Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Cимволы в истории человечества - 2

Оригинал взят у marena99 в Cимволы в истории человечества - 2

Двуглавый орел

Дата возникновения: 4000-3000 год до н.э.

Где использовался: Шумер, Хеттское царство, Евразия.

Значение: В Шумере двуглавый орел имел религиозное значение. Он был солярным символом – одним из образов солнца. 

Приблизительно с XIII века до н. э. двуглавый орел использовался различными странами и княжествами в качестве герба.

Двуглавого орла чеканили на монетах Золотой Орды, в Византии он был символом династии Палеологов, правившей с 1261-го до 1453-й год.

Двуглавый орел изображался на гербе Священной Римской Империи. По сей день этот символ является центральным изображением гербов многих стран, в том числе – России.

Пентакль

Дата возникновения: первые изображения датируются 3500 годом до н.э.

Где использовался: Начиная с древних шумеров, этот знак использовала почти каждая цивилизация

Значение: Пятиконечная звезда считается знаком защиты.

Вавилоняне использовали ее в качестве оберега от воров, евреи ассоциировали пятиконечную звезду с пятью ранами на теле Христа, а магам средневековой Европы пентакль был известен под названием «печать царя Соломона».

Звезда до сих пор активно используется как в религии, так и в символике разных стран.

Свастика

Дата возникновения: Первые изображения датируются 8000 годом до н.э.

Где использовался: В Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в доколумбовой Америке.

Исключительно редко встречается у египтян. Среди древних памятников Финикии, Аравии, Сирии, Ассирии, Вавилона, Шумера, Австралии, Океании свастика обнаружена не была.

Значение: Слово «свастика» можно перевести с санскрита как приветствие и пожелание удачи. Значений у свастики, как у символа, великое множество, но самые древние из них – движение, жизнь, Солнце, свет, благополучие.

Из-за того, что свастику использовали в фашистской Германии, этот символ начал стойко ассоциироваться с нацизмом, не смотря на изначальный символ знака.

Всевидящее око

Дата возникновения: 1510-1515 гг. н.э., но в языческих религиях символ, подобный всевидящему оку, появился гораздо раньше.

Где использовался: Европа, Азия, Океания, Древний Египет.

Значение: Всевидящее око - это знак всевидящего и всезнающего бога, который наблюдает за человечеством.

В Древнем Египте аналогом Всевидящего ока являлся Уаджет (глаз Гора или око Ра), который символизировал различные аспекты божественного устройства мира.

Всевидящее око, вписанное в треугольник, являлось символом масонства. Вольные каменщики почитали число три как символ троицы, а глаз, расположенный в центре треугольника, символизировал сокрытую истину.

Крест

Дата возникновения: приблизительно 4000 г до н.э.

Где использовался: Египет, Вавилон, Индия, Сирия, Персия, Египт, Северная и Южная Америка.

После зарождения христианства, крест распространился на весь мир.

Значение: В Древнем Египте крест считался божественным знаком и символизировал жизнь.

В Ассирии крест, заключенный в кольцо, был символом бога Солнца.

Жители Южной Америке считали, что крест отгоняет злых духов.

С IV века крест переняли христиане, и его значение несколько изменилось. В современном мире крест ассоциируется со смертью и воскрешением, а также со спасением и вечной жизнью.

Анархия

Сочетание «А в круге» использовалось еще в XVI веке европейскими алхимиками под влиянием каббалистической магии как первые буквы слов: «Альфа и Омега», начало и конец.

В современной традиции впервые было использовано в испанской секции 1-го Интернационала в качестве обозначения крылатой фразы известного анархиста Ж. Прудона

«Анархия – мать порядка» по заглавным буквам «l’anarchie» и « l’ordre».

 

 

Пацифик

Знаменитый символ был разработан в 1958 году в Британии в разгар движения против ядерной войны

как сочетание символов семафорной азбуки «N» и «D» (первые буквы словосочетания «nuclear disarmament» - ядерное разоружение).

Позднее стал использоваться как символ всеобщего примирения и единства человечества.

 

Карточные масти

В классической (и самой современной) французской колоде символами мастей были четыре знака – черви, пики, бубны, трефы, в том виде, в котором они получили массовое употребление.

Древнейшая европейская колода – итальяно-испанская, перешедшая непосредственно от арабов изображала в место бубнов монеты, вместо пики – меч, вместо красного сердца – кубок, а вместо клевера – палицу.

К современному виду знаки мастей пришли путем постепенной эвфемизации.

Так, бубны обозначили деньги как металлические погремушки (раньше бубны были ромбической формы), клевер ранее был желудем, форма пики напоминала листья, что и было отражено в немецкой колоде, а кубок претерпел сложную эволюцию от изображения розы до сердца.

Каждая масть символизировала феодальные сословия: купечество, крестьянство, рыцарей и духовенство соответственно.

Якорь

Время появления: первые века нашей эры.

Где использовался: Всем известен символ якоря как морская эмблема. Тем не менее, в первые века новой эры якорь был тесно связан с христианством.

Для ранних христиан, усматривавших в нем скрытую форму креста, якорь олицетворял надежду на спасение у осторожность, безопасность и прочность.

В христианской иконографии якорь как эмблема безопасности, является главным атрибутом св. Николая Мирликийского — покровителя моряков.

Иное значение следует приписать якорю полулегендарного папы Климента (88?—97?). Согласно церковному преданию, в период гонений на христиан язычники навесили папе якорь на шею и утопили его в море. Однако морские волны вскоре расступились, обнажив на дне храм Божий. В этом мифическом подводном храме якобы и было обнаружено тело святого поборника веры.

Значения: Существует несколько значений якоря. Якорь является священным предметом, которому приносили жертвы, потому что он нередко был единственным спасением моряков. На монетах Греции, Сириии, Карфагена, Финикии и Рима якорь чаще других изображался как символ надежды.

В искусстве Древнего Рима якорь символизировал радость от возвращения домой после долгого странствия. На могилах I века изображение якоря ассоциировалось с образом церкви как корабля, который несет души по бурному житейскому морю.

Апостол Павел в послании к евреям сравнивал надежду с безопасным и крепким якорем. Греческое слово «ankura» (якорь) ассоциировали с латинским выражением «en kurio», то есть «в Господе.

В изобразительном искусстве Ренессанса якорь также означает атрибут надежды. Особой популярностью в в ренессансной живописи пользовалась аллегорическая эмблема, которая изображает дельфина с якорем. Дельфин символизировал скорость, а якорь - сдержанность. Внизу эмблемы стояла надпись : «поспешай медленно»

Олимпийские кольца

Время появления: Олимпийская эмблема была впервые представлена в 1920 году на восьмых летних Олимпийских играх в Антверпене.

Где используется: Одна из самых узнаваемых символик во всем мире состоит из пяти колец, уникальность эмблемы состоит в простоте исполнения. Кольца расположены в W-образном порядке, цвета расположены в строгом порядке: голубой, черный, красный, желтый и зеленый.

Какие были значения: Есть несколько теорий происхождения и трактования эмблемы Олимпийских игр. Первая и основная версия гласит, что олимпийские кольца символически изображают единение пяти континентов, которое было придумано бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году.

До 1951 года существовало убеждение, что каждый цвет соответствует отдельному континенту. Европа обозначалась синим цветом, Африка - черным, Америка красным, Азия желтым, зеленым - Австралия, но в 1951 году решили отойти от такого распределения цветов, чтобы отойти от расовой дискриминации.

Другая версия гласит, что идея пяти разноцветных колец взята у Карла Юнга. В период увлечения китайской философией он соединил круг (символ величия и жизненной энергии) с пятью цветами, отражающими виды энергий (воды, дерева, огня, земли и металла).

В 1912 году психолог ввел новый образ олимпийских соревнований, ведь по его мнению каждый участник олимпийских игр должен был владеть каждым из пяти видов спорта - плаванием(вода - синий цвет), фехтованием (огонь - красный цвет), бегом по пересеченной местности(земля - желтый), конным спортом (дерево - зеленый) и стрельбой (металл - черный)

Эмблема пяти колец скрывает глубокий смысл, который раскрывает сущность спорта. В нем заложена идея популяризации олимпийского движения,равноправия каждой страны-участницы, справедливого отношения к спортсмену, здоровой конкуренции.

Циркуль и Наугольник

Время появления: Генри Уилсон Койл в «Масонской энциклопедии» утверждает, что Циркуль и Наугольник в переплетении появились на печати ложи Абердина в 1762 году.

Где используется: При помощи циркуля и наугольника можно изобразить круг, вписанный в квадрат, и это является отсылкой к седьмой проблеме Евклида, квадратуре круга.

Но не стоит считать, что Циркуль и Наугольник обязательно отсылают вас к математической задаче, скорее они символизируют стремление человека к достижению гармонии между духовной и физической природой.

Значения: В этой эмблеме Циркуль изображает небесный свод, а Наугольник - Землю. Небо символически связано с местом, где Великий Строитель Вселенной чертит свой план, а Земля - это место, где человек выполняет свою работу. Циркуль, совмещенный с Наугольником один из самых распространенных символов масонства.

В центре эмблемы помещается буква G, значение которой многогранно. Одно из значений является сокращением от слова «геометр». С античных времен квадрат символизировал физическое тело, а круг был символом души. Поэтому становится понятно, что Циркуль и Наугольник символизируют вечную душу во временном теле человека.

Смайлик

Время появления: В 1963 году улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Болл как символ рекламной акции компании State Mutual Life Assurance Cos. of America . На разработку символа у художника ушло 10 минут, и ему заплатили 45 долларов

Где используется: Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть был выпущен в виде значка и его выдали сотрудникам компании State Mutual Life Assurance Cos. of America. Значки со майликами имели огромный успех.

Но всемирно известным смайлик стал в 1970-е, когда ему придумали слоган «Have a happy day». С таким девизом улыбка сразу стала хитом и скоро смайлик появился на эмблемах, открытках, бейсболках и футболках, словом на всем, что можно было продать.

Значения: К компьютерному символу изобретение Харви Бола не имеет отношения. Считается, что Скотт Фалман 19 сентября 18982 года первым предложил смайлик в том виде, в котором сегодня используют миллионы людей ежедневно.

Знак доллара

Время появления: Американская валюта появилась в 1785 году.

Где используется: Доллар - основная денежная единица не только в США, но и во многих других странах. Поэтому знак $ используется не только для американского доллара, но и валют других стран, с добавлением уточняющих букв. Например: Барбадос - Bds$, Австралия - Au$.

Значения: Название «доллар» имеет не просто значение. В его названии лежит слово... «Йоахимсталер», монета XVII века, которая чеканилась в чешском городе Йоахимстале. Для удобства название валюты сократили до «талер». В Дании из-за особенностей языка название монеты произносили как «далер», а в Великобритании его трансформировали из в более привычный нам «доллар».

Если с названием все понятно, то происхождение значка $ по-прежнему остается загадкой. Наиболее похожей на правду считается следующая версия: испанское сокращение «P's», когда-то обозначавшего валюту Испании, песо. От буквы P предположительно осталась вертикальная черта, это позволило увеличить скорость записи, а буква S осталась неизменной.

Есть и конспирологическая версия, по которой две черты - это Геркулесовы столбы.

Марс и Венера

Время появления: Известный знак Марса и Венеры, заимстованный из астрологии ввел в обиход ботаник Карл Линней в 1751 году для обозначения пола растений. С этих пор эти два символа называют гендерными.

Где используется: Символ Венеры обозначает женское начало и используется для обозначения женщины, женского пола. Соответственно, символ Марса олицетворяет мужское начало.

Какие значения: Первые символы Марса и Венеры появились античности. Женский знак Венеры изображают как кружочек с крестиком, направленным вниз. Его называют «Зеркалом Венеры», этот знак символизирует женственность, красоту и любовь.
Мужской знак Марса изображают как кружок со стрелкой, направленной вверх и в право. Марс означает силу бога войны, этот символ также называют “щит и копье Марса”.
Объединенные символы Венеры и Марса означают гетеросексуальность, любовь между представителями разных полов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Свастика, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments