Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

1000 лет "Русской правде"

Оригинал взят у hrono61 в 1000 лет "Русской правде"


Оказывается, "Русской правде" исполняется 1000 лет, а тема как-то прошла почти незамеченной.

В ней были изложены нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древнерусского государства.

==
Дело было ровно тысячу лет назад, в 1015 году. Сын князя Владимира Ярослав, княживший в Новгороде, повздорил с отцом и, готовясь к «тяжелому разговору», нанял много варягов. Те от безделья стали приставать к женщинам. Возмущенные новгородцы напали на них и почти всех перебили. Ярослав не мог оставить это безнаказанным: ведь тогда варяги не стали бы служить ему ни за какие деньги. Он сделал вид, что простил новгородцев, пригласил на пир знатных горожан и разрешил варягам всех их убить — по правилам кровной мести. Дело запахло войной. И тут пришла весть о том, что в Киеве умер князь Владимир, а захвативший престол Святополк вероломно убил брата Бориса. Ярослав и новгородцы примирились, чтобы вместе выступить против супостата. А чтобы подобные конфликты больше не повторялись, были записаны наказания за нарушение правил поведения — знаменитая «Русская правда». Там, в частности, была ограничена кровная месть и введены штрафы за убийство и увечье.
==

А вообще нравы тогда были весёлые. Мне отношения между русскими князьями того времени напоминают какие-то "Хроники Амбера" :)


Tags: Русская правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments