Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

БАШНИ КРЕМЛЯ Часть I

Оригинал взят у edwardjournal в БАШНИ КРЕМЛЯ Часть I
"Кто знал, что Москве царством быти,
кто ведал, что Москве государством слыти?"

(Летопись XVII века, автор неизвестен)

В лето от сотворения мира 6666-е великий князь киевский Юрий Владимирович, по прозванию Долгорукий, сын великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, ехал со своей дружиной из стольного Киева к сыну своему Андрею Юрьевичу Боголюбскому в город Владимир-на-Клязьме, где тот княжил по воле отца.
И вдруг посреди одного обширного болота князь Юрий Владимирович увидел огромного чудесного зверя. Было у того зверя три головы и шерсть пестрая многих цветов. И вся дружина, и все спутники князя увидели этого зверя и встали в изумлении. Явившись людям, чудесный зверь затем исчез, растаял, словно туман утренний.


Тогда князь Юрий Владимирович спросил одного из спутников своих - ученого гречанина-философа:
- Что знаменует собой явление сего чудесного зверя?
- Элементарно, великий князь, - ответил ученый гречанин. - Явление это знаменует, что поблизости сих мест встанет град превелик треуголен и распространится вокруг него царство великое. А пестрота шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди разных племен и народов.


Задумался князь, затем снова спросил:
- Истинно ли твое толкование, ученый философ?
- Истинно, - ответил ученый философ, - потому что и при основании великого града Рима было знамение. Когда начали рыть ров под городскую стену, то вырыли голову человеческую, как живую, и значило это, что быть Риму главой многим градам. Что и сбылось. И когда созидали Царьград, то выполз из норы змий, и в тот же миг пал на него с высоты орел, и начали они биться. И мудрец книгочей посему изрек: "Будет град Константина царь другим городам, как орел - царь всем птицам, и будет он подвержен нашествиям басурман". Что также сбылось. Посему сбудется и явленное ныне тебе знамение.

(Предыдущий текст взят из "Повести временных лет", "Всепрекрасное место московское", автор неизвестен).


Потом было множество всяких исторических событий, о них в другой раз, но в конце концов Долгорукий поставил деревянную крепость на Боровицком холме, и назвал по местной реке - Москвой. Так появился лучший город на Земле. Огромный, пёстрый от всех национальностей, а Кремль имеет треугольную форму, как видно на картинках сверху и снизу. Две фотографии ниже не мои, первая из них принадлежит Марине Лысцевой.
Но почему именно "Москва", а не, скажем, Комсомольск-на-Амуре? Тут всё просто. Предание гласит, что при первой встрече князя с местным боярином Кучкой произошёл такой разговор:
- А как зовется эта река? - спросил князь.
- Москва.
- Что же значит такое название?
- Названо не нами, а жившими прежде нас, - ответил Кучко, - а что оно значит, не ведаем. От века так повелось: говорим "Москва" - и все тут.
- Значит, говоришь, жившими прежде вас название дано, - молвил князь, а про себя подумал: "Некогда вы сменили живших здесь прежде вас, а ныне пришел ваш черед уступить место мне. А Москва, не Москва, какая к чёрту разница? Так и повелю город называть."


Стены и башни Кремля по форме образуют неправильный треугольник. Башен в Кремле двадцать, три круглые башни расположены по углам. Каждая такая башня защищала угол крепости и обе примыкающие к ней стены. Остальные башни квадратные.
Почти все выполнены в едином архитектурном стиле 17 века, выбивается из строя только Никольская, которую в начале 19 века перестроили в псевдоготическом стиле.
Стены и башни Кремля, которые стоят и сейчас, были выстроены при великом князе всея Руси Иване III Васильевиче в 1485-1495 гг. Возвели их итальянские архитекторы Антон Фрязин (Антонио Джиларди) , Марко Фрязин (Марко Руффо) , Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) , Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано) . Все эти зодчие, как не странно, не братья и даже не однофамильцы. Просто на Руси в то время "фрягами" или "фрязинами" называли итальянцев.
Мы пойдём вокруг Кремля по часовой стрелки, начиная от метро.

Угловая Арсенальная башня
Высота - 60,2 м.
Самая мощная башня Московского Кремля. Нижний массив ее состоит из 18 граней, а основание сильно расширено. Это придает ей большую устойчивость. В верхней части расположены навесные бойницы — машикули. Стены достигают 4 метров толщины. Возведена в 1492 году Пьетро Антонио Солари.
В башне был выкопан колодец, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости (сохранился по сей день). Из Угловой Арсенальной башни шел тайный ход к реке Неглинной (позже его заложили). В 15-16 веках башню укрепили дополнительной стеной, огибающей ее полукругом.

Никольская башня
Высота со звездой - 70,4 м.
Построена в 1491 году по проекту Пьетро Антонио Солари. Названа по иконе святого Николая Чудотворца, размещающейся над проездными воротами отводной стрельницы. По существовавшей традиции, у этой башни перед иконой Николы - святого угодника Божьего, самого почитаемого на Руси - горожане решали свои спорные вопросы.
В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественно вступило в Кремль. Москвичи и жители окрестных селений с ликованием встречали победителей. (27 октября был подписан договор о капитуляции польского гарнизона).
В 1702-1736 годах строится здание Арсенала. Здание примыкает к кремлевской стене между Никольской и Угловой Арсенальной башней. Никольская башня приобретает барочный декор, как и первоначальное оформление Арсенала.

В 1812 году ее взорвали отступающие из Москвы французы, обрушился шатёр, пострадала часть проездных ворот, однако часть четверика с надвратной иконой Николы Можайского оказалась не тронута. В книге Алексея Ремизова можно найти упоминание: «Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От Арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А вот Никола — с мечом и градом — устоял! Даже стекло на иконе не треснуло. Даже фонарь со свечой продолжал висеть.»
Весть о чуде скоро дошла до императора. Приехав в Москву, Александр I лично убедился в сохранности иконы и повелел прежде всего восстановить башню, а под иконой повесить мраморную доску, слова для которой начертал сам. Позже ее демонтировали.

Во время боёв в октябре 1917 года, надвратный образ святителя Никола Можайский был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.
В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом. По официальной версии сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. Однако по воспоминаниям людей, погода стояла безветренная и красное полотно разорвалось словно его разрубили мечом.

Сенатская башня
Высота - 34 м.
Построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Название башня получила после окончания строительства на территории Кремля в 1787 году Сенатского дворца. В 1680 году над башней надстроили каменный шатёр, завершающийся золотым флюгером. Перед башней расположен Мавзолей Ленина.
В 1948 году от башни был сделан проход к Мавзолею, чтобы члены ЦК КПСС могли проходить на трибуны прямо из Кремля, минуя Красную площадь.

Спасская башня
Высота со звездой – 71 м.
Сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари. Название связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно. С приходом к власти большевиков надвратный образ, как и сама икона Спаса Нерукотворного были утрачены. Однако, в июне 2010 года иконописец Дмитрий Винокуров написал точный список знаменитой чудотворной иконы.
Если неприятель проникал внутрь стрельницы, опускались железные решетки, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы.
Фантастические фигурки — элемент декора — при царе Михаиле Федоровиче наготу которых стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили первого двуглавого орла.

Спасские ворота почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, который освещался неугасимой лампадой. Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов.
Существует легенда, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с его головы знаменитую треуголку. При отступлении французской армии из Москвы Спасскую башню было приказано взорвать, однако подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили.
Являлись также парадным въездом в Кремль, отсюда уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них.

Знаменитые часы-куранты существуют с 16 века. Их изготовили в 1625 году под руководством английского механика Христофора Галовея. В 1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на немецкий лад с циферблатом на 12 часов. Современные куранты были изготовлены братьями Николаем и Иваном Буденоп в 1851—1852 годах и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. С этого времени куранты исполняли в 12 и 6 часов «Марш Преображенского Полка», а в 3 и 9 часов гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». После революции 1917 г. часы стали исполнять в 12 часов «Интернационал», в 24 часа — «Вы жертвою пали…». В наше время в 12 и 6 часов куранты исполняют государственный гимн Российской Федерации, а в 3 и 9 — мелодию хора «Славься».

Царская башня
Высота с флюгером - 16,7 м.
Это самая молодая и самая маленькая башня Московского Кремля, сооружена в 1680 году. Ее восьмигранный шатер на кувшинообразных столбах напоминает распространенные в это время рундуки крылец каменных жилых хором. Хорошо сохранила свои первоначальные формы.
Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатёр, поставленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, - отсюда и название башни.

Набатная башня
Высота - 38 м.
Название происходит от висевшего на ней Спасского набатного колокола, служившего для пожарной сигнализации. Возведена в 1495 году. Башня поставлена очень высоко — на взгорье. Это была дозорная вышка Кремля-крепости. Столбы дыма указывали приближение степного неприятеля, о чем сторожа сообщали колокольным звоном. Москвичи незащищенных слобод спешили укрыться, кто за стенами монастыря, а кто в Кремле.
В 1771 году, во время Чумного бунта, восставшие ударили в Спасский набат и таким образом собрали москвичей в Кремль. По окончании бунта Екатерина II распорядилась удалить язык у колокола. Больше 30 лет колокол провисел на башне без языка.
Башня отклоняется от вертикали на один метр.

Константино-Еленинская башня
Высота - 36,8 м.
Построена в 1490 году Пьетро Антонио Солари. Современное название получила после постройки неподалёку в Кремле в 17 веке церкви Константина и Елены (была разобрана в 1928 году).
Раньше на ее месте находилась древняя белокаменная башня времени Димитрия Донского, называвшаяся Тимофеевской. Через ее ворота Димитрий Донской в 1380 году выезжал со своими дружинами на знаменитую Куликовскую битву.
В конце 17 века, когда прежняя оборонная роль башни сошла на нет, стрельницу превратили в тюрьму, застенок прозвали “Пыточной”. Ворота башни были закрыты.

Беклемишевская (Москворецкая) башня
Высота - 46,2 м.
Расположена возле соединения Москвы-реки со рвом и выполняет важную оборонительную функцию. Построена в 1487-1488 годах итальянским архитектором Марком Фрязиным. Первое название происходит от примыкавшего к башне двора боярина Беклемишева; более позднее - от находящегося рядом Москворецкого моста.
Ивана Беклемишева за колкий язык прозвали «Берсенем», то есть крыжовником (отсюда Берсеневская набережная). Он возглавлял боярскую оппозиции великокняжеской власти. Василий III, стремившийся править единолично без боярства, приказал отрубить ему голову, а его двор вместе с башней использовался как тюрьма для опальных бояр.
Это одна из немногих башен Кремля, которые практически не перестраивались.

Петровская башня
Высота - 27,15 м.
Свое название Петровская башня получила от церкви Петра митрополита, принадлежавшей подворью Угрешского монастыря. Поэтому ее иногда называли Угрешской.
Эта башня, внешне сильно отличающаяся от соседних башен, отстраивалась заново много раз. Время первого строительства Петровской башни точно неизвестно, предполагается, что её возвели вместе с другими башнями южной стены в 1480-х годах.
Узнать её несложно - она единственная башня, у которой на фасад выведена водоотводная труба.

В теме использовались материалы москвоведа Татьяны Сыковой.

Tags: Кремль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments