Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Персонально для kir_degtyarev или Пытаемся понять логику Владимира Путина

Оригинал взят у sumy_grad в Персонально для kir_degtyarev или Пытаемся понять логику Владимира Путина
Владимир Путин не раз в своих выступлениях говорил, что он не сторонник левой идеи (социализма). Что он считает большевиков (а значит Ленина) плохими людьми, обманщиками русского народа. И т.д. (См., в частности, http://sumy-grad.livejournal.com/260914.html)

Однако «левоориентированные» читатели, наблюдая за патриотическими, «заРоссийскими» действиями Путина на внешней арене, пытаются увидеть в нём и как бы скрытого сторонника левой идеологии (если не полностью, то в значительной мере). Дескать, находясь в среде махровых либералов, Путин мудро позиционирует себя неким центристом.

Так, читательница пишет: «Единственное приемлемое объяснение происходящего - это забота о единстве и непрерывности истории, которая у нас за последний век слишком уж рваная получается».

Не думаю, что это так. Путин – искренний сторонник либерализма, российского капитализма.

Ниже – дискуссия с уважаемым kir_degtyarev

Да, но, справедливости ради, он пока не видит другого выхода. В итоге ведь советская система развалилась. А либерализм/капитализм/Запад остался. Значит, он прочнее и жизнеспособнее. Значит, надо делать более-менее "как на Западе". Логика такая.

А.Если он не видит другого выхода, значит, он слаб, не готов воспринимать НОВОЙ информации, не совпадающей с его системой ценностей. Ему на блюдечке преподнесли и положили на стол результаты уникального соцопроса АКСИО 1. Где 90% народа высказались против десоветизации (а значит, если мыслить интегрально, за социалистическую систему ценностей). То есть из этой информации умный политик сделал бы для себя соответствующие выводы. Увы, Путин их не делает.

Б.Причины развала советской системы более глубокие, чем просто принципиальная невозможность социалистического строя. То есть, логика Путина, если он именно ТАК думает, хромает.

Если найдётся мудрец, который расскажет Путину, как правильно обустроить Россию, что для этого сделать и, чтобы это было реалистично - может, он примет такую концепцию. Но ведь нет, вроде, такого мудреца.

Почему нет? Появился, наконец! К сожалению, Путин не находится в поисках такого мудреца. Ему и так всё ясно. По-моему, недавно Кургинян выдал интересную мысль о том, что оптимальным для СССР-2.0 была бы всё-таки не 100%-ная, а 90%-ная всенародная собственность. Хотелось бы от него "в этом месте поподробнее".

С другой стороны, определённый вызов капитализму/либерализму Путин всё равно бросает. За эти 25 прошедших лет "выяснилось", что мировой капитализм и существование России не совместимы. А Путин, всё-таки, хочет, чтобы Россия была.

У Путина идеологическая каша в голове. С одной стороны... с другой стороны... А вызов он бросает вовсе не капитализму как таковому, а потенциальным врагам русской цивилизации.

Кстати, левое движение на Западе как раз протухло в наибольшей степени. Их теперь "права секс-меньшинств" волнуют сильнее прав трудящихся. Получается, если мы левые/красные, нам нужны друзья на Западе, тоже красные. А красные там - за торжество перверзий и девиаций, т.е. уже голубые и розовые. И куда податься?

Подаваться никуда не надо. Зачем нам вообще искать ТАМ друзей! В том числе какбыкрасных! Тут со своими "друзьями" хотя бы разобраться. :-)

В общем, Россия таки опять выступает в роли оппонента Запада, не только геополитического, но и идейного.

Идейного - не очень-то.

Запад в ответ включает рычаги удушения России - экономические, потихоньку и до военных доходит. И логика сопротивления будет диктовать нам и отход от либерализма с капитализмом.


Увы, логика и самому Путину диктует необходимость такого отхода. Но "ельцинизм" в голове Путина совершенно не приемлет "кургинянизма".

На самом деле, нечто похожее было и 80-90 лет назад. "Мы должны... иначе нас сомнут", как Сталин сказал. Вот это "иначе нас сомнут" и заставляло национализировать ресурсы и строить социализм. Наверно, не только это, но это был, конечно, огромный стимул, без которого непонятно, что было бы.

У Сталина была совершенно другая причина ТАК сказать. Он имел в виду экономическую и прочую слабость России. Но Сталин не вкладывал в эту фразу тот смысл, что надо, дескать, срочно вернуть Россию в капитализм. Путин же беспочвенно надеется на то, что России не нужно возвращаться к социализму, чтобы успешно противостоять Западу.

Короче говоря, по моему скромному мнению, Путин – вряд ли тот человек, который, по большому счёту, подтолкнёт Россию к тотальному возрождению. Не та у него картина мира в голове.


Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments