Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

О престоящей революции в физике

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О престоящей революции в физике
.








На самом деле все упирается в то что современная физика вообще не очень понимает, что за сущности - пространство и время.

Речь не даже не о стреле времени - это еще не самая гланая проблема, а о пространстве и времени как таковых.

Это речь не только о сингулярностях в ОТО - хотя вопрос, какой может иметь смысл "отсутствие времени", как выглядит материя "без времени" тоже не бессмысленный. В конце-концов время можно родить чем-то вроде нарушения симметрии.

Гораздо важнее, как мне кажется, "парадокс стрелы"Зенон: мы до сих пор не слишком понимаем состояние движения (изменения состояния) как такового. Мы не умеет говорить об изменении состояния вне времени, и не умеем говорить о времени вне измения состояния. В той же квантовой механике система находится либо в одном состоянии, либо в другом либо ... в смешанном, которое мы "не видим", так как это игра вероятностей, выпадающая в определенность только в ходе воздействия на симему, что уже само по себе предполагает время - ибо есть состояние до воздействия и состояние после.

Так что, настоящая физика, еще можно сказать, и "не начилась". У меня есть ощущение, что должен произойти какой-то качественный скачек не только в понимании, но и даже в используемом языке описания. Типа, как при смене парадигмы от "естественно места" и абсолютных верха и низа произошел переход к современным образам пространства, "полям" и т.д.

Собственно, сегодня даже точно и выразить нельзя, что хочется. К примеру, мы можем утверждать, возможно, что поскольку время связано с измнениями вообще и если изменений нет, то говорить о времени невозможно, так как измерять его нечем, то отстутвие времени означает отсутствие изменений. Но отсутствие наблюдаемых изменений - это нечто вроде "нулевой температуры" или очень большой энергетической щели, практически запрещающей рождение "чего-то реального" из вакуумного состояния. Щели, настолько большой, что рождение виртуальных пар массивных частиц в результате вакуумных влюктуаций оказывается крайне маловероятным (или невозможным вообще). Тогда "тик", отвечающий за изменение состояния оказывается невозможным и говоритиь о времени, как кажется не приходится. Но что такое мир в таком странном состоянии? Можно ли вообще говорить о виртуальных флюктуациях без времени, или надо вводить вируальное простраство время, которого нет, но оно есть? -Это не просто флюутуации метрики. Это нечто, связанное со словом "есть", то есть - существует. Но если ничего нет, то нети и наблюдателя флюктуаций. А нет наблюдатель - прощай квантовая механика, если не вся физика. Тут прав Смолин: у нас нет физики не для подсистем. В том числе, физики без наблюдателя.

Но это все, я имею в виду - подобные рассуждения, = в реальности практически бессмысленны, так как, повторяю, понимание и даже слова для адекватного выраджения этого понимания, как мне кажется, сегодня просто отсутствуют. Нужен какой-то качественный скачек. Теория струн в этом отношении мало что дает, такак как изменение числа размерностей описывает пространство, но не дает ничего в части понимания его сущности и сущности времени. Да же и понимание теории относительности в духе "гидродинамики" более мелких "квантовых объектов" не приближает такого качественносого скачка. Тем более это относится к идея типа мультиверса.

Что-то мы пока глубоко не понимаем... Но понять-то хочется.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment