Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

ДА НЕУЖЕЛИ?

Оригинал взят у kolya_s_raena в ДА НЕУЖЕЛИ?
При этом нелишне отметить, что немалая доля документов из архивов Сечи, оказавшихся после Переяславской рады в Москве, написана на иврите: хазары, с их устремлённостью ко «всемирному каганату», не исчезли из истории бесследно.

В 1930 году большое количество документов на иврите была найдено историком и филологом Саулом Боровым в архивах Запорожской Сечи, сохранившихся в Москве. Эти документы рассказывали о внешних финансовых делах Запорожской Сечи и свидетельствуют не только о существовании евреев в высших кругах казацкого общества, но также о существовании полков, которые включали большое количество евреев. Эти материалы стали основой докторской диссертации Борового, которая была защищена в Одессе в 1940 году. Первые две её части были напечатаны в 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве. Третья часть не была напечатана через антисемитский климат, установившийся в СССР после второй мировой войны.

В старинных думах кобзари вспоминали полковника еврейского происхождения Матвея Боруховича (1647). Другие казацкие фамилии, свидетельствующие о еврейском происхождении, — Герцик, Осипов-Перехрест, Крыжановский, Маркевич, Маркович и др.

Собственно, достаточно посмотреть на нынешних носителей фамилий Козак, Сотник, или там Гайдамак.


Tags: Казачество, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment