Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Ижма. На другом Севере

Оригинал взят у matveychev_oleg в Ижма. На другом Севере
Ижма - заповедный и удивительный уголок русского Севера

Автор: Илья Буяновский

0_cdb45_552a862c_xl

Ижма прославилась 7 сентября 2010 года, когда самолёт с отказавшими двигателями приземлился в её давно закрытом аэропорту. Это было чудо – но не случайность: все эти годы бывший смотритель аэропорта Сергей Сотников поддерживал полосу в рабочем состоянии, чем и спас в итоге несколько десятков жизней.

Эта история очень характеризует Ижму (на языке коми – Изьва): тут совсем другой Север. Коми пришли сюда в XVI веке под натиском русских переселенцев, и поселившись у края тундры, начали разводить оленей, причём в отличие от кочевников-ненцев они работали вахтовым методом: жили в сёлах в таёжной полосе, а на пастбища уходили посменно.

0_cdb45_552a862c_xl

Поселившись между ненцами и русскими, ижемцы стали связующим звеном двух народов: на юг они продавали оленью замшу и рыбу, на север – железо, чай и алкоголь. За предприимчивость их называли "евреями Севера", и в их сёлах были не редкостью деревянные дворцы крестьян-миллионеров. Ныне ижемцев всего 16 тысяч человек (а коми вообще – более 300 тысяч), но в Республике они занимают значительно большее место: с Ижмы – цвет коми культуры, лучшие спортсмены (например, легендарная лыжница Раиса Сметанина), многие политики. В центре Сыктывкара во дворе одного из немногих "уездных" домиков стоит "Изьвас-керка" (Ижемская изба) – культурный центр, где с талантом ижемских художников и музыкантов можно познакомиться воочию.


ab2c9d0dfb6624ec73d1bb796a2_prev

Но лучше для этого отправиться на саму Ижму. Это непросто: на автомобиле туда не доехать, дорога обрывается за Ухтой. Путь в Ижму начинается у станции Ираель на печально знаменитой своим прошлым магистрали Коноша-Воркута. У ираельского вокзала четырежды в день бывает автобус к поездам с юга, и почти к любому поезду ждут пассажиров частники.
Ехать 120 километров, и до самой Ижмы ни одного населённого пункта – лишь глухая тайга. Тем удивительнее за тайгой увидеть большое, оживлённое и ухоженное село.

ab2c9d0dfb6624ec73d1bb796a2_prev

В Ижме дома покрашены в яркие цвета, в центре – новая кирпичная больница, а вот столь характерной для нашего Севера разрухи тут нет. Скорее – маленький зажиточный городок, чем село. Ижма – столица, и с четырьмя "пригородами" за рекой (Гам, Мохча, Бакур, Сизябск) в ней живёт половина всех ижемцев. Центр посёлка – советский ДК, в его дворе до сих пор не восстановленная Преображенская церковь (1806-28). На главной улице – несколько "миллионерских" изб, одну занимает краеведческий музей. Работают там молодые, но потому заинтересованные люди, которые любят свой край и рады гостю, а увидеть можно как предметы быта ижемских крестьян, оленеводов и купцов, так и творчество местных художников: так, картины Татьяны Поповой не нарисованы, а склеены из перьев. Здесь же – деревянный "правительственный квартал" Ижемского края, а в нескольких километрах от села, у переправы, тот самый аэродром, откуда самолёт улетел 24 марта 2011 года. Сотников же за свой труд был награждён "Бураном" – на Севере эта машинка ценнее любого внедорожника.

ab2c9d0dfb6624ec73d1bb796a2_prev

В Ижме есть две гостиницы, но лучше идите в Сизябск – если глядеть с ижемской набережной (а это именно набережная!), это село крайнее справа. Села за рекой такие же ухоженные и просторные, в каждом сохранилась закрытая церковь. На угоре у входа в Сизябск виден чум во дворе избы – там живёт Зинаида Павловна Вокуева, своими силами создавшая в Сизябске этнографический музей "Войвыв сикт" ("Северное село"), одновременно являющийся гостевым домом, где можно хорошо отдохнуть и отведать тундровой еды – строганины, оленины, ижемских шанег из двух видов муки. С недавних пор ещё один чум Вокуевой стоит в Сыктывкаре, на стадионе имени Сметаниной в посёлке Выльгорт.

ab2c9d0dfb6624ec73d1bb796a2_prev

Лучшее время на Ижме – март и апрель, когда солнечно, тепло и очень снежно. Зимой многие ижемцы пересаживаются с машин на сани, в которых запряжены лошади. А вот олени к весне уходят на летние пастбища у Чёрной реки, зимой же их можно видеть в окрестностях Ижмы – но оленеводы очень замкнуты и осторожны, фотографирование оленей для них - сглаз. Летом тут заедает гнус, но стоит побывать на народном празднике "Луд". А вот мягкий и красивый коми язык, ижемский диалект, здесь можно услышать постоянно – на нём говорит 4/5 ижемцев, а в сёлах не каждый поймёт по-русски.



Tags: Города, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments