Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Рождение религий

Оригинал взят у shel_gilbo в Рождение религий

Существует мнение, что современные религии гораздо моложе, чем сами утверждают, что на самом деле за ними нет тысячелетней истории, а возникли они лет триста-четыреста назад. Правда ли это?

Наталья

Судя по всему до изобретения книгопечатания книжной религии с мощной догматикой не было. Собственно, без информационной технологии идеократия невозможна, кроме как в виде местных культов и шаманизма.

Следственно, появление мировых религий стало возможным лишь ПОСЛЕ Гуттенберга, то есть относится ко времени так называемой Реформации (если числить ее от Гуса - первого по времени достоверного религиозного пророка).

Сейчас уже известно, что автором Библии является Лютер, составивший ее из имевшихся ранее в обращении священных книг. Одни он отобрал, другие выбросил. Так сложился канонический вариант библии. Папской курии пришлось принять этот канон (только в латинском варианте без перевода на немецкий), так как другого не было. После этого лет через сто пришел черед и России (реформы Никона), после чего появилась и "православная" библия.

Cудя по всему, канон магометанства возник примерно в те же годы. Окончательныем автором Корана является уже ибн-Ваххаб, хотя магометанство как таковое существовало и раньше в виде множества еретических течений в рамках восточной церкви.

Думаю, что конфуцианство как концепция возникла еще позже - в XVII веке, после манчжурского завоевания Китая. Уж больно много там от голландской идеологии, явно тут поработали голландские миссионеры.

Впрочем, Морозов считает, что каноны все же возникли раньше, хоть и не столь рано, как сочиняют.


Tags: Религии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments