Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

О количественных и качественных показателях ТОС. ч.1.

Часть 1. Что имеем по факту
Если вникнуть в стандартное Положение о ТОС http://tosvo.volganet.ru/folder_1/folder_2/, то не трудно заметить недостаточность проработки его статей.
Статья 6. Территории территориального общественного самоуправления.
- ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением, иные территории проживания граждан.
- На определенной территории, в пределах установленных границ ТОС, не может быть учреждено более одного ТОС.

Во первых не понятно что понимать под значение ТОС в тексте Положения? Либо это юридическое лицо, либо это форма управления.

Во вторых, что понимать под "в пределах границ ТОС, не может быть учреждено других ТОС"? Вполне возможно, что здесь скрывается право первого , успевшего оформить свои полномочия. Типа того, что коль Администрация района "написала пером", то теперь это "вырубить топором" уже не получится. Или "закон обратной силы не имеет"
Чем то весь этот "театр" напоминает эпизод из истории США, где кочевники на повозках наперегонки пытаются застолбить себе участок землицы, не стесняясь при этом мимоходом отстреливать конкурентов.
Или ковбоя, который для очистки своей совести бросает доллар на труп застреленного им индейца, в оплату индейской же земли. Одним словом: Дикий Запад пришёл к нам, а мы и не заметили.
В третьих, совершенно не укладывается в голову возможность полноценной организации ТОС в современном жилом микрорайоне, который по численности превосходит в несколько раз упомянутые сельские населённые пункты.
Следует обратить особое внимание, что Положением не предусмотрена организация единого ТОС в границах низовой муниципальной единицы, будь то район города или поселение. Почему это сделано оставим за рамками обсуждения, т.к. касаться политических вопросов, решаемых властью, задачи перед собой не ставим. Просто для себя отметим, что Положение, как и сам Закон, рассматривает эти единицы, как неотъемлемую часть структуры МСУ, предусмотренной Законом и вопросов их возможной реорганизации не рассматривает.
Для определения количественного состава ТОС, надо эти и последующие заковырки Положения просто принимать к сведению, как данность пусть и досадную, и попытаться для начала ответить себе на вопрос: какое кол-во членов ТОС является оптимальным?
Разумеется, тот кто составлял настоящее Положение преследовал для себя главную цель отчитаться перед начальством о проделанной работе, так что давайте будем к нему снисходительны.
Итак поехали....
Сопоставив статистику по ТОС можно утверждать, что предполагаемый Положением максимальный количественный состав ТОС, никоим образом не позволит решить задачи и цели поставленные как Уставом ТОС, так и Уставом создаваемой НКО. Хотелось бы услышать от председателей ТОС, которые ни много ни мало, а охватывают целиком микрорайоны города с численностью до 8-ми тысяч человек: Каким образом вы умудрились проводить общие собрания жителей?
По собственному опыту знаю, что такое практически полная сегодняшняя пассивность населения. И из 160-ти членов своего ТОС (жилой посёлок из 60-ти инд.домов), не получается определить более чем от трёх до пяти реальных активистов. При этом согласившихся быть участниками правления набралось 13-ть человек, которые и оформлены как учредители ТОС, но вот с реальным участием жителей в деятельности ТОС полный швах. И это учитывая что был опрошен практически КАЖДЫЙ житель ТОС. И не просто опрошен, при этом каждый житель согласился предоставить полную информацию о себе вплоть до номера своего паспорта.
Чтобы не углубляться в глубь проблемы, надо себе признать, что автор Положения не особо себя затруднял определяя следующие критерии:
"Собрание граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей территории, на которой образуется и действует ТОС, достигших шестнадцатилетнего возраста.
Конференция граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей территории, на которой образуется и действует ТОС, достигших шестнадцатилетнего возраста."

Не понятно, каким образом можно собрать Общее собрание в 3000 человек от микрорайона в 6000 граждан с гражданскими правами. Разумеется что можно обойтись обходом жителей, проведя их опрос и собрав типа нужное кол-во подписей. Но при этом всегда будет присутствовать искушение недостающие подписи подделать, тем более что вопрос для жителей не насущный и слишком вдаваться в подробности формирования результатов они не будут. Так что пусть все эти издержки остаются на совести инициативной группы.
Понятно, что очень постаравшись можно собрать в одном месте Конференцию из 25-ти делегатов от микрорайона в 6000 граждан с правом голоса, но надо признать, что для этого каждый из них должен представлять интересы аж 100 человек. Учитывая, что Администрации района в определении этого критерия дана полная свобода: "Делегаты конференции жителей избираются по норме, установленной главой местной администрации муниципального образования по предложению инициативной группы ( в случае проведения учредительной конференции) или исполнительного органа ТОС.", то судя по всему её устроит и установленная норма в 500-т человек на одного представителя, лишь бы первой отчитаться о проделанной работе.
Но абсолютно не возможно представить, каким образом можно собрать Конференцию из 250-ти делегатов, если ставить перед собой задачу выбора делегата от 10-ти человек. Извините, но даже в советское время, власть могла себе позволить подобную сходку только на уровне созыва городского Совета народных депутатов с безплатными пирожками и концертами.
Ещё можно себе что то подобное представить на уровне сельского схода, но на уровне городского района такая сходка более чем фантастична.
Иначе говоря, председателям подобных ТОС, стоит честно себе признать, что даже при наличии у них реальной заинтересованности в общественном самоуправлении, они таки покривили душой, проигнорировав явные не стыковки своих интересов с целями и задачами ТОС. И что ещё прискорбней, пошли на поводу у районных чиновников, стремящихся скорей доложить начальству о славных результатах своего "труда" по исполнению команды "Даёшь самоуправление!".
Единственным оправданием для таких "общественников" может быть только их стремление скорее приступить к столь вожделенному самоуправлению, которое как бы уже лежит рядом с тобой на блюдечке с голубой законодательной каёмочкой и его остаётся только взять.
И здесь общественнику надо задать себе вопросы: а что моя деятельность, как лидера сообщества, приносит сообществу? Какие перспективы этой деятельности в будущем? Достаточны ли принимаемые усилия, ограниченные выбиванием грантов-подачек от государства и переработки их малые архитектурные формы и организацию детских концертов и спортивных соревнований? Не являюсь ли я для власти той самой ширмой, которой власть отсоединяется от вопросов поднимаемых обществом? Задать себе эти вопросы не через призму личного эгоизма, а посмотрев на ситуацию с позиции стороннего наблюдателя.

продолжение http://mumis34.livejournal.com/584664.html
Tags: МОЁ, ТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment