Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Виктор Мараховский: Почему Франция

Оригинал взят у nyka в Виктор Мараховский: Почему Франция


Уважаемые читатели!

В связи с террористической атакой на Париж стоит коротко напомнить, почему именно французская столица могла стать и стала целью нападения.

Ничего сенсационного в нижеследующем нет, просто соберём вместе ряд банальностей.

1) Во Франции самая большая в Европе мусульманская община. Число мусульман во Франции – от 5 до 8 млн по разным оценкам. При этом данная община не является традиционной частью государства, подобной российской, казахстанской и пр. Она вся импортирована в последние полвека.

2) Большая французских мусульман часть живёт компактно в пригородах Парижа, районах Марселя и других крупных городов, практически локализованная в гетто

3) Значительная часть этих полу-граждан – «французы» второго-третьего поколения, чьи родители прибыли работать в 1950-1970 годах в годы промышленного французского бума из французских же африканских колоний. Сами эти "полу-французы" зачастую безработные – в силу общей деиндустриализации общества в Европе просто не нужно столько промышленных рабочих. А какие-то «пост-индустриальные» должности они, как люди третьего сорта, претендовать не могут. Это семьи без капитала и без связей, это современные гетто. Для них по большей части отключены социальные лифты, они живут на пособия в 300 евро (то есть 20 тысяч рублей), получая ещё что-то около 160 евро на каждого ребёнка.



Что такое быть без капитала и без связей во Франции, где не то что политические должности - даже профессии вроде "специалиста по морскому праву" передаются по наследству - представить довольно просто.

Понятно, что наиболее молодые "полу-французы" воруют, употребляют наркотики. Те, кто чего-то хочет добиться в жизни – не может сделать это обычным путём, как настоящие люди первого сорта. Поэтому, конечно, для них остаётся один выход – противостояние обществу, выстраивание своей анти-системы. Иногда в форме ОПГ, иногда в форме массовых беспорядков, которые тоже можно считать "восстанием за деньги и бытовую технику". Частью этих проявлений были беспорядки 2005, 2013 года. И, конечно же, всё чаще и чаще сияющей анти-системой для полуарабов-полуфранцузов является радикальный исламизм.

При этом Францию даже не нужно изображать врагом ислама – там одной из составляющих национальной идеологии является лаицизм, то есть максимальное и полное отделение государства и общественной жизни от религии (вспомним запрет ношения платков и т.п.). В пятидесятые годы прошлого века против этого восставали католики, сейчас мусульмане.

Всё это не могло не сделать французских мусульман податливой аудиторией для пропаганды ИГ. Напомним: ислам вообще - это не только абстрактная вера, но и жизненный уклад. А модернистские, изобретённые в последние века и десятилетия исламистскиее радикальные идеологии - считают как раз немыслимым исповедание религии без внедрения государственного уклада, который они считают наиболее близким к середине-концу седьмого века по Р.Х., то есть первого века после Хиджры. То есть к идеалу.

Отсюда борьба с древнейшими архитектурными культовыми сооружениями в Сирии, отсюда взрыв полуторатысячелетних статуй Будды в Афганистане, отсюда чеканка золотых динаров и картинные казни: Исламское Государство является своего рода воплотившейся мечтой "мусульманского ролевика-реконструктора".



Аудитория ИГ, в том числе и "угнетённые пост-мусульмане" в Европе, воспринимают его пропаганду так же, как восприняли бы угнетённые пост-христиане Европы, угнетай их кто-нибудь, вооружённых автоматами и при этом аккуратно ходящих к мессе крестоносцев в плащах.

Кстати, образ "крестоносцев, защитников веры" исподволь, но активно используется внутри вооружённых сил западных стран в "восточных миссиях":



Поэтому удивляться тому, что "говорившие по-французски без акцента" террористы взяли и перебили полторы сотни своих как бы соотечественников - совершенно не стоит. Франция давно была и остаётся страной усугубляющихся кастовых конфликтов. Сейчас - так сложилось - принявших квази-религиозную форму.

Собственно, намёки на существование этой кастовой пропасти имеются даже в любимом сентиментальной российской аудиторией фильме "1+1", надо просто внимательно его смотреть.



via




Tags: Европа, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments