Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны.Все нормально, все по плану.

Оригинал взят у well_p в Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны.Все нормально, все по плану.
Курсы доллара и евро сегодня  в очередной раз обновили свои максимумы. В связи с чем у многих наших граждан паника и не понимание ситуации. На самом деле все нормально, все по плану.Для начала процитирую свой пост от 27.01.2014 года. -  Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны:
______________________
Сегодня пришла новость :

Банк России установил курс евро на 28 января на уровне 47,4962 рубля, повысив его по сравнению с предыдущим днем почти на 60 копеек. Одновременно ЦБ поднял курс доллара на 45 копеек до 34,7093 рубля.

Ключевое слово тут "установил".  Запомните и передайте друзьям , курс у нас давным давно не рыночный . Что бы вам было понятнее , расскажу предысторию . А точнее покажу некоторые цифры .
ВВП России в 1994 году - 611 млрд. руб .
ВВП России в 1998 году -  2628  млрд. руб
ВВП России в 2012 году -   62 597 млрд. руб
Если вы не поняли , то удвоение ВВП о котором когда то говорил Путин давно произошло .  За 14 лет наша экономика выросла в  23 раза . И это мы ощущаем по собственным кошелькам и зарплатам . А также по тем деньгам , что сейчас тратятся ( ну и воруются конечно ) .
Перейдем теперь к экспорту и импорту :

Импорт в 1994 году  -  50,9 млрд. долл.
Экспорт в 1994 году – 67,8  млрд. долл.
Импорт в 1998  году  - 55,2  млрд.  долл.
Экспорт в 1998  году -74,5 млрд. долл.
Импорт в 2012 году  -    335,9 млрд.  долл.
Экспорт в 2012 году  -   529,1 млрд.  долл.
Профицит                  -   193,2   млрд.  долл .

Т.е. у нас в позапрошлом году валюты пришло как минимум на 36 % больше чем ее нужно импортерам . И курс рубля при этом стабильно падал . С точки зрения рынка это нонсенс . Как так , предложение стабильно превышает спрос как минимум на треть а курс все равно не растет ? Да потому , что ЦБ  тупо скупает все излишки , переводя их в Международные резервы ( валютный запас , как говорили раньше )  . И это хорошо видно по величине этих резервов . в 1998 году они составляли 10 миллиардов а  на 1 января 2014 года уже 509 .  И это еще мало , год назад они были 538 миллиардов  .
В этом году пока общей статистике нет , поэтому возьмем для основы  октябрь  ( за следующие месяцы пока инфу не обработали ) И там точно такое же соотношение экспорта к импорту :
Импорт в октябре   -    ,30,8 млрд.  долл.
Экспорт в октябре   -   44     млрд.  долл.
Профицит                  -   13,2   млрд.  долл .
Т.е. по году  профицит будет где-то 130  млрд.  долл  .Хуже конечно чем в  2012 году. Но все равно это те же 30 с лишним процентов превышения спроса над предложением на валютном рынке . И так продолжается уже наверно лет 10 то точно . Так почему же у нас ЦБ упорно занижает курс  рубля ?
Да потому , что тогда наша экономика будет подвержена так называемой Голландской болезни .  Цитирую из Вики :

Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.
В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.
Или по простому то это деградация экономики страны . Товары будут стоить копейки , в буквальном смысле этого слова , но вот купить их смогут только те , кто работает в нефтянке . Остальные будут сосать лапу . В прямом смысле этого слова . Наша промышленность и сельское хозяйство просто падет под напором дешевых импортных товаров . И миллионы человек пойдут на биржу труда . Но наше государство умное , поэтому выводит сверхприбыли из экономики , что бы она не сошла с ума от халявы в виде японских паркетников по цене Лады-Калина .

Сколько же реальный курс рубля ? Ну это знает только Центробанк . Мы может только примерно прикинуть . Недавно в СМИ обнародовали очередной курс Биг-Мака . Так он был на уровне 19 рублей за доллар . Не надо забывать также , что когда наша экономика была в 23 раза меньше нынешней , то курс доллара был 6 рублей . Я сейчас выскажу крамольную мысль , но мне кажется , что там вообще 1 к 1 . Ну так , исходя из баланса спроса и предложения .
В общем не волнуйтесь вы за нашу экономику . У нее еще очень и очень большие резервы . Нам есть куда отступать и откуда доставать деньги  . Часть из них мы тратим  на инфраструктурные проекты . Например прокладка новых железнодорожных магистралей . О чем было объявлено в прошлом году . Или Олимпиада в Сочи . Там ведь по сути модернизировали инфраструктуру целого района  .Причем не просто так а с прицелом на создание там спортивного и туристического кластера . В прошлые годы очень много вложили в инфраструктуру Дальнего Востока в преддверии саммита АТЕС  .Многие уже сидят за те стройки . Ну что делать , слаб человек , трудно ему удержатся , когда мимо проходят такие деньги .
Ну и конечно Украине  с Белоруссией помогаем . Куда же от них денешься то ?
Все нормально , будем жить ! Хватит на хлеб и что на него намазать . Может быть даже и икру .
______________________________________________________________________

Что же изменилось во внешней торговле с той поры ? Да ничего не изменилось. Вот данные ЦБ .
Экспорт 2013 год -
523,2 млрд.  долл.
Импорт 2013 год - 341,3 млрд.  долл.
Профицит          - 181,9 млрд.  долл.

Чуть выше у меня есть данные за 2012 год . Они почти один в один . Профицит чуть чуть уменшился. Но он по прежнему огромный.В страну пришло на 35 % больше валюты чем нужно импортерам. И она опять куда то загадочным образом делась, никак не отразившись на курсе рубля.
И в этом году у нас все хорошо по динамике внешней торговли. Данные правды только за 1-2 квартал , но этого достаточно, что бы понять общую картину.


Экспорт  1 кв 2014 год - 123,1  млрд.  долл.  или 95,6 % к прошлому году
Импорт   1 кв  2014 год - 72,4  млрд.  долл.    или 82,9 % к прошлому году.
Профицит                    -   50,7  млрд.  долл.
Экспорт 2 кв 2014 год - 132,3 млрд.  долл. или 111,2 % к прошлому году
Импорт 2 кв. 2014  год - 80,4  млрд.  долл. или 82,4 % к прошлому году
Профицит          - 51,8   млрд.  долл.

Как видите экспорт остался на уровне прошлогодних значений а вот импорт сильно просел , почти на 20 %. И опять у нас большой профицит , причем, с учетом просевшего импорта , он будет может быть даже больше чем в предыдущем году. И куда девается такая куча денег ?  ЦБ и правительство как то ее выводит из экономики.
Да, хочу сразу сказать, у нас нет независимого ЦБ. Он работает в плотной связке с правительством и остальными органами власти. И я считаю это к лучшему.
Маленький штришок. Вот Украина . Страна и ее экономика в полной жопе, но при этом с прошлого года курс гривны к доллару так и не увеличился в 2 раза.

Что происходит сейчас. Наступили тяжелые годы.Дальше будет только хуже. Какая главная задача у власти в этот период?  Обеспечить наших граждан работой и средствами к существованию.Причем всех а не только избранных из нефтянки или олигархов..Для этого искуственно занижается курс рубля.Что бы с одной стороны наши товары были конкурентноспособными на внешних рынках а с другой импорт не душил и не гробил нашу местную промышленность, работающую на внутренний рынок.
Опять же создается своеобразная подушка безопасности. Что бы если в мировой экономике будет совсем все плохо, у нас были резервы куда отступать и чем это все компенсировать.И больше ни одна страна в мире так не заботится о своих гражданах и так не думает о будущем.У ВСЕХ долги и крайне неразумная финансовая политика.


В дополнение к основному посту увидел интересную инфу у одной дамы в ФБ.



И тут же вспомнил одно недавнее интервью Улюкаева :

Улюкаев также подчеркнул, что все социальные обязательства будут выполнены. «Я думаю, что они будут выполнены в полном объеме, у нас предусмотрен механизм индексации — это касается и пенсионеров, это касается и бюджетников. Для пенсионеров он сработает уже в феврале следующего года», — заверил он.

Я же говорил, что у нас все под контролем и все по плану. И бюджет мы сведем и социальные обязательства выполним. И это главное.А без нового телефона или стиральной машины вы как нибуть потерпите.
Сразу оговорюсь, нефть мы продаем по долгосрочным контрактам и цена на бирже очень мало влияет на поступления валюты.Просто у каждого решения есть очень много причин и поводов. Цена на нефть одна из них.Так как в следующем году нам придется пересматривать экпортную цену на газ.Вот она таки привязана к цене на нефть на бирже.Но и это не самое главное.Собственно главная причина это удержание промышленного производства в стране на до кризисном уровне.Что бы у простого народа была возможность работать, зарабатывать и более или менее нормально жить. Все остальное вторично.



Дополнение от 25,08,2015:

Сейчас в топе раскручиваются посты под общим девизом- все пропало и куды бечь, что бы доллары, пока они еще "дешевые", купить.Позволю себе небольшое предсказание. Хотя я их и жутко не люблю делать, обязательно пальцем в небо попадешь.Но  тут у меня есть шанс угадать.
Я думаю, что в ближайшее время курс доллара упадет. Почему?  Во-первых я основываюсь на той моей теории, что этот самый курс у нас устанавливает государство абсолютно не рыночными способами, причем завышает его безбожно.
Во вторых давайте посмотрим на диаграмму курса доллара за последний год.Как видите это сплошные "качели", разной степени продолжительности, когда курс взлетал и так же падал, влетал и падал.Кстати это дополнительный аргумент в пользу моей теории о не рыночных методах ЦБ по установке курса. В условиях, когда все вокруг уверены, что курс будет только расти, вот такие вот качели просто не возможны.Продавцы просто не будут соглашаться продавать доллар по меньшей цене , чем она была до этого.


Ну и третий аргумент вытекает из двух первых. ЦБ и государство в целом, с помощью вот таких вот "качелей" просто избавляются от валютных спекулянтов. А так же вырабатывает у нашего населения условный рефлекс - доллар это бяка, с ним ты обязательно пролетишь.
В общем все указывает на то, что относительно скоро "качели" должны пойти вниз.
Как там будет на самом деле- посмотрим.


Дополнение от 28.08.2015:

Когда в 2 часа ночи 25 августа я написал, что уже очень скоро курс доллара пойдет вниз, то даже и не думал, что это случится так скоро.Но уже утром, на открытии торгов, курс провалился на 44 копейки.И падал все эти дни, с 70,7 рублей до сегодняшний 66,7 рубля.Качели, как я и предсказал, пошли вниз.
А теперь самое главное.Если вы сейчас проведете мини-опрос всех своих знакомых, родственников и друзей на предмет падения курса рубля, то получите, я уверен, стопроцентный ответ- да, рубль будет падать.И так думает 99,99 % населения нашей страны.И вот в этих условиях курс рубля вдруг раз, и укрепился.При рыночном курсе рубля такого не может быть, просто потому, что не может быть никогда.
Я уже много раз писал, напишу еще один раз- в нашей стране курс рубля к доллару устанавливает ЦБ,причем абсолютно не рыночными методами. Занижая его при этом безбожно.И я считаю это правильной политикой. Сейчас везде кризис а у нас в стране более или менее нормальная жизнь.Безработицы почти нет.Население в целом живет не так уж и плохо, на хлеб с маслом хватает.И бюджет более или менее наполнен.Деньги есть.Ну а это самое главное.А все остальное мы переживем.


Мы живем в лучшей стране мира и другие страны нам завидуют. Просто мы сами, как всегда, этого не понимаем.




Tags: Финансы, Экономика
Subscribe

  • Потоп 17 века

    10:00 Руина=Окраина=Украина 16:30 Руины античных городов ниже Казани 18-10 Слово "штат" 19:40 Львов-малая Россия. Иванофранковск. 20:10…

  • Словене, руссы и потоп

    Автор kadykchanskiy - октября 29, 2017 Одним из самых сложных вопросов при изучении истории, продолжает оставаться обилие названий племён и…

  • Загадки расположения С-Петербурга

    sibved Загадки расположения С-Петербурга Вокруг загадок северной Пальмиры давно идут обсуждения среди исследователей и приверженцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments