Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

1919. Восстание. Голодомор в Поволжье

Оригинал взят у ant_63 в 1919. Восстание. Голодомор в Поволжье

Русское восстание против большевизма: Чапанная война

Чапанная война (чапанное восстание) — одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков в России. Происходило на территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний в марте 1919 г.

Было вызвано политикой большевистского правительства: политическая и продовольственная диктатура, продразвёрстка, грабёж деревни. В начале 1919 в деревнях и сёлах Симбирской губернии находилось 3500 рабочих из продотрядов и 1700 продармейцев, присланных из городов центра страны для заготовок хлеба. К февралю 1919 г. у симбирских крестьян было изъято свыше 3 млн пудов хлеба. Между тем в это же время началось взимание чрезвычайного налога, введённого правительством в декабре 1918 г. Среди крестьян сформировалось мнение, что их обрекают на голодную смерть.

Восстание началось 5 марта 1919 в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (св. 1 тыс. дворов, нас. 8,5 тыс. человек). Поводом послужили грубые действия уполномоченных по сбору налога, прибывших в село с требованием поставок государству хлеба и скота. Сбежавшиеся к церкви крестьяне ударили в набат, что послужило сигналом к началу восстания. Жители Новодевичьевого арестовали членов волисполкома, захватили телеграф, разоружили отряд красноармейцев (50 человек) и начали избивать коммунистов, продотрядников, уполномоченных. Были убиты инструктор Сенгелеевского упродкома и 3 чекиста, их тела бросили в волжскую прорубь. После чего крестьяне организовали свой штаб и совет для руководства восстанием.

Вскоре к восставшим примкнули жители многих крупных сел Симбирской и Самарской губерний, прежде всего зажиточные крестьяне, на которых особенно тяжело ложились продразверстка и чрезвычайный налог. Восстание получило название «чапанное» — по зимней крестьянской одежде домашнего изготовления.

7 марта повстанцами был занят город Ставрополь. Здесь вся полнота власти перешла к избранным горожанами коменданту - жителю села Ягодного Ставропольского уезда А. В. Долинину и его помощникам — Белоусову и Бастрюкову. Ставропольский исполком через свою газету «Известия» обратился к гражданам с воззванием: «Вся власть трудовому народу! Долой засилие коммунистов!». Воззвание заканчивалось словами: «Товарищи — Граждане, спешите оказать поддержку Народной власти. Жертвуйте, кто что может. Да здравствуют Советы! Да восторжествует Воля Народа!». Новые власти объявили мобилизацию в «чапанную» армию мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Восставшие намеревались захватить Сызрань, Самару и выйти на соединение с наступавшей с востока армией Колчака. Общая численность вовлечённых в чапанную войну составляла от 100 до 150 тысяч человек.

В Самаре 7 марта по инициативе председателя губкома партии В. В. Куйбышева и командующего 4-й армией Восточного фронта М. В. Фрунзе был образован революционно-полевой штаб, затем военно-революционный комитет. Этим органам были подчинены группы агитаторов и все воинские части. Ими же был разработан план наступления на очаги восстания.

Сформированный в Симбирске штаб внутреннего фронта направил против восставших карательные части: батальон губернского ЧК, курсантов школы красных командиров и рабочий продовольственный полк. Но этих сил для подавления восстания оказалось недостаточно, повстанцам удалось разбить несколько отрядов карателей. Пришлось привлекать регулярные части Красной армии и отряды ЧОН (части особого назначения), составленные из мадьяр и австрийцев. Плохо организованные и слабо вооруженные крестьянские отряды не могли сдержать натиск регулярных красных войск, начали терпеть поражения и крестьяне стали расходиться по домам. Ставрополь был захвачен красными 13 марта, село Новодевичье — на следующий день. Последний крупный бой произошел 17 марта, когда крестьянский отряд в 2 тысячи человек, пытавшийся взять уездный город Карсун, был разбит частями Красной Армии, посланными из Симбирска.

Командарм М. В. Фрунзе о своих «успехах» в борьбе против крестьян докладывал В. И. Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблён наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно».

Самарский губисполком 13 мая 1919 г. направил в Совнарком РСФСР доклад, в котором отметил две основные причины мятежа: реквизиции и мобилизации, проводимые без учета нужд крестьян, и злоупотребления должностных лиц. Злоупотребления на местах были настолько велики, что Самарский губисполком в период подавления восстания был вынужден обратиться с воззванием, в котором было обещано, что «все должностные лица, злоупотребляющие своей властью, будут немедленно предаваться военно-революционному суду».

В апреле 1919 г. сотрудники ЧК в отчетах писали Ф. Э. Дзержинскому, что «крестьяне восставших селений в подавляющем большинстве по имущественному состоянию — середняки; кулаков же на каждое село в среднем не более 5-10 человек».
К концу марта 1919 г. «чапанное» восстание было подавлено повсеместно. Л. Д. Троцкий (Бронштейн), выступая 6 апреля 1919 г. в Самаре, подчеркнул, что «восстание крестьян в Поволжье — это грозное предостережение».

В данном случае голод был применен для геноцида - для истребления населения, а не для подавления восстаний. Сама подготовка голодомора как раз и была причиной восстаний. Таким образом надо записать в учебники именно то, что цель действий оккупантов (англосаксов и евреев): умышленный геноцид!

Правительство в лице Каменева сделало заявление в тот период, что "голодомор стал следствием отсутствия сельхозорудий у крестьян". Засухи не было.

Последующее восстание в Кронштадте и те потери, которые понесли оккупанты при подавлении восстаний, заставило англосаксов включить программу НЭП - новая экономическая политика. Об этом писал Троцкий в своих книгах.

Это был умышленный голодомор в Поволжье. Англосаксы выдвинули тезис, что раб должен есть с руки хозяина, а остальные должны умереть. Начали воплощать в жизнь этот проект, где звучали и такие слова: "Через две недели голода человек превращается в зверя. Вот из этих оскотинившихся человеков, из этого зверья мы будем создавать  человека новой формации!".  Это был социальный эксперимент Лондона. Эксперименты проводили и проводят над всеми народами. Уголовная еврейская банда считает, что они имеют такое право убивать людей!

После подавления восстаний, осталось множество сирот. Дети оставшиеся без родителей умирали в первую очередь в ходе последующих голодоморов. Даже собранные в детские дома, они оставались без снабжения от еврейской власти и скоро умирали. Самара все помнит и всем напоминает! С врагами надо поступать максимально беспощадно. Это дикие звери и любое человеческое к себе отношение понимают как нашу слабость.

Статьи по теме:
Доклад о геноциде народов России http://russ-history.blogspot.ru/2014/05/a-report-on-genocide-of-peoples-of.html

Революция в России 1917 года http://russ-history.blogspot.ru/2013/03/russian-revolution-1917.html


На фотографии кадр голодомора в Поволжье 1920-21 год.












Tags: Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments