Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

О количественных и качественных показателях ТОС. ч4-5

начало http://mumis34.livejournal.com/

Часть 4. Ху из ху
Попробуем определиться так что же мы хотим. Стремление к объединению всего лишь отражение неуверенности в своём будущем, тщательно скрываемое личным апломбом каждого. Потенциал к объединению, скрытый от нашего разума в нас же самих, во все времена использовался разномастными идеологами, направляющими скрытую в человеке энергию в нужное идеологам русло.
Поэтому надо очень бережно относиться к любым проявляемым формам такой энергии и критически, без исключения, относиться ко всем заманчивым предложениям по её использованию со стороны внешнего мира. Следовать принципу "не гонялся бы ты поп за дешевизной". Данная статья исключениям также не является.
Это как карамелька в красивой обёртке, которую можно одномоментно разгрызть и подавиться, либо с удовольствием и продолжительно посасывать. Выбор за вами.

Начну чуть отстранённо.... Есть такое понятие "жалоба". Ещё с советских времён каждый начальник общего отдела (канцелярии) исполкома или райкома следовал инструкции, согласно которой любое заявление, независимо от его содержания, если оно поступало от гражданина или группы граждан, должно было им рассматриваться именно как жалоба и никак иначе. Судьба жалобы была определена утверждённым порядком механизма ответа на неё со стороны властных органов, который предусматривал рассмотрение жалобы во всё высших инстанциях с окончательным возвратом к начальной инстанции. Суть рассмотрения заключалась не столько в устранении причин жалобы, сколько к выявлению и наказанию элемента властной структуры допустившей возникновение самой жалобы. Иначе говоря, борьба идёт не с причинами, а с теми кто эту причину допустил. При этом заявитель, как правило" довольствуется "наказанием" чиновника, а не фактом устранения причины жалобы. Что в подавляющем количестве случаев является достаточным условием для реализации амбициозных претензий заявителя.
Как пример из личного опыта: в ответ на жалобу в исполком о скрипящих дверях в трамвае, заявитель вполне был удовлетворен ответом с трамвайно-троллейбусного депо о том, что по результатам рассмотрения его жалобы был объявлен выговор бригадиру ремонтной бригады и принято решение о увеличении смазки в дверях. Двери после этого, разумеется, скрипеть меньше не стали, но все задействованные стороны остались довольны.
Следовательно, осознав принцип работы системы надо понять: понятие "жалоба" само по себе уже говорит о том, что система изначально воспринимает "жалобщика" не как равного из равных, а как просьбу подчинённого к верховенствующему о некой несправедливости к нему. И задача системы состоит не в том чтобы убрать несправедливость, а чтобы скомпенсировать возникшее чувство несправедливости у "жалобщика".
Ещё раз уточню: для системы без разницы, отдельный ли это "заявитель", либо это группа "заявителей". Если рассматривать заявителя как гражданина, то для рассмотрения конфликтных ситуаций между гражданами существует Гражданский кодекс. Конфликта же между гражданином и государством, с точки зрения государства, не может быть по определению, т.к. такая ситуация ломает основы государственности. Понятие "жалоба" и есть то самое компромиссное решение которое позволяет снимать напряжения в обществе в соответствии с принципом "разделяй и властвуй".

Часть 5. "Что делать и как быть" или через мусорку к звёздам.
Вот мы и подошли к извечному вопросу озвученному Н.Г. Чернышевским. Рискнём таки дать на него ответ))
Варианты выхода из сложившейся ситуации напрашиваются сами собой:

1. Поднять собственную самооценку человека путём объединения с подобными и создав в объединении жизнеспособные механизмы самоорганизации сообщества.
2. Перевести отношения гражданина из плоскости его подчинённости государству в равноправную плоскость, путем регистрации полноценного юридического лица, позволяющего вести разговор с государством на всех законодательных полях с позиции равных.
Трудности через которые придётся переступить озвучены, осталось определить вектор приложения усилий с разных точек зрения.
Точек зрения (ТЗ) при этом просматривается всего три:
1. ТЗ пассионария (инициативной группы) встающего на путь объединения.
2. ТЗ председателей уже зарегистрированных ТОС.
3. ТЗ чиновников разных уровней.
1-я точка зрения предусматривает две возможные ситуации.
1. Наличие зарегистрированного ТОС оговаривает условие, что ход развития событий будет зависит от действий как со стороны создаваемого сообщества, так и действий со стороны зарегистрированного ТОС.
Предположим что всё сказанное выше инициативная группа осмыслила, осуществила ряд необходимых действий по самоорганизации и стоит перед вопросом встраивания в существующий ТОС.
Напомню что гласит Положение о ТОС:
-На определенной территории, в пределах установленных границ ТОС, не может быть учреждено более одного ТОС.
-Образование нового ТОС на территории, на которой уже действует ТОС, может быть осуществлено по истечении срока полномочий действующих органов ТОС в порядке, установленном настоящим Положением.

Озвученные в статье 6 Положения неоднозначности в понятии ТОС, оговорённые в начале статьи, стоит понимать именно как ТОС-юридическое лицо. Не стоит изначально вставать на путь противоречий. Предпочтительней учитывать состоявшийся факт и всеми путями искать выход в поиске компромисса интересов договаривающихся сторон. Ваша задача встроиться в существующий ТОС, как его полноправный участник и впоследствии активно отстаивать свои интересы.
Иначе говоря, для вновь создаваемого сообщества первичен факт самоуважения, выражаемого в стремлении к поиску компромисса, а не в доказательстве своей исключительности. Надо понимать, что только при самоуважении, построенном на равноправии в вашем сообществе, ваше мнение будет реально учитываться, как вашими соседями, так и первично зарегистрированным ТОС.
Надо понять структуру "головного" ТОС, изучить его Устав и войти на правах полноправного члена в соответствии с требованиями Устава. Другого пути нет, соответственно и все ваши амбиции вы должны в себе погасить. Но при этом делать ставку исключительно на доказательстве своей уверенности в жизнеспособности вашего сообщества. И в процессе поиска компромисса с членами Правления ТОС озвучивать разнообразные варианты сотрудничества, вплоть до постановки вопроса о смещении председателя этого ТОС.
Замечу, что основным условием равноправия членов является именно предусмотренная Уставом максимально доступная возможность смещения председателя ТОС в любой момент и по любым причинам. Не следует делать скидку на его незаменимость и на необходимость ожидания сроков выполнения поставленных перед председателем задач. Председатель может быть смещён в любой момент и по любым основаниям. Это не говорит об обязательности смещения, это говорит только о возможностях такого смещения.
2. В случае факта отсутствия головного ТОС не стоит сходу стремиться зарегистрировать свою организацию. Надо понимать, что помимо вашего дома или группы подъездов, существует такое понятие как квартал домов, обладающий привязанной к нему инфраструктурой в виде внутриквартальных проездов и площадок различного назначения. И следует принять все возможные усилия для проявления интереса к объединению у жителей соседних домов в квартале, не изначально не охваченных вашим сообществом.
При этом вполне достаточно зарегистрироваться в установленном порядке без регистрации юридического лица. Сам факт такой регистрации не позволит вам участвовать в "пилении" бюджета, но общаться с властью на равных возможность предоставит. А что касаемо финансирования, если таковое вам понадобится, простая регистрация заставит вас решать вопросы сбора членских взносов и посредством такого сбора более активного вовлечения жителей на участие в общественной деятельности.
При всём этом вы должны осознавать, насколько ваше сообщество является самодостаточным и полностью отвечает принципу обеспечения прямой и обратной связи между членами сообщества. Вашим Уставом должны быть предусмотрены все возможности для свободного входа новых членов не связанные с изменением Устава, для охвата всего квартала в составе микрорайона. При этом в Уставе следует обязательно оговорить полное равенство, как учредителей так и простых членов. В том числе и равенство финансовое, не зависящее от размера и видов возможных вкладов участниками сообщества.
Не следует стараться охватывать сразу весь микрорайон. Предпочтительней выступить качественным примером для других домов, либо кварталов микрорайона, оказывать им содействие в организации своего сообщества и стремится к последующему объединению создаваемых ТОС на уровне микрорайона в единую структуру с её регистрацией в качестве юридического лица.
Принцип "были бы кости, а мясо нарастёт" не ваш. Ваш принцип - "чем здоровее корни, тем мощнее дерево". Не стоит заранее закладывать в себя вирус, которым болеют ТОС микрорайона, уже созданные под эгидой Положения о ТОС и под руководством районной администрации.
Надо отдавать себе отчёт, что регистрируя ТОС, вы попадаете на "не распаханное поле" среди себе подобных. И от ваших дальнейших совместных решений зависит, что на этом поле вырастет.
Не стройте глобальных планов для своего сообщества, не покупайтесь на посулы Остапов Бендеров о Нью-Васюках. Сосредоточьтесь для начала, в прямом смысле, на наведении порядка общественной мусорки у вашего дома. И помните что ни что другое, как решение этого "простого" вопроса не объединяет общество на начальном этапе его объединения. При этом помните, что никакие договора с ЖКО, гарантий такого порядка сами по себе не дадут.
Окончание http://mumis34.livejournal.com/584993.html
Tags: МОЁ, ТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments