрудничества, а не подчинения осколков СССР: так как их собственное «родимое пятно» состояло в убийстве СССР совместно с элитами национальных республик.

И вот тут Запад разыграл свою козырную карту: управление массами.
Да, на уровне элит Россия вполне бы могла договориться и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Грузией и, конечно же, с Украиной.
Экономически российским элитам нечео делить с элитами национальных республик — именно обмен реального «угля» на долговые расписки «пришахтного магазина» и стал экономической политикой всех осколков СССР. Одинаково развивались события и в России, и на Украине, и в Узбекистане и много где ещё. Просто — чем меньше и чем беднее был осколок СССР, тем быстрее в нём шла деградация.
Пусть и выраженная в постепенной деиндустриализации, падении уровня образования или упрощении социальной среды — но деградация шла везде. Медленнее всего — в России.

Управление же массами нарушило этот скрытый консенсус элит бывшего СССР. Можно сейчас по-прежнему обвинять во всём «скакунов с майдана», но это будет таким же тупиковым путём и обманкой, как обвинять в чём-то защитников Белого Дома, причём — в обеих версиях, хоть бы 1991, хоть бы и 1993-го года.

Без предательства элит, которые лишь использовали народные волнения в своих корыстных целях, ни одно из этих событий не привело бы ни к каким существенным результатам, как не приводят уже на протяжении более, чем года ни к чему массовые выступления в Киеве, каждое из которых почему-то хотят назвать «третьим майданом».

С выводами Алексея и прогнозом на будущее, не согласна, поэтому желающим потроллить на эту тему предлагаю идти в блог к Алексею и "отрываться" по поводу НЕПРОЦИТИРОВАННОГО  мной у него.

По теме:

Беседы Горбачева с мировыми лидерами о судьбе Украины и СССР

Беседы Горбачева с мировыми лидерами о судьбе Украины и СССР. Продолжение

Телефонные разговоры Горбачева и Ельцина с Бушем-старшим об будущем украинском референдуме о независимости



Tags: Перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments