Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Об Эгоизме, Ветхом и Новом Завете

Оригинал взят у moshekam в Об Эгоизме, Ветхом и Новом Завете

Законы Природы (Б-г) жестоки и едины для всех. Их надо изучать и к ним приспосабливаться, а не выдумывать добрые законы. Кто это понял раньше, тот добивается больших успехов в жизни.  Вера в  Добрые Законы Природы добром не заканчивается.

А настоящая дискуссия развернулась на Гайдпарке. Я рискнул сунуться в сообщество "Религия и Вера"




История №1. Правдивая.

Расскажу  правдивую историю о том, как я был Творцом. В мои школьные годы было модно заниматься радиолюбительством: собирали мы простые детекторные приемники. Вместо динамика наушники из телефонных трубок, какие-то детали удавалось купить, что-то кто-то воровал с заводов.  И вот в пластмассовой мыльнице появилось мое творение – приемник. Но,  состояние ионосферы, дифракция-рефракция,  погода, все влияло на качество звука: то частота плыла, то звук плавал.  Что делать? Можно постоянно следить за своим творением и регулировать частоту и громкость. Но, немного подучившись, я узнал, что есть такой мощный универсальный принцип ООС – отрицательная обратная связь. И встроил в  приемник  АПЧ (автоматическую подстройку частоты) и АРУ (автоматическую регулировку усиления). Теперь я смог свое творение оставить в покое, оно само учитывало изменение условий и под них подстраивалось.

Посмотрел я на дело рук своих и увидел, что это хорошо. А теперь вопрос: а Творец, который создал человека по образу своему и подобию, догадался встроить в человека ООС – систему автоматического регулирования? Или он (Творец) постоянно наблюдает за каждым из нас, воздает каждому по заслугам, наказывает за грехи и поощряет за добрые дела?

Теперь история №2, придуманная.

Жили-были два народа, жили недалеко друг от друга, но мало общались. И в каждом народе появились умники, которые, глядя на летающих птиц, решили, что человек тоже должен летать. Но воплощать эту мечту они стали по-разному. Одни начали наблюдать, изучать природу, открыли закон всемирного тяготения, создали целую науку аэродинамику. Другие тоже узнали у соседей про закон всемирного тяготения, но решили, что он несправедлив, слишком ЖЕСТОКИЙ, и не стали его признавать. И придумали они себе ДОБРЫЙ  закон притяжения. По этому закону, когда-то Спаситель принял на себя муки человечества, поборол этот закон, вознесся,  и теперь все люди, если они искренне и истово поверят в Спасителя, смогут свободно летать как птицы.

Вопрос:  какой народ первым построил самолет?

А теперь история №. 3. История человечества.

Наукой доказано, что наша Вселенная не существовала вечно, она, когда-то возникла. Значит, было, что-то, что привело к ее возникновению, какая-то сила, процесс, законы природы. Не рассуждая сейчас о технологии и времени возникновения Вселенной, следует признать, что у нее был Творец. Что это – субъект, объект или сила, мы пока объяснить не можем. Мы можем этого Творца  по-разному называть: Б-г, Природа, Силы Природы, Большой Взрыв, Случай. Но не признавать того факта, что Вселенная, когда-то была создана,  мы не можем, как и то, что существовало нечто, что, привело к ее созданию. А как назвать это нечто? Не вижу причин не использовать термин Б-г, тем более, что его применяли  миллиарды людей. Теперь о написании. В знак того, что мы даже не представляем что такое Б-г, мы и писать будем его имя не полностью, через чёрточку. 

Наверняка, Б-г не глупее своего творения – человека и догадался внедрить  автоматическую систему контроля (см. историю №1). Зачем постоянно за каждым следить. Никаких глаз и помощников не хватит. Не проще ли в каждого человека встроить датчики и систему регулирования.  Можно сказать: в  каждом ЧЕЛОВЕКЕ  есть частица Б-ГА, датчик информации, его око. И мы знаем имя этого датчика информации – это ген. От него не скрыться. Поступаешь хорошо – хорошие гены передаются потомкам, они, в свою очередь,  наследуют  положительные жизнеспособные качества. Поступаешь плохо – и жизнь короче – и потомства меньше, и потомки наследуют отрицательные нежизнеспособные  качества. Так в течение нескольких поколений праведники размножаются, а грешники вырождаются. В результате,  становится больше потомков с  положительными жизнеспособными  качествами. Мир становится лучше. И эта система автоматического управления известна, она описана в 1859 г. Чарльзом Дарвиным  и называется естественный отбор.

А в основе естественного отбора лежит ЭГОИЗМ. Б-г  создал человека ЭГОИСТОМ.  Именно, эгоизм позволил человеку выжить сохраниться как виду.

Праведники это те, кто лучше приспособлен к жизни и создает более жизнеспособное потомство. На заре цивилизации для выживания предку человека нужна была СИЛА, затем, когда человек  выпрямился и взял в руки дубинку,  ему  понадобился УМ, а когда появилось много умных и с дубинками, человеку для выживания понадобилась МОРАЛЬ. В процессе эволюции для выживания человеку кроме присущего ему личного эгоизма, понадобились другие качества, способные улучшить жизнеспособность семьи, племени, народа. Иногда для сохранения семьи, племени, человеку приходилось жертвовать своими интересами. Как следствие семейного, племенного, национального эгоизма,  возник  АЛЬТРУИЗМ.   Альтруизм дитя Эгоизма.

 Именно эгоизм,  «закон естественного отбора, самый могущественный из законов живой природы, самый безжалостный и «аморальный» среди них, постоянно обрекавший на гибель подавляющее большинство рождавшихся живых существ, закон уничтожения слабых, больных в определенных условиях – и именно в тех условиях, в которых создавалось человечество – породил и закрепил инстинкты и эмоции величайшей нравственной силы…»  (В.П. Эфроимсон,  Родословная альтруизма (Этика с позиций эволюционной генетики человека). 

Не всем  и не всегда  было понятно, зачем  жертвовать своими интересами ради кого-то.  Понадобились ПРАВИЛА, ЗАКОН. Соблюдение этих правил постепенно наследовалось и закреплялось в потомках.

Б-г ли дал ЗАКОН евреям, или евреи дали народам  Б-га, но ПЕРВЫЕ  ЗАПОВЕДИ появились именно у них около 3300 лет назад. Еврейская Библия Танах (христианское название – Ветхий Завет) стала основой  еврейского права. Именно в Ветхом Завете в Первой из десяти заповедей (а не спустя три тысячи лет у Дарвина) можно увидеть первую формулировку жестокого закона естественного отбора: «Я БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БОГ- РЕВНИТЕЛЬ, КАРАЮЩИЙ ЗА ВИНУ ОТЦОВ ДЕТЕЙ ДО ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ, ТЕХ, КТО НЕНАВИДИТ МЕНЯ, И ТВОРЯЩИЙ МИЛОСТЬ НА ТЫСЯЧИ ПОКОЛЕНИЙ ЛЮБЯЩИМ МЕНЯ И СОБЛЮДАЮЩИМ ЗАПОВЕДИ МОИ».  Кто поступает не по Б-жески, крадет, убивает и т.п., и сам себе жизнь сокращает, и потомки наследуют не жизнеспособные качества. Такой род за несколько  поколений вырождается.   

Многим  народам не понравился такой  ЖЕСТОКИЙ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, такой жестокий Б-г, который карает и детей, и внуков, и правнуков за вину их предков? Не лучше ли придумать ДОБРОГО Б-га. Так спустя 13 столетий в тех же местах произошло  событие, которому суждено было оказать влияние на  всю историю человечества. Появился Новый Завет -  Христианство, которое  объединило моральные ценности иудаизма и греко-римские языческие идеалы в виде доброго Б-га - человека. Христианство быстро  стало господствующей религией Римской империи, а затем сыграло огромную роль в развитии всего человечества. Христианство дитя иудаизма. Но так как родители не признали новшества, дитя объявило родителей устаревшими, выжившими из ума и порвало все родственные связи. В последнее время, правда, все христианские течения, кроме Православия, исключили из своих текстов антисемитские высказывания и пытаются наладить родственные связи с иудаизмом.

В 1054 году произошел раскол Христианства на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе.  От Католической  церкви в 16 веке откололось реформистское движение Протестантизм,  которому свойственен возврат от Нового Завета  к Ветхому. Протестанты, в этом они  схожи с иудеями, поклоняются только Б-гу одному, у них отвергается  поклонение святым и праздники в честь святых, почитание мощей и икон, предписывается ежедневное чтение Библии. Молитвенные дома свободны от пышного убранства, алтарей, икон, статуй.

А теперь вопрос: а зависит ли экономическое и научное развитие стран от того, какую религию исповедует большинство населения? И тут ответ однозначен (М.Каменецкий, О Б-ге без иллюзий): приверженцы Ветхого Завета - протестанты и иудеи  добиваются гораздо более высоких результатов в экономике и науке, чем православные и мусульмане. Католические страны, где заметно влияние протестантизма, находятся посредине. 

Может быть, все дело в том, что  ЖЕСТОКИЙ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ точнее отражает жестокие законы природы, и кто их признает, а  не придумывает   добрые законы,  тот и добивается больших успехов.

Попытки подмены жестоких законов природы добрыми,  добром не заканчиваются.

Можно провозгласить: человек человеку друг, товарищ и брат; от каждого по труду, каждому по потребностям; раньше думай о родине, а потом о себе. Но, не понимая при этом, что люди созданы ЭГОИСТАМИ, никакими репрессиями, никакой кровью коммунизм не построишь.  Попытка истребить природный эгоизм, подчинить личное общественному, приводит к появлению  людей  без чувства собственного достоинства, мало ценящих свою жизнь.  Таким народом легко управлять, но и успехов такому народу не добиться. Православные и исламские страны тому пример. Кстати, на Болотную и Сахарова вышли эгоисты, самодостаточные люди, чье  самолюбие было оскорблено. К сожалению,  в России таких людей  очень мало, но только в них надежда на спасение  России. Чтобы появилось больше эгоистов, личностей, уважающих себя, необходимо обеспечить подлинную свободу выбора вероисповедания, исключить подавляющее влияние тоталитарных религий  и учений, воспитывающих в человеке послушание и покорность любой власти.

В процессе эволюции изменился и эгоизм. Из личного эгоизма он эволюционировал  в семейный, племенной, национальный, религиозный  эгоизм. В современных условиях, когда Интернет и Ядерное оружие делают даже далеких людей  зависимыми друг от друга, пора всем понять, что только  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ  позволит народам мира выжить и не стать жертвой межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Законы Природы (Б-г) жестоки и едины для всех. Их надо изучать и к ним приспосабливаться, а не выдумывать добрые законы. Кто это понял раньше, тот добивается больших успехов в жизни.  Вера в  Добрые Законы Природы добром не заканчивается.





Tags: Мировоззрение, Религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments