Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Рождение религий

Оригинал взят у shel_gilbo в Рождение религий

Существует мнение, что современные религии гораздо моложе, чем сами утверждают, что на самом деле за ними нет тысячелетней истории, а возникли они лет триста-четыреста назад. Правда ли это?

Наталья

Судя по всему до изобретения книгопечатания книжной религии с мощной догматикой не было. Собственно, без информационной технологии идеократия невозможна, кроме как в виде местных культов и шаманизма.

Следственно, появление мировых религий стало возможным лишь ПОСЛЕ Гуттенберга, то есть относится ко времени так называемой Реформации (если числить ее от Гуса - первого по времени достоверного религиозного пророка).

Сейчас уже известно, что автором Библии является Лютер, составивший ее из имевшихся ранее в обращении священных книг. Одни он отобрал, другие выбросил. Так сложился канонический вариант библии. Папской курии пришлось принять этот канон (только в латинском варианте без перевода на немецкий), так как другого не было. После этого лет через сто пришел черед и России (реформы Никона), после чего появилась и "православная" библия.

Cудя по всему, канон магометанства возник примерно в те же годы. Окончательныем автором Корана является уже ибн-Ваххаб, хотя магометанство как таковое существовало и раньше в виде множества еретических течений в рамках восточной церкви.

Думаю, что конфуцианство как концепция возникла еще позже - в XVII веке, после манчжурского завоевания Китая. Уж больно много там от голландской идеологии, явно тут поработали голландские миссионеры.

Впрочем, Морозов считает, что каноны все же возникли раньше, хоть и не столь рано, как сочиняют.


Tags: Религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments