Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Дедушкины воспоминания

Оригинал взят у vikond65 в Дедушкины воспоминания


Может и баян, но я раньше не слышал: последнее большое интервью старика Керенского, данное канадскому радио в 1964 году. Интервью длинное, но есть смысл прослушать его целиком. Из наиболее любопытного я бы выделил следующий момент:

Февральская революция была спланирована и подготовлена ... царским министерством внутренних дел под руководством министра Александра Протопопова как широкомасштабная провокация с целью получения повода для разгона Государственной Думы и запрета всех оппозиционных партий, включая умеренные. То есть - для возврата к абсолютной феодальной монархии. Поэтому организованные властями петроградские "голодные бунты" стали полной неожиданностью не только для подпольно-эмигрантской, но и для легальной буржуазной оппозиции.

Однако процесс сразу же вышел из-под контроля и "псевдореволюция" превратилась в реальную, поскольку на сторону манифестантов перешли войска столичного гарнизона, моряки Кронштадта, а затем и высшее армейское руководство. Протопопов и его подручные сильно переоценили степень лояльности вооруженных сил. В общем, сложилась классическая ситуация из серии "не умеешь - не берись", которая уже через 72 часа привела к свержению монархии.  

Прямо скажем, неожиданная трактовка, вроде бы, общеизвестных событий. Впрочем, не знаю, насколько она соответствует действительности.

Tags: Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments