Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

О количественных и качественных показателях ТОС. Окончание

начало http://mumis34.livejournal.com/584769.html
2-я точка зрения
Самая сложная позиция. Чем то схожа с позицией врача пытающегося поставить диагноз пациенту.
Казалось бы всё тип-топ. Личные амбиции удовлетворены. Администрация района чуть ли не в ножки кланяется. Ощущение, что ты представитель тысяч и тысяч людей, чувство сложное, изначально двойственное, но так или иначе взращивающее в человеке прозаичного чиновника-бюрократа. От того что ты наконец можешь, как минимум на равных, говорить с целым начальником ЖУ, практически полностью удовлетворяет твои амбиции. Плюс ко всему члены твоего правления предпочитают уже не высказывать своё мнение, а полностью с тобой соглашаются. Короче: всё это напоминает экстаз и самоуверенность торгаша, который намертво прибил свой лоток к полу и закрепил за собой круг клиентов на базаре.
Грубо конечно звучит, но согласитесь что лучше съесть предлагаемую терапевтом горькую таблетку, чем самому улечься под скальпель хирурга.

Понятно, что советовать со стороны при поставленном диагнозе, дело неблагодарное. Остаётся только уповать, что пациент уже сам почувствовал признаки головной боли и безусловно согласится с рецептом врача. Ну примерно так, как он и поступает в отношении своего здоровья. А не противоречит, как на Руси принято, профессионалу строителю рассказывая тому как надо укладывать кирпичи, по причине своей уверенности, что совершённые по своей глупости ошибки в строительстве всегда можно поправить.
Итак рецепт, пациент задаёт себе вопросы и сам на них отвечает
1. Насколько реальна и действенна связь пациента с каждым из членов своего коллектива? Тыкаем пальцем в первую попавшуюся квартиру, на первом попавшемся этаже, на первом попавшемся подъезде первого попавшегося дома в составе первого попавшегося квартала в своём микрорайоне. Пытаемся понять, насколько выстроенная структура готова учитывать мнение этой квартиры и решать её конкретные вопросы.
Вопрос для проверки: готов ли пациент сразу высказать своё однозначное мнение как свидетель в суде, который рассматривает тяжбу этой квартиры либо с муниципалитетом, либо с соседями, заблаговременно не известив о своих намерениях пациента?
2. В чём цели пациента: в развитии или в качественном улучшении социальной ситуации в своём территориальном образовании?
3. Каким образом и насколько продуктивно осуществляется пациентом вовлечение жителей микрорайона в общественную деятельность и пропаганда такой деятельности?
4. Какие задачи ставит перед собой пациент в отношениях в муниципалитетом? Не ограничиваются ли эти задачи получением инструкций от администрации района?
5. Насколько эффективны все усилия пациента по использованию грантов? И если гранты материализованы в виде малых архитектурных форм и посаженных зелёных насаждений, каким образом компенсируются "амортизационные затраты" на их содержание.
6. Как оформлены взаимоотношения пациента с управляющими компаниями и домовыми комитетами, действующими на территории пациента и насколько действенны эти взаимоотношения?
Для начала достаточно. Главное чтобы пациент не просто проглотил таблетку, а запивая водой прочувствовал её движение по своему ЖКТ и при этом не подавился.))
Если таблетка подействовала, то надо приступать к восстановлению своего здоровья следуя рекомендациям, изложенным в предыдущей части.

3-я точка зрения
Самая простая позиция , т.к. её легко просчитать на любом из этапов создания ТОС. Собственно её и просчитывать не надо, позиция ясна как трухлявый пень(муниципалитет) на солнечной лужайке (Закон о МСУ): положить сумку подойдет, но не присядешь, испачкаешься.
Районный чиновник-клерк это извечный винтик в большом механизме и является той самой скрепой, хоть и ржавой, на которой власть держится. Но и клерк держится за своё место осознавая, что является самой расходной деталью во всём механизме. Деталью, которая ныне меняются на раз-два только повод подай.
Так что если не давать ему повода для рассуждений о его значимости, он с радостью будет рад продемонстрировать свою работоспособность начальнику, а вы как раз тот, кто и предоставляет ему эту возможность. Что касаемо "смазки", то её в виде указаний о содействии потенциальным ТОС, уже вылито на него сверху в предостаточном количестве.
От вас для него требуется только добродушный взгляд и показное уважение к его "великой" миссии.
Да, и ни в коем случае не пытайтесь его учить и что либо советовать. Ваша задача как бы невзначай "подталкивать" его.
За последние годы государство предпринимает реальные попытки оправдаться перед своими гражданами. Если вы видите вокруг себя качественные изменения, то не уповайте на то что государство меняется. Надо понимать, что происходящее это не производство новой кареты, а всего навсего рестайлинг старой и проверенной телеги.
Tags: МОЁ, ТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments