Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Тайны Сфинкса.

Оригинал взят у marena99 в Тайны Сфинкса.
Автор - Евгений_Ленский. Это цитата этого сообщения

Каков возраст Сфинкса?

Существует мнение, что сегодняшний облик Великому Сфинксу в Гизе был придан в правление фараона четвертой династии Хефрена - около 2520 -2490 гг. до н.э.

Однако, египтяне не раз подчеркивали, что Сфинкс гораздо древнее Хефрена, в одной из надписей IV династии, к которой принадлежал фараон Хефрен, говорилось о Сфинксе как о памятнике. 

Согласно "Изумрудным Скрижалям" Гермеса Трисмегиста возраст Сфинкса 10 - 15 тысяч лет.

Гермес Трисмегист согласно преданию, был обожествленным царем Египта за несколько тысячелетий до нашей эры. Легенда наделяет его образом Тота - "писца богов", посредника между Богами и людьми.

Предание утверждает, что Гермес Трисмегист обладал тайным учением, которое является наследием цивилизации погибшей Атлантиды.

После смерти Гермеса Трисмегиста на его могилу была возложена изумрудная табличка с выгравированным текстом учения Атлантов, "Изумрудная Скрижаль".

Елена Блаватская, теософ, философ, эзотерик, в своём произведении «Тайная доктрина» говорит о том, что создание Сфинкса и Пирамид "посвященными" атлантами относится к 200 - тысячелетней давности.

Эдгар Кейси, американский ясновидящий, утверждал, что пирамида Хеопса и Сфинкс были построены более 100000 лет назад.

В 1978 году Джон Энтони Уэст отметил интригующий факт: следы эрозии на Сфинксе в Гизе идут сверху вниз, указывая, по его предположению, на то, что они были вызваны обильными дождями.

Но, насколько нам известно из истории, Сфинкс стоял в засушливой песчаной пустыне. И в самом деле, он обычно был буквально покрыт песком, а это гарантировало, что его нижняя часть будет защищена. Тем не менее его глубокая эрозия очевидна для любого наблюдателя. Но! в Египте не было столь обильных дождей с конца последнего великого ледникового периода, имевшего место примерно 10 тысяч лет до н.э.

В апреле 1991 года группа американских ученых получила разрешение провести геологическое исследование Сфинкса. В частности, они хотели собрать научные данные о формах наблюдаемой эрозии. Ключевой фигурой в этой команде был профессор Роберт Шох из Бостонского университета, геолог, специалист в области выветривания мягких горных пород.

Профессор Роберт Шох, геолог и специалист по эрозии горных пород из Бостонского университета, который сыграл основную роль в положительной оценке аргументов Уэста, считает, что так и должно быть. Эрозия Сфинкса и окружающей его траншеи, вырубленной в скале, является результатом вовсе не воздействия ветра, а сильных дождей, которые на протяжении тысяч лет поливали их задолго до того, как на свете появилось Древнее Царство.

В действительности мы вынуждены признать, что есть мало весомых фактов, которые позволяли бы датировать Сфинкса периодом царствования Хафра. Даже профессор Селим Хассан, который долгие годы проводил раскопки на плато Гизы и является признанным экспертом по Сфинксу, признавал, что «по общему мнению древних, Сфинкс имеет больший возраст, чем пирамиды».

Известно, что в прошлом был продолжительный период, во время которого много осадков выпало в Северной Африке. Очень давно, примерно 40 тысяч лет до н.э., климат был умеренным и выпадало достаточно осадков, чтобы зеленые просторы саванны изобиловали жизнью. Здесь, на берегах рек и озер, древний человек создавал поселения, чтобы охотиться и ловить рыбу.

Затем наступил очень продолжительный засушливый период, который за десятки тысяч лет превратил этот район в пустыню в ее нынешнем виде. Но около 8000 г. до н.э. начался еще один период дождей, и большая часть этой пустыни постепенно снова превратилась в обширную плодородную равнину. Эта эпоха длилась — вместе с несколькими промежуточными периодами засухи — примерно до 4500 г. до н.э.

На просторных богатых пастбищах процветала народность, которая до сего дня остается довольно загадочной.

Этот народ просуществовал, приспосабливаясь к неуклонно уменьшающимся запасам воды, вплоть, возможно, до 3000 г. до н.э. — примерно до времени появления первых династий египетских фараонов.

Именно этот дождливый период, вероятнее всего, и вызвал глубокую эрозию Сфинкса.

Профессор Шох серьезный профессиональный ученый, знающий, о чем говорит. Нет никакой причины, не считая предубеждения, отмахиваться от его заключительного — драматичного — вывода: что Сфинкс, судя по всему, относится, по самой меньшей мере, примерно к 7000–5000 гг. до н.э., к основному времени этого дождливого периода эпохи неолита. Шох пишет:

«Нынешние данные, взятые в целом, говорят мне, как геологу, о том, что Великий Сфинкс Гизы значительно старше, чем его традиционная датировка примерно 2500 годом до н.э. Более того, мои нынешние подсчеты, основанные на имеющихся у меня под рукой данных, показывают, что истоки гигантской скульптуры могут восходить, по крайней мере, к 7000–5000 гг. до н.э., а возможно, даже к более ранним временам».

Компьютеры высчитали, что для создания таких борозд потребовалось бы как минимум тысяча лет постоянных, проливных дождей, потоками омывающих Сфинкса – непрестанно и круглосуточно. Это означает, что Сфинксу должно быть как минимум 8 тыс. лет. Поскольку вероятность такого тысячелетнего ливня невелика, то посчитали, что ему должно быть по крайней мере 10-15 тысяч лет, а может, и значительно больше.

С одним историки и ученые не спорят. Сфинкс – самая большая и самая старая скульптура на планете. Так каков же возраст самой древней скульптуры на Земле?

С научной точки зрения, это первое признанное вещественное доказательство того, что Сфинкс создан очень высокоразвитой древней цивилизацией. Возможно , Сфинкс создан потомками легендарной Атлантиды? Легенды и мифы Древнего Египта гласят, что Боги возвели Сфинкса и Пирамиды в Гизе во время «золотого века».

( из статей url]http://www.zhitanska.com/content/kakov-vozrast-sfinksa[/url] и
http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Ancient_Traces/30.html)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Артефакты, Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments