Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Как залить каток (инструкция по заливке льда для начинающих).

Оригинал взят у sergey_tuchin в Как залить каток (инструкция по заливке льда для начинающих).

Необходимо в настоящее время инициировать общественное обсуждение вопроса качественной заливки и содержания ледовых площадок в г.Самара, поскольку, к примеру, в Кировском районе на 230 тыс. чел. общедоступной качественной ледовой площадкой является только лед на стадионе «Восход», да и туда вход стоит 150 руб. с человека при запрете на игру в хоккей. Такое обсуждение, во - первых, может побудить неравнодушных самарцев включиться в помощь муниципалитету в данных вопросах, во-вторых, может подтолкнуть администрацию города к более тщательной подготовке вопроса на следующий зимний сезон. В этом сезоне, полагаю, что работа муниципальной власти по данному вопросу проведена неудовлетворительно. Важность такой работы нельзя переоценить, проверено практикой. В выходные, из близлежащих домов выходят на площадку единовременно, на протяжении всего дня более 100 человек, взрослых и детей.

Видео «Как залить каток» http://youtu.be/zyE0uQfZpgY


Осенью 2013 года на территории родной школы № 73 в Самаре, напротив моего дома, было построено замечательное многофункциональное поле с искусственным покрытием для игры в футбол и баскетбол летом, в хоккей – зимой. До конца января 2014 года поле простаивало без дела «под слезы» местной ребятни.

DSC01577

На активные действия подвигнул пост Дмитрия Котукова «Битва за лед» http://simple-kot.livejournal.com/272573.html. Понимая, что при всех возможных юридических усилиях и жалобах управляющие компании и иные организации будут заливать лед, в лучшем случае, к лету, решил не тратить свои эмоциональные силы и время на понуждение чиновников к работе, а вместо этого помочь им организовать процесс заливки льда, поскольку в душе не дремлет хоккеист команды «Металлург» конца 80 – ых...

Мы сами начинающие ледовары и действовали по советам бывалых – директора школы № 58 г.Самара Дегтева Алексея Петровича и директора МП «Парки Самары» Кандакова Сергея Александровича, за что им большое спасибо! Поэтому данная инструкция показывает, что решить проблему создания ледового поля сможет каждый неравнодушный при определенных личных организационных усилиях и небольших затратах. Традиция играть в хоккей в России сохраняется, неравнодушные люди тоже есть.

1 этап – организационный.

- Закупить шланг (обязательно только резиновый) внутренним диаметром не менее 25 мм, толщиной стенки не менее 5 мм (необходимо, чтобы шланг не промерзал) и соответствующей длины, равной расстоянию от источника подачи воды до крайней точки площадки. Мы нашли такой шланг по цене 80 руб./погонный метр с НДС;DSC01681

- Сделать «волокушу» для чистовой заливки льда теплой водой (о ней ниже);

DSC01664

- Найти место, откуда будет производиться подача теплой воды и сделать специальную разводку на такой источник подачи теплой воды с необходимым внешним диаметром трубы выхода, равным внутреннему диаметру резинового шланга;

DSC01682

- Определиться с помощниками (2 чел.) для заливки льда. Это могут быть как наемные рабочие (наш случай), так и неравнодушные общественники. После того, как лед будет залит и каток начнет функционировать, помощников будет найти проще. Но первый этап – этап заливки льда приходится преодолевать самим;

- Если площадка подлежит расчистке от лишнего снега и его утрамбовке, то необходимо найти квалифицированного специалиста – водителя погрузчика;

- Закупить шанцевый инструмент для чистки площадки от снега: лопаты 4 – 7 шт., широкие скребки – движки 4 – 7 шт.       

2 этап - расчистка поля и создание подушки из снега, толщиной примерно 10 см.

За зиму на поле накопилось примерно 50 см снега. Мы пригласили хороших специалистов – дорожников, которые пообещали сделать нужную подушку из снега не более 10 см и утрамбовать ее. Слово они сдержали – молодцы ! За 7 часов очистки поля от лишнего снега погрузчик ни разу не коснулся ограждающей сетки или бортов коробки. Утрамбовку снега проводили ковшом погрузчика при движении задним ходом. Снег обязательно должен быть хорошо утрамбован.

DSC01586


DSC01623

DSC01624

Если начинать заливать лед сразу с начала зимы, то можно не ждать выпадения снега для создания снежной подушки (в случае, если покрытие поля не искусственное) и лить лед на имеющуюся поверхность при наступлении среднесуточной минусовой температуры воздуха в течение нескольких дней подряд.    

3 этап – создание холодной водой «черновой» ледовой подушки, толщиной примерно 10 - 15 см.

Для этих целей лучше всего использовать пожарный гидрант, поскольку это быстрее и эффективнее, чем лить подушку из шланга, диаметр которого значительно меньше диаметра пожарного рукава. Пожарные Кировского района Самары охотно откликнулись на просьбу директора школы № 73 Натальи Борисовны Дрожджа и предоставили уже неиспользуемые пожарные рукава в целях помощи школе и местным ребятишкам. Используя такие пожарные рукава, мы наливаем нужную толщину льда на протяжении трех дней подряд. Каждый день проводим заливку льда холодной водой минимум в три слоя без остановки в течение не менее 4 – 5 часов. Проливая крайнюю территорию площадки, начальная уже застывает и мы вновь возвращаемся к началу, и так насколько хватит сил и времени. Заливку делаем вечером с переходом в ночь. К утру достигается полное промерзание налитого слоя льда.

DSC01631

4 этап – чистовая заливка льда теплой водой.

Для чистовой заливки льда мы используем т.н. «волокушу», специальное приспособление, которое состоит из одной металлической трубы (вн. диаметр 40 – 60 мм) длиной 1,5 – 2 м, заваренной с торцов и имеющей отверстия через 7 – 10 см вдоль трубы для подачи воды на лед, и другой металлической трубы (внешний диаметр равен внутреннему диаметру приобретенного шланга), приваренной к первой по центру с усилениями, выполняющей также роль ручки. Такую конструкцию в подарок детям микрорайона сделали мастера МП «Парки Самары» под руководством директора С.А.Кандакова, отдельное спасибо!

DSC01670

К первой трубе, к специально предусмотренным и сделанным заранее местам прикрепляем тряпку, которая будет служить для разглаживания поверхности льда. Подсоединяем шланг к источнику подачи теплой воды, закрепляем хомутом, прикрепляем шланг к волокуше также хомутом, включаем теплую воду и начинаем финишную заливку. С волокушей работают минимум два человека, один тащит волокушу вдоль площадки, другой работает со шлангом, дабы шланг не попадал под ноги первому и на залитую поверхность. Лучше ходить не по кругу, а вдоль площадки вперед – назад, постепенно приближаясь к выходу, чтобы шланг не перекручивался. Заливку производить лучше вечером, в ночь, лучше в три слоя. Ко времени проведения последнего продольного прохода с волокушей, слой нанесенного первого льда уже застывает и можно идти вновь. Теплая вода расплавляет неровности и постепенно приводит к качественному ледовому покрытию. Образовавшиеся ранее трещины и ямы необходимо заделать снежной кашицей до чистовой заливки. Эта работа напоминает работу с цементным раствором. Берется снег, разводится водой до получения снежной кашицы и мастерком мы заделываем образовавшиеся ямы и трещины.

5 этап – содержание ледового покрытия.

В зависимости от площади покрытия необходимо 2 – 3 человека для его содержания в надлежащем состоянии. Как уже было сказано выше, найти таких людей на уже сделанную площадку проще, чем когда дело на нуле. Снег с площадки необходимо убирать по мере выпадения. Заливка льда, 2-3 раза в неделю, в зависимости от интенсивности эксплуатации льда. За 2 дня эксплуатации средней интенсивности коньками срезается примерно 1 – 1,5 см льда.

DSC01743

В погоду 0 и небольшой плюс, лед лучше не обновлять, но чистить, в погоду 0 и небольшой минус можно в ночь залить. Если вовремя не очистить лед от выпавшего в период оттепели снега, то после того, как ударит мороз, снег приварится ко льду и вся работа может пойти насмарку.

И последнее, предлагаю администрации города решать вопрос с заливкой и обслуживанием ледовых площадок города не просто путем выделения некоторых денег http://samara.ru/read/59634 для управляющих компаний, либо ТОСов, а системно, путем вменения обязанности по заливке льда и последующему его обслуживанию на всех площадках города единой специализированной организации (например: МП «Благоустройство», МП «Спецремстройзеленхоз» и др.) поскольку данные ледовые поля нужны самарцам, а управляющим компаниям они, как собаке пятая нога http://samaratoday.ru/news/100717 .

На протяжении двух дней 8-9 февраля открываем новое ледовое поле ежедневной пятичасовой игрой в хоккей.

DSC01740

Русские люди счастливы тем, что имеют природную возможность кататься на настоящем льду, играть в хоккей на свежем воздухе, заниматься фигурным катанием. В это время ребятня и взрослые отвлекаются от зомбоящиков, компов, айпадов и прочей шелухи. Это дорогого стоит.

DSC01754

Здоровья и успешного катания на коньках !


Tags: ТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments