Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

"Москва или Московия, столичный город Белой России или великого княжества Московии...".

Оригинал взят у rusmskii в "Москва или Московия, столичный город Белой России или великого княжества Московии...".
Сигизмундов план Москвы — наиболее подробный план древней Москвы.



"План был составлен Иоганном Готфридом Филиппом Абелином и гравирован аугсбургским гравёром Лукой Килианом согласно привилегии польского и шведского короля Сигизмунда III. Имя художника было обозначено рядом с именем гравёра в виде четырёх букв: I. G. P. A., причём первые две буквы изображены в виде монограммы".

"На левой стороне плана помещён латинский текст, в переводе на русский указывающий следующее:

Москва или Московия, столичный город Белой России или великого княжества Московии, по величине своей ещё Ботером[1] отнесённая к четырём крупнейшим городам Европы, — после Константинополя, Парижа, Лиссабона — четвёртый; разделяется на четыре части. Первая, внутренняя — Китай-город, вторая — Белгород, каждая окружена своей стеной; третья — Скородум; четвёртая — Стрелецкая слобода; все они обнесены валом, или Полянкой, — из брёвен, засыпанных землёй; с прекраснейшими башнями. Его едва может объехать за три полных часа лёгкий всадник. Почти в центре города, между реками Москвой и Неглинной, расположен замок великого князя, называемый Царь-городом, весьма обширный и величественный. В нём 18 церквей, выстроенных из цемента и камня, со столькими же башнями, с позолоченными верхами, величественных и весьма красивых на вид. Церкви в городе, — частично кирпичные, частично деревянные; большое число домов — деревянные, потому что никому нельзя строить из цемента или камня, только некоторым знатным лицам и первостатейным купцам можно строить на своих дворах палаты или хранилища из кирпича и со сводом, небольшbt и низкbt, куда, при возникновении пожара, они сносят и прячут всё своё самое лучшее и драгоценнейшее. Там складывают свои товары все знатнейшие купцы: английские, голландские и из ганзейских городов, занимающиеся продажей сукна, шёлковых и благовонных товаров. Жители весьма способны к торговле, но большие обманщики, однако несколько образованнее и обходительнее других жителей этой земли".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B

Повторяю, для тех кто не понял или не верит глазам своим: в начале 17 века грамотному жителю Европы в голову не пришло противопоставить Московию и Белую Россiю. "Московия" - название и города, и княжества. Одно слово с двумя смыслами.

Tags: Кремль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments