Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Почему Россия - это Русь

Оригинал взят у nearlylasthuman в Почему Россия - это Русь
Оригинал взят у putnik1 в ЖМУ РУКУ ДУРАКАМ ОБЕИМИ РУКАМИ...

А вот что касается соотношения политических (а равно и исторических) категорий "Русь" и "Россия" давайте рассмотрим, взяв за основу титулатуру Государей Московских и всея Руси. Это серьезная база. Достаточно вспомнить, что в свое время за малейшую погрешность в титуле разрывали отношения, сажали в острог и рубили головы.

1. "Великий Князь Иван (III), Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь..."

2. "Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея Руси Самодержец..."


3. "Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец..."

4. "Мы, пресветлейший и державнейший Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец..."

5. "Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский..."

Еще раз повторяю: здесь нет ни единого случайного слова, все выверено до буквочки, все наполнено высочайшим политическим смыслом. И как видим,

(а) До Михаила Федоровича включительно, государство именуется "Русью" (правда, при Федоре Иоанновиче появляется "Россия", но тут же исчезает после его кончины).

(б) При Алексее Михайловиче, воссоединившим со своим государством значительную часть русских земель юго-запада и некоторые земли запада, появляется, наконец, категория "Россия", но составное, подразумевающее наличие трех "Россий" (или "триединой России"), и это же определение сохраняется его сыном на первом этапе правления.

(в) И только в имперский период правления Петра Алексеевича формула отшлифована до логического завершения: речь уже не идет ни о каких "трех Россиях", а появляется единая "вся Россия", как итог воссоединения (реального или планируемого) всего русского народа.

Таким образом, официально отказавшись от территорий "Малой и Белой Россий", Российская Федерация титулярно и фактически возвращается к статусу эпохи Михаила Федоровича, вновь становясь просто "всея Русью". И никакая "Украина" тут ни причем. Просто Россия может быть или вся, целиком (вариант: что-то утратив, стремиться к слиянию), либо Россией не быть, - хотя, конечно, называть себя она вправе как угодно.


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments