Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

1000 лет "Русской правде"

Оригинал взят у hrono61 в 1000 лет "Русской правде"


Оказывается, "Русской правде" исполняется 1000 лет, а тема как-то прошла почти незамеченной.

В ней были изложены нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древнерусского государства.

==
Дело было ровно тысячу лет назад, в 1015 году. Сын князя Владимира Ярослав, княживший в Новгороде, повздорил с отцом и, готовясь к «тяжелому разговору», нанял много варягов. Те от безделья стали приставать к женщинам. Возмущенные новгородцы напали на них и почти всех перебили. Ярослав не мог оставить это безнаказанным: ведь тогда варяги не стали бы служить ему ни за какие деньги. Он сделал вид, что простил новгородцев, пригласил на пир знатных горожан и разрешил варягам всех их убить — по правилам кровной мести. Дело запахло войной. И тут пришла весть о том, что в Киеве умер князь Владимир, а захвативший престол Святополк вероломно убил брата Бориса. Ярослав и новгородцы примирились, чтобы вместе выступить против супостата. А чтобы подобные конфликты больше не повторялись, были записаны наказания за нарушение правил поведения — знаменитая «Русская правда». Там, в частности, была ограничена кровная месть и введены штрафы за убийство и увечье.
==

А вообще нравы тогда были весёлые. Мне отношения между русскими князьями того времени напоминают какие-то "Хроники Амбера" :)


Tags: Русская правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments