Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

По следам красного Октября

Оригинал взят у hateter в По следам красного Октября
Когда-то это был самый главный праздник нашей страны. Многотысячные демонстрации на улицах и площадях, очереди в мавзолей и толпы экскурсионных автобусов к легендарному сараю Ленина в поселке Разлив. 7 Ноября являлся самой красной датой в календаре советского гражданина, ведь День Октябрьской революции каждый раз напоминал населению, что борьба за светлое будущее не напрасна.

А потом все рухнуло.

Теперь же эта дата для одних лишь повод для ностальгии, а для других странный и непонятный праздник ушедшей эпохи. Я отправился в тот самый Разлив на пригородной электричке, чтобы узнать, как современники теперь проводят этот день в самых важных для былой советской идеологии местах. Пустой постамент, огромная голова и осенний вечер в этом посте под катом.




Я ступил на платформу железнодорожной станции Разлив. Пока доставал фотоаппарат, электричка вероломно убежала от меня. Поэтому пустой перрон, который в данный момент активно ремонтируется, оставил меня наедине с ноябрьской осенью.


Если сказать честно, станция видала и лучшие свои времена. Но судя по лесам и грунтовке, в скором времени должна выглядеть не хуже, чем в советскую эпоху.


Самое интересное на этой станции - так это памятник Ильичу, который сидит на пеньке и хитро щурится на случайных прохожих.


К сожалению, его взгляд не пугает вандалов, поэтому всякие непристойные надписи местным коммунальным службам приходится закрашивать. Ну, хоть так. На заднем фоне лидера революции в данный момент строится многоквартирный дом, работа идет стахановскими темпами.


Я оставляю Вождя на постаменте и отправляюcь к музею-сараю, на чердаке которого Ленин скрывался от полиции Временного правительства.


Вот оно. Легендарное здание для советского гражданина.


Двор. В оранжевом домике сидит администрация музея, но ко мне она так и не вышла. Да и я настаивать не стал.


Людей почти нет, но красное знамя отчетливо намекает на какой-то важный праздник.


На заборе размещены исторические фотографии. На самом сарае постеры самых мероприятий. По словам случайных прохожих тут часто бывают школьные экскурсии.




На стекле защитного павильона исторические справки.


И тут хитрый прищур.


За стеклом стоит целый бюст Ленина, но его с дороги плохо видно из-за фотографий.


Несмотря на отсутствие толп восхищенных граждан, музей находится в хорошем состоянии, вокруг чисто.

А я отправляюсь в поселок Тарховка, к поворотку на музей-шалах Ленина. Пока я дошел, уже начало смеркаться.

Огромные буквы запоминаются всем, кто хоть раз увидел этот памятник. Чем-то напоминает знаменитые буквы Голливуда, только в нордически-советском стиле.


Несмотря на неактуальность праздника, у Ленина красные цветы.


Гранитные буквы вблизи кажутся ещё больше


Пока я ползал около памятника, из Питера пришла ещё одна электричка. возможно, на ней тоже ехали те, кто хотел в тот день посетить революционный мемориал. Хотя, граждане просто ехали домой.


А я отправился дальше, в музейный комплекс Шалаш Ленина. Когдя я дошел, уже изрядно стемнело. Меня встрелила вывеска местного ресторана, около которого совсем не бедные и не коммунисты оставили свои автомобили.


На табличке слева размещены все те правила, которые должен выполнять каждый, кто сюда приходит.


Среди правил запрет на разжигание костров, межнациональной розни и на мусор. Какие-то шутники стерли пару букв.


Как сейчас модно говорить, это инсталляция "Зеленый кабинет Ильича"


Вот, тот самый памятник, тому самому шалашу, в котором тот самый Ленин скрывался


Что интересно, что в этот сырой ноябрьский вечер тут было не так уж и мало народу. Люди фотографировались у памятника, гуляли по дорожкам.


Реконструкция.


Вот примерно в таком шалаше и скрывался Ильич, пока не настали холода и не пришлось бежать в Финляндию.


А это сам музей, но туда я тоже не пошел, ограничился лишь такой вот фотографией.


Но самым интересным экспонатом я считаю вот этот просто огромный бюст Владимира Ленина, который опять же наблюдает за происходящим.


И тут цветы. Видимо, не для всех День Октябрьской революции остался в прошлом.


Я прохожу мимо Ильича и отправляюсь на набережную озера Разлив.


Мне попадется вот этот постамент, который построили для какого-то памятника. Не уж то для того самого огромного бюста? Хотя будет смотреться странно. Но что интересно, это первая такая вот новая постройка с момента распада СССР в этом музее.


Выход на набережную. Несмотря на холодную фотографию дует очень теплый ветерок, кругом чисто и уютно.


Мощный и гротескный пирс, уходящий в серые воды Разлива. Судя по тому, как идет работа на территории музея, его тоже будут ремонтировать.


Вот так я крался за тем, революционным Октябрем. Пусть он уже потерял свой былой лоск и триумф, пусть у него уже не так много последователей, но все равно он важен для нашей истории.

И это видно по тому, что происходит, пусть и с некоторым переменным успехом, в этих памятных местах Разлива.

Ремонтируются платформы, дорожки и монументы. Проводятся экскурсии и несутся цветы. Да и просто гуляют граждане в этих некогда популярных местах.



Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments