Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Тайны Сфинкса.

Оригинал взят у marena99 в Тайны Сфинкса.
Автор - Евгений_Ленский. Это цитата этого сообщения

Каков возраст Сфинкса?

Существует мнение, что сегодняшний облик Великому Сфинксу в Гизе был придан в правление фараона четвертой династии Хефрена - около 2520 -2490 гг. до н.э.

Однако, египтяне не раз подчеркивали, что Сфинкс гораздо древнее Хефрена, в одной из надписей IV династии, к которой принадлежал фараон Хефрен, говорилось о Сфинксе как о памятнике. 

Согласно "Изумрудным Скрижалям" Гермеса Трисмегиста возраст Сфинкса 10 - 15 тысяч лет.

Гермес Трисмегист согласно преданию, был обожествленным царем Египта за несколько тысячелетий до нашей эры. Легенда наделяет его образом Тота - "писца богов", посредника между Богами и людьми.

Предание утверждает, что Гермес Трисмегист обладал тайным учением, которое является наследием цивилизации погибшей Атлантиды.

После смерти Гермеса Трисмегиста на его могилу была возложена изумрудная табличка с выгравированным текстом учения Атлантов, "Изумрудная Скрижаль".

Елена Блаватская, теософ, философ, эзотерик, в своём произведении «Тайная доктрина» говорит о том, что создание Сфинкса и Пирамид "посвященными" атлантами относится к 200 - тысячелетней давности.

Эдгар Кейси, американский ясновидящий, утверждал, что пирамида Хеопса и Сфинкс были построены более 100000 лет назад.

В 1978 году Джон Энтони Уэст отметил интригующий факт: следы эрозии на Сфинксе в Гизе идут сверху вниз, указывая, по его предположению, на то, что они были вызваны обильными дождями.

Но, насколько нам известно из истории, Сфинкс стоял в засушливой песчаной пустыне. И в самом деле, он обычно был буквально покрыт песком, а это гарантировало, что его нижняя часть будет защищена. Тем не менее его глубокая эрозия очевидна для любого наблюдателя. Но! в Египте не было столь обильных дождей с конца последнего великого ледникового периода, имевшего место примерно 10 тысяч лет до н.э.

В апреле 1991 года группа американских ученых получила разрешение провести геологическое исследование Сфинкса. В частности, они хотели собрать научные данные о формах наблюдаемой эрозии. Ключевой фигурой в этой команде был профессор Роберт Шох из Бостонского университета, геолог, специалист в области выветривания мягких горных пород.

Профессор Роберт Шох, геолог и специалист по эрозии горных пород из Бостонского университета, который сыграл основную роль в положительной оценке аргументов Уэста, считает, что так и должно быть. Эрозия Сфинкса и окружающей его траншеи, вырубленной в скале, является результатом вовсе не воздействия ветра, а сильных дождей, которые на протяжении тысяч лет поливали их задолго до того, как на свете появилось Древнее Царство.

В действительности мы вынуждены признать, что есть мало весомых фактов, которые позволяли бы датировать Сфинкса периодом царствования Хафра. Даже профессор Селим Хассан, который долгие годы проводил раскопки на плато Гизы и является признанным экспертом по Сфинксу, признавал, что «по общему мнению древних, Сфинкс имеет больший возраст, чем пирамиды».

Известно, что в прошлом был продолжительный период, во время которого много осадков выпало в Северной Африке. Очень давно, примерно 40 тысяч лет до н.э., климат был умеренным и выпадало достаточно осадков, чтобы зеленые просторы саванны изобиловали жизнью. Здесь, на берегах рек и озер, древний человек создавал поселения, чтобы охотиться и ловить рыбу.

Затем наступил очень продолжительный засушливый период, который за десятки тысяч лет превратил этот район в пустыню в ее нынешнем виде. Но около 8000 г. до н.э. начался еще один период дождей, и большая часть этой пустыни постепенно снова превратилась в обширную плодородную равнину. Эта эпоха длилась — вместе с несколькими промежуточными периодами засухи — примерно до 4500 г. до н.э.

На просторных богатых пастбищах процветала народность, которая до сего дня остается довольно загадочной.

Этот народ просуществовал, приспосабливаясь к неуклонно уменьшающимся запасам воды, вплоть, возможно, до 3000 г. до н.э. — примерно до времени появления первых династий египетских фараонов.

Именно этот дождливый период, вероятнее всего, и вызвал глубокую эрозию Сфинкса.

Профессор Шох серьезный профессиональный ученый, знающий, о чем говорит. Нет никакой причины, не считая предубеждения, отмахиваться от его заключительного — драматичного — вывода: что Сфинкс, судя по всему, относится, по самой меньшей мере, примерно к 7000–5000 гг. до н.э., к основному времени этого дождливого периода эпохи неолита. Шох пишет:

«Нынешние данные, взятые в целом, говорят мне, как геологу, о том, что Великий Сфинкс Гизы значительно старше, чем его традиционная датировка примерно 2500 годом до н.э. Более того, мои нынешние подсчеты, основанные на имеющихся у меня под рукой данных, показывают, что истоки гигантской скульптуры могут восходить, по крайней мере, к 7000–5000 гг. до н.э., а возможно, даже к более ранним временам».

Компьютеры высчитали, что для создания таких борозд потребовалось бы как минимум тысяча лет постоянных, проливных дождей, потоками омывающих Сфинкса – непрестанно и круглосуточно. Это означает, что Сфинксу должно быть как минимум 8 тыс. лет. Поскольку вероятность такого тысячелетнего ливня невелика, то посчитали, что ему должно быть по крайней мере 10-15 тысяч лет, а может, и значительно больше.

С одним историки и ученые не спорят. Сфинкс – самая большая и самая старая скульптура на планете. Так каков же возраст самой древней скульптуры на Земле?

С научной точки зрения, это первое признанное вещественное доказательство того, что Сфинкс создан очень высокоразвитой древней цивилизацией. Возможно , Сфинкс создан потомками легендарной Атлантиды? Легенды и мифы Древнего Египта гласят, что Боги возвели Сфинкса и Пирамиды в Гизе во время «золотого века».

( из статей url]http://www.zhitanska.com/content/kakov-vozrast-sfinksa[/url] и
http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Ancient_Traces/30.html)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Артефакты, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments