Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Иго, которого не было

Оригинал взят у shel_gilbo в Иго, которого не было

В школе нам рассказывали о некоем тысячелетнем “татарском иге”, а из последних исторических исследований, начиная от Гумилева, становится ясно, что никакого ига не было. Откуда пошла эта легенда и кому она выгодна?

Вера

Легенда эта была разоблачена уже до Гумилева, как только началась первая научная критика исторических источников.

Разумеется, русские и монголо-татары - это один народ. Легенда о происхождении русских от славян родилась только в 18 веке, когда Екатерине понадобилось обосновать захват польских территорий. Сейчас славяне отделились.

Вообще, шиза в русской историографии связана с политической борьбой 16-17 века между ингерманландским и могольским этносами и их элитами. Отголоски этой борьбы видны как в мифе об Иване Грозном (почитаемом совками за исторический персонаж) и опричнине, так и в более позднем мифе о призвании варягов.

На самом деле нордическая знать извела могольскую династию, выиграла две гражданских войны с татарами и посадила свою династию (Романовых). Затем пошла уже шиза: сначала Алексей Михайлович повелел пожечь все архивы монастырей и приказов, а затем - даже и поместные книги (родовые архивы бояр). После этого боярам пришлось затушевать свое происхождение от мурз и начать сочинять происхождение от "рюриковичей". Вторую гражданскую войну стали называть "Восстание Стеньки Разина" по имени полководца ордынской династии. Заодно сочинили "татарское иго", и стали волжан звать татарами в противовес "русам" - приверженцам нордической династии ("рус" было самоназвание варягов из староладожского ордена, от которых произошло большинство ингерманландской знати).

Позже, в 18 веке сочинили Радзивиллову Летопись и еще несколько фальшивых летописей. В 19 веке ввели в оборот Слово о Полку Игореве, а в 20 - Влесову Книгу и прочие "источники".


Tags: Та(р)таро-мо(н)гольское иго Орда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments