Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

О индуизме и православии

отсюда 13.11.2015
Та соль об Илье Леоновиче Кнабенгофе , которую я вынес из этого выпуска программы можно выразить словами Виталия Питанова, сектоведа, научного сотрудника Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств:

«В конце 1980-х годов я сам увлекся неоиндуизмом и оккультизмом, в 1990-х – порвал с учением и принял христианство. Дело в том, что восточные практики не поощряют развития интеллектуальной сферы личности, они поддерживают интуитивный путь существования. Человеку анализирующему, обладающему критическим мышлением, становится душно и тесно в таких рамках, и он рано или поздно встречается с разочарованием.

Восточные гуру не интеллектуалы, а харизматики, именно поэтому на вопрос: почему в учении встречаются взаимоисключающие и противоречащие друг другу вещи, всегда отвечают – ты еще не достиг уровня, необходимого для полного понимания структуры. И такой ответ не может удовлетворить пытливого человека!

Еще один момент, который отвернул меня от восточных практик: индуизм снисходителен к человеческим порокам – гордыне, тщеславию, властолюбию, в то время как христианство требует самовоспитания, самоотречения и самострогости. Православие – это прожектор, свет которого обнажает все грехи и несовершенство человека, заставляя устыдиться, раскаяться и подняться над самим собой».
Tags: Индия, Православие, Религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments