Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Начинался СССР голодно, но в доверии...

Оригинал взят у mamlas в Начинался СССР голодно, но в доверии...
Ещё об СССР 1920-х

А нам все давно
Живая история / Статья 2002 года

[80 лет назад] 30 декабря 1922 года на политических картах появилось новое государство — СССР. Наверное, равнодушнее всех [тогда] в мире к этому событию отнеслись граждане нового союза. ©

По теме: Лукьянов. Страна, которую мы потеряли


Как убедился обозреватель «Власти» Евгений Жирнов, в России население всегда голосовало не сердцем, а желудком.

Во многие органы Советской власти проник бандитский элемент"

Удивительная вещь архивные документы. Наверное, они служат самым надежным свидетельством неизменности человеческой природы. К примеру, только стилистикой отличаются от сегодняшних сводки происшествий, имевших место полвека назад. А как свежо читаются сводки госбезопасности 80-летней давности!

"Политсостояние Чечни в высшей степени ненормально, так как она находится в состоянии анархии. Власть на местах фактически отсутствует. Во многие органы Советской власти проник бандитский элемент, который своим преступным поведением окончательно подорвал ее авторитет в Чечне. Уголовный бандитизм принял широкие размеры. Организация шариатских националистов, умело руководимая шейхом Али-Митаевым, использует этот момент в своих интересах, проводя в жизнь свои порядки. По всем селениям организованы шариатские отряды и суды. В с. Герменч находятся центральный штаб отряда и центральный шариатский суд. От исполнения распоряжений население Чечни по-прежнему уклоняется. Окружные ревкомы вследствие отсутствия средств не в состоянии бороться с организациями Али-Митаева, но все же такие попытки делаются. Проводится в жизнь проект создания в Чечне нарсудов в противовес шариатским судам, применяющим к преступникам восточные методы наказания: розги, сажание в ямы и отрезание ушей".

"Уголовный бандитизм в области (Адыгейско-Черкесской.— 'Власть') развивается. Милицией и угрозыском с бандитизмом ведется слабая борьба. Так, покровителями уголовных бандитов являются лица, занимающие ответственные посты в органах милиции и угрозыска. Факт, характеризующий бездеятельность местных властей: в ауле Хазджухетском бандиты с оружием под звуки гармони разъезжали по аулу, несмотря на то что в нем находится окружная милиция. Оружие бандиты часто получали от местной милиции, частью покупали".


___
Анастас Микоян вспоминал: "Все мы с нетерпением ждали выступления Ленина. Но врачи категорически запретили ему выступать. Съезд открыл Калинин. С докладом об образовании Союза ССР выступил Сталин" / На фото — 1-й съезд Советов СССР в Большом театре

"Голод вследствие громадности количества перегоняемого хлеба"

Не менее знакомой оказалась и картина настроений граждан по всей Стране Советов. Казалось бы, после жесточайшей гражданской войны, жутчайшего голода 1921 года и безостановочных репрессий, к которым прибегала советская власть для проведения в жизнь своих установок, население должно было возненавидеть ее лютой ненавистью. Однако информация ГПУ, направлявшаяся руководству страны, свидетельствует только об одном: настроение масс зависит лишь от того, насколько члены сколоченного большевиками союза рабочих и крестьян накормлены, обуты и одеты.

Летом 1922 года ГПУ наблюдало значительное улучшение отношения рабочих и крестьян к советской власти и компартии, что было связано в первую очередь с хорошим урожаем. Однако уже осенью чекисты констатировали резкую смену того, что они называли политнастроением. Как указывалось в "Кратком обзоре политико-экономического состояния РСФСР за октябрь--ноябрь 1922 года", в стране происходит "весьма быстрое и широкое распространение экономического недовольства всех групп населения: в городе на почве стремительного роста цен, имевшего своим последствием недостаточность тарифных ставок, а в деревне вследствие начавшегося принудительного сбора продналога".

Сбор продналога если и отличался от нынешнего общения плательщиков с налоговиками, то лишь излишним применением физической силы к неплательщикам. "Главными причинами недовольства, вызываемого среди крестьян,— докладывали чекисты из Омской области,— является возмутительное поведение продинспектуры и представителей местных властей, а также репрессии, применяемые к неисправным плательщикам. Продинспектура, как было указано выше, продолжает вести себя самым неподобным образом. Предисполкома и волпродинспектор Устатарской вол. Татарского у. вместе с членами некоторых сельсоветов брали взятки с более зажиточных крестьян, понижая им за это продналоговые ставки. В пос. Северка Ключевской вол. Славгородского у. по приказанию волпродинспектора неплательщиков ночью выводят из мест заключения и бьют шашками. Предволисполкома Лосевской вол. Омского у. (член РКП), работая по выполнению продналога в пос. Помятосвободском, в присутствии многочисленной толпы крестьян избил одного неплательщика палкой со словами 'это ваш администратор'. Предсельсовета дер. Казаки Казаткульской вол. Татарского у. совместно с секретарем означенного Совета за самогон подделывает окладные листы, свидетельствуя фиктивную уплату продналога. Зам. старшего продинспектора Куломзинской заготконторы Славгородского у. самочинно отбирает у крестьян-неплательщиков вещи и присваивает их себе".


___
"Настроения крестьян улучшаются, несмотря на бесчинства продработников... Так, в Вологодской губ. был случай, когда продинспектор накинул крестьянину аркан на шею и таскал его по деревне" (из донесений ГПУ) / На фото — сдача продналога на заготпункт

Соответственно, в это время крестьяне перестали продавать продукты на рынках, цены взлетели, и рабочие, не дожидаясь новой голодной зимы, начали бастовать. "В Донбассе,— докладывало ГПУ в ноябре,— забастовочное движение не затихает, порой захватывая целые кусты предприятий и перекидываясь на соседние районы (Бердянск, Таганрог, Харьковская, Екатеринославская, Запорожская и Кременчугская губ.). В Киеве бастовавшие железнодорожники, видимо удовлетворенные в своих требованиях, теперь успокоились, но зато бастовать начали водники и грузчики, которых, несомненно, заразил пример железнодорожников".

К ужасу властей, пролетарии находили и иные методы борьбы с диктатурой пролетариата. Чекисты сообщали: "Во время ноябрьских торжеств нашлись предприятия, рабочие которых отказались от участия в демонстрации 7 ноября, плюнув таким образом в лицо не только русскому, но и всему международному революционному пролетариату".

В декабре 1922 года аналитики из информотдела ГПУ констатировали: "Причины всех забастовок, как в ноябре, чисто экономические, за исключением одной забастовки в Киеве, вызванной снятием на заводе икон. Большая часть забастовок вызвана недостаточностью или несвоевременностью выплаты жалованья, но нередки также забастовки, вызванные неудовлетворительностью быта рабочих, плохими жилищными условиями, отсутствием топлива и т. п., что весьма часто надлежит отнести за счет халатного отношения администрации к быту рабочих".

Точно так же политнастроение зависело от снабжения и в Красной армии. "В отдельных частях и гарнизонах,— сообщали руководству страны чекисты,— отмечается частичное недовольство прежде всего недостатками обмундирования и обуви, в меньшей степени задержкой и недоброкачественностью пайка, а также недостатком постельных принадлежностей и необмундированностью казарм...


___
"Сбор продналога в весьма значительном количестве губерний чрезвычайно тяжело, а местами даже катастрофически отразился на материальном положении крестьян. В первую очередь здесь должны быть отмечены районы прошлогоднего голода, где уже сейчас голод возобновился и достиг весьма значительных размеров" (из донесений ГПУ) / На фото — жертвы голода 1921 года

Особо должны быть отмечены: Сызранский уезд. военкомат, где сотрудники пьянствуют и взяточничествуют; Армения, где на почве отсутствия обмундирования и ужасных жилищных условий массовое дезертирство все еще продолжается; нравы в частях характеризуются фактом широко практикуемого мордобития даже на политкурсах; Белоруссия, где развал продснабжения привел к потере боеспособности погранчастей; Иркутская, где пьянство комсостава и политработников продолжается...".

Сотрудники ГПУ отмечали, что на почве плохого снабжения происходит смычка пограничников с контрабандистами, не лучше ситуация и в милиции: "Личный состав милиции почти всюду засорен уголовными и т. п. элементами, совершенно несоответствующими службе в милиции. Милиционеры часто раздеты, босы и нередко влачат полунищенское существование, результатом чего является широкое развитие среди них взяточничества, в особенности с самогонщиков-крестьян, что, в сущности, является не чем иным, как поощрением самогона, принимающего благодаря этому почти повсюду весьма значительные размеры, местами доходящие до поголовного пьянства деревенского населения во главе с членами сельсоветов, волисполкомов и самими милиционерами и вызывающие местами даже голод вследствие громадности количества перегоняемого хлеба".


___
"Наблюдавшееся недовольство на заводе АМО (на фото) в связи с невыплатой жалования за декабрь ныне ликвидировано путем удовлетворения требований рабочих" (из донесений ГПУ)

"Перевыборная кампания наглядно выявила прочность доверия трудящихся к Советской власти"

Между тем к концу ноября ситуация в стране значительно улучшилась. "Дело в том,— констатировало ГПУ,— что повышение цен на продукты питания в октябре в городе вызывалось сокращением подвоза их из деревни. Сокращение же это имело причиной, кроме подвоза продналога к ссыппунктам, еще и то обстоятельство, что как раз в это самое время деревню особенно наводнили скупщики хлеба, как государственные, так и частные, вследствие чего цены, естественно, быстро полетели вверх. Кстати заметить, госзаготовки хлеба в деревне гораздо менее успешны, чем частные, ибо у госорганов не хватает наличных денег и их связывают твердые цены.

Под конец октября и местами в ноябре частные скупщики, закончив скупку хлеба в деревне, приступили к реализации его в городе, и рост цен в таких районах стал останавливаться. С другой стороны, крестьянин, получив от частного скупщика за хлеб наличные деньги, бросился на рынок за предметами крестьянского обихода, и промышленность, сбывающая свою продукцию в деревню, получила возможность ликвидировать задолженность своим рабочим, увеличить их ставки и тем изменить к лучшему городские настроения".


___
"Личный состав милиции почти всюду засорен уголовными и т. п. элементами, совершенно несоответствующими службе в милиции" (из донесений ГПУ) / На фото - восстание и бандитизм в Чечне, 1920-е

А состоявшиеся в ноябре-декабре выборы в местные советы, как докладывали чекисты, показали прямую зависимость настроя граждан от степени заполненности их желудков: "Перевыборная кампания, политически несколько встряхнувшая как рабочую, так и крестьянскую массу, наглядно выявила прочность доверия трудящихся как города, так и деревни к Советской власти и высоту авторитета РКП в их глазах".

Коммунисты в большинстве губерний и краев взяли верх над беспартийными в советах городского, волостного и уездного уровней. Теперь можно было спокойно созывать съезд и создавать СССР. А то, что он прожил меньше 70 лет, тоже вполне закономерно — в России, как правило, дольше не живут.

Из книги воспоминаний Анастаса Микояна "Так было"

ЦК партии в октябре 1922 г. единодушно принял ленинское предложение. Оно заключалось в том, чтобы не вовлекать другие республики в состав РСФСР, а, наоборот, создать новое союзное государство, в которое вошли бы на равных правах все четыре существовавшие тогда советские республики: Российская Федерация, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация, включавшая в себя Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую советские республики...

27 декабря 1922 г. Х Всероссийский съезд Советов единодушно принял предложенное Президиумом ВЦИК постановление об образовании СССР.

29 декабря в Москве собралась конференция полномочных делегаций Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Они обсудили и одобрили проекты Декларации и Договора об образовании СССР, а также порядок работы I Всесоюзного съезда Советов.

30 декабря 1922 г. в Большом театре в Москве I Всесоюзный съезд Советов провозгласил образование Союза Советских Социалистических Республик — СССР.

Евгений Жирнов
журнал «Коммерсантъ Власть», №50, стр.60, 23 декабря 2002

Tags: СССР, Флаг Герб Гимн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments